Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Мониторинговая коллекция

Мониторинговая коллекция

беспозвоночных животных морей Российской Арктики, филиал Зоологического музея МГУ

Мониторинговая коллекция — совместный проект Зоологического музея МГУ (ЗММУ), Центра морских исследований МГУ (ЦМИ МГУ) и Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова (ББС МГУ). Коллекция призвана бессрочно сохранять зоологические материалы, добываемые в ходе работ по экологическому мониторингу на шельфе арктических морей и морей Дальнего Востока.

Целью является создание репрезентативной коллекции беспозвоночных этих регионов для научных исследований, обучения специалистов, улучшения качества проведения мониторинговых работ, а также как референс для будущих исследований по многолетней динамике сообществ.

Более

единиц хранения

Более

экземпляров беспозвоночных

Содержимое коллекции

  • Беспозвоночные животные, фиксированные формалином или спиртом, хранящиеся в 70 или 96 градусном спирте.

Коллекция располагает:

электронной базой данных и системой менеджмента зоологических коллекций

на основе информационной системы «Specify»;

сервером на Биологическом факультете МГУ
хранилищем в Ломоносовском корпусе МГУ
Особенности коллекции
  • материал имеет защиту от высыхания: пробирки и банки хранятся в герметичных штабелируемых пластиковых контейнерах;
  • для удобства выполнения запросов материал хранится в таксономическом порядке – большие контейнеры по семействам, малые – по видам и по морям – то есть, каждый малый контейнер содержит образцы одного вида из одного моря;
  • адресное хранение — в базе данных номер каждой пробирки связан с уникальным номером контейнера;
  • внутренние спиртоустойчивые этикетки формируются автоматически и печатаются на термотрансферном принтере Datamax, на них нанесена вся информация об образце, в том числе номер образца, его штрих-код, таксономическое положение, данные о сборе и т.д.;
  • таксономический блок информационной системы «Specify» позволяет хранить информацию о синонимии и множественных определениях объекта;
  • документы о приёмке и выдаче материала автоматически формируются в системе «Specify»;
  • система «Specify» позволяет хранить на сервере любые файлы, ассоциированные с музейными образцами, включая фотографии, видео, документы и др.

Заявка на работу с материалом

заявка-на-работу-с-материалом-шаблон_ZMMU-SC

Куратор: Николай Юрьевич Неретин;
Хранитель: Мария Викторовна Пронина;
Помощники хранителя: Дарья Гришина, Галина Лихачева.

Имеется возможность работы с коллекцией для внешних специалистов.

Мониторинговая коллекция призвана способствовать научным исследованиям и учебной работе, поэтому её материалы могут быть выданы сотрудникам научных организаций и преподавателям высших учебных заведений во временное пользование по запросу в рамках Меморандума об использовании Мониторинговой коллекции.

Меморандум_рус

Предпосылки для создания и история коллекции

С 2014 года ООО «ЦМИ МГУ» проводит инженерно-экологические изыскания на шельфе морей России. В ходе этой деятельности осуществляется, в частности, отбор проб макрозообентоса, их краткосрочное хранение и первичная таксономическая идентификация; затем этот материал утрачивает ценность для конкретного проекта, его откладывают на долгосрочное хранение или выбрасывают.

Между тем, зоологические материалы представляют большую научную ценность и интерес для экологических, фаунистических и таксономических исследований, поскольку он собран зачастую в труднодоступных и слабоизученных местах. Это уникальные сборы, которые могли бы храниться в биологическом банке для изучения биоразнообразия этих районов и послужить множеству новых исследований. Сохранение коллекционного материала позволяет сделать экологические исследования, ради которых этот материал был собран, верифицируемыми, и дает возможность сравнивать результаты съемок разных лет, что является необходимым условием долгосрочных исследований морских донных сообществ.

Коллекционные сборы и научные исследования в районах экологического мониторинга особенно актуальны в свете выполнения Россией обязательств по Конвенции по биологическому разнообразию (подписанной в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года), поскольку отвечают деятельности по Статье 7 («Определение и мониторинг», пункты 7a и 7b) и могут служить подспорьем для деятельности по Статьям 12 и 15 («Исследования и подготовка кадров» и «Доступ к генетическим ресурсам»). Научные исследования на подобном коллекционном материале — важный и незаменимый инструмент накопления и систематизации данных о морском биоразнообразии, что, в свою очередь, входит в список задач для достижения Целей в области устойчивого развития Программы развития ООН (Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития; пункт 14.a).

Таким образом, сохранение этого зоологического материала является важной задачей и должно приносить большую пользу для многих будущих и текущих проектов.

Однако использование для научных целей этого материала в том виде, в котором он остается по окончании выполнения проектов, осложнено тем, что этот материал представлен в труднодоступном виде: он не снабжен полными этикетами, рассортирован и хранится не в таксономическом порядке, для него отсутствует выверенный и удобный каталог. Кроме того, с ним не проводят достаточным образом процедуры, предотвращающие его высыхание, и постепенно он приходит в негодность.

Для изменения ситуации с 2019 года проводятся совместные проекты ЦМИ МГУ и Биологического факультета МГУ, призванные частично привести накопившийся в течение многих лет «ненужный» материал в порядок путем организации его в оформленную официальную зоологическую коллекцию с применением современных методов. Спланирована и разработана система хранения материала, организовано хранилище и работа коллекции в Ломоносовском корпусе МГУ, осуществляются регулярные передачи материала Биологическому факультету МГУ и выдачи для научной и учебной работы по запросам.