Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Конференции
  4. »
  5. Семинар по изучению беломорских...
18 марта, 2025

Семинар по изучению беломорских меромиктических водоемов пройдет 26 марта

Приглашаем на заседание семинара по изучению беломорских меромиктических водоемов в среду 26 марта 2025 г. на биологическом факультете МГУ в аудитории 290 (2 этаж), начало в 18:30.

Доклады:

Последние изменения физических и биогеохимических свойств вод Аральского моря и его отдельных водоемов.

    Докладчик: Н. Ю. Андрулионис (ИО РАН).

    Аральское море хорошо известно во всем мире как исчезающее по причине нерационального использования природных водных ресурсов в хозяйственных целях. Его высыхание привело к необратимым экологическим и социальным последствиям. С другой стороны озеро стало естественной лабораторией, позволяющей изучать морфометрическую трансформацию озерных вод в природной среде. В ходе работы проведена оценка современного состояния озера, выделены периоды гидрохимической эволюции его вод за более чем 60-летний период, отражающие порядок выпадения солей из состава вод, установлена величина максимальной солености аральских вод, а на примере бывшего залива, а ныне озера Чернышева представлены биогеохимические особенности заключительной стадии Аральского моря.

    Состав микробных сообществ водоемов как показатель климатических изменений (на примере залива Чернышева (Аральское море).

      Докладчики: А.С. Саввичев (ИНМИ РАН), Н.Ю. Андрулионис (ИО РАН).

      В водной толще залива Чернышева методом высокопроизводительного секвенирования фрагмента гена 16S рРНК был исследован таксономический состав микроорганизмов придонного водного слоя. Все детектированные микроорганизмы являются галофилами или галотолерантами, большинство ? анаэробы и участвуют в деструкционном блоке цикла углерода. Наличие специфических ОТЕ указывает на активность сульфатредукции, ацетогенеза и, вероятно, окисления метана.

      Донные водорослевые маты в Большом Арале.

        Докладчик: Сапожников Ф. В. (ИО РАН).

        Длительность каждого доклада 20 минут и 10 минут на обсуждение.

        Со всеми вопросами обращайтесь к Елене Дмитриевне Красновой: e_d_krasnova@mail.ru

        У кого нет университетских пропусков, сообщите, пожалуйста, о своем намерении участвовать в семинаре не позднее 24 марта Елене Дмитриевне Красновой.

        Встречаемся в аудитории 290 на 2 этаже Биофака. Вход на факультет в правом крыле здания, поднимитесь на 2 этаж, с лестничной клетки выходите в коридор и поверните направо. Эта аудитория находится на правой стороне коридора.

        Приглашаем всех желающих.
        Приходите сами, приглашайте коллег и студентов.
        Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.

        Последние новости