- Главная
- »
- О биостанции
- »
- Фауна
Фауна
Птицы
Обилен мир пернатых. Особенно много их на морском побережье.
Из птиц более всего ценится гага. В природе не найдено материала теплее и легче гагачьего пуха. В каждом гнезде гаги содержится около 18 г пуха. Эта птица взята государством под охрану. Группа островов в Кандалакшской губе, на которых обитает гага, объявлена заповедной территорией.
Зимой большая часть птиц улетает к незамерзающему побережью Баренцева моря.
Помимо гаги, много и другой водоплавающей птицы. Леса богаты боровой дичью.
На островах и берегах Кандалакшской губы насчитывается
видов птиц
Водные обитетели
Почти всех пресноводных рыб можно встретить в озерах и реках, расположенных в районе Кандалакши. Например, миногу, хариуса, корюшку, щуку, карпа, треску, колюшку, окуня и других. Некоторые, так называемые проходные, пользуются пресными водами временно. К ним прежде всего относятся семга, кумжа, сиг, морская минога.
Из промысловых рыб наиболее широко распространена беломорская сельдь, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Наряду с сельдью промысловое значение в Белом море имеют навага и треска. По обилию промысловых животных Белое море значительно уступает Баренцеву.
Оно не испытывает действия теплых течений. На глубине свыше 50 м круглый год удерживается отрицательная температура. Почти полгода море покрыто льдом. И только летом поверхностные воды прогреваются.
Гренландского тюленя обычно встречали лишь в горле Белого моря. В числе обитателей Белого моря следует назвать белуху. Это крупное млекопитающее из группы китообразных. Белуха заходит в наши водоемы летом, а к зиме перебирается в Баренцево море.
В пресных водах Кольского полуострова, по утверждениям ихтиологов, водится
вида рыб
Наземные млекопитающие
Богата у нас и «сухопутная» фауна. В лесах, правда изредка, можно встретить северного оленя. Лоси заселяют лесную часть Кольского полуострова.
Нередко в лесах можно встретить медведей. Бывали случаи, когда они нападали на скот. На человека он нападает редко, чаще всего весной, защищая добычу.
А другого хищника — волка — еще можно встретить, изредка забегающего на Кольский полуостров из лесов Карелии.
Живут у нас и лисы, сравнительно крупные, с очень ярким и мягким мехом.
Настоящим таежным хищником является росомаха — небольшой зверь, весящий не более 14 — 16 кг. Пищей ей служат млекопитающие. Не брезгует она мелкими животными, а бывает — загрызет лося или оленя.
К числу ценных пушных зверей относится выдра, очень ловкий, умеющий тщательно скрываться хищник. Питается выдра преимущественно рыбой.
Акклиматизировалась в наших лесах норка, которую в тридцатых годах стали искусственно разводить в Кольском зверосовхозе. Из промысловых зверей надо назвать еще куницу, горностая, ласку, рысь, белку и, конечно, зайца-беляка.
В давние времена на Кольском полуострове в большом количестве водились бобры, но они были полностью уничтожены. Тридцать лет назад полуостров искусственно заселили этим зверьком. Сейчас бобры в наших краях — не редкость.
Из мелких грызунов широко распространены полевки, землеройки, кутора.
Текст взят из книги Г. Г. Кузьмина и Е. Ф. Разина
«Кандалакша» из серии «города и районы Мурманской области»
Мурманского книжного издательства, 1968г (!)