Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Конференции
  4. »
  5. Приглашаем на заседание меромиктического...
25 февраля, 2025

Приглашаем на заседание меромиктического семинара о результатах экспедиции в Абхазию на озеро Скурча

Очередной семинар по изучению беломорских меромиктических водоемов состоится в среду 5 марта 2025 г. на биологическом факультете МГУ в аудитории 290 (2 этаж), начало в 19:00.

Доклады

Откуда пошло озеро Скурча. Вводный доклад.

Докладчик: Н. Е. Зарецкая (Институт географии РАН)

Озеро Скурча, расположенное на Кодорском полуострове в республике Абхазия, имеет соединение с морем, в связи с чем было решено провести там исследования на предмет меромиксии. Однако при детальном рассмотрении объекта стало понятно, что не всё с ним так просто…. 

«Горы, море и вино? А может лучше — стратифицированные водоёмы Закавказья?»

Докладчик: А.Н. Василенко (каф. гидрологии суши географического факультета МГУ), соавторы: Ефимова Л.Е., Теплякова А.Д., Соловьева С.С., Кенсовский И.А., Мащенко В.М., Птицына Е.Д.

В докладе будут представлены результаты гидрологической рекогносцировки стратифицированного водоёма Скурча (Респ. Абхазия). Съемка гидрофизических параметров, результаты обработки гидрохимических проб, а также оценок концентраций метана и его потоков с поверхности данного водоёма. Помимо этого будет приведена оценка потенциальной организации работ на данном объекте.

Световой климат в абхазском озере Скурча

Докладчик: Е.А. Лабунская (каф. физиологии растений биологического факультета МГУ), соавторы: Нагаева А., Теплякова А.

Зимой 2025 года к абхазской экспедиции НСО кафедры гидрологии суши присоединилась группа биологов. Были выполнены исследования вертикальной стратификации озера Скурча, о котором предполагалось, что оно меромиктическое. Отобраны пробы фитопланктона и измерены спектры проходящего под воду света. Похоже ли оно на беломорские прибрежные меромиктические озера? Об этом мы узнаем из доклада.

Спектрально-люминесцентные характеристики растворенного органического вещества в оз. Скурча в январе 2025 г. 

Докладчик: Ю.Г. Соколовская (Физический факультет МГУ)

Продолжительность каждого доклада 15 минут (и дополнительно время на вопросы и ответы 10 минут).

Со всеми вопросами обращайтесь к Елене Дмитриевне Красновойe_d_krasnova@mail.ru

У кого нет университетских пропусков, сообщите, пожалуйста, о своем намерении участвовать в семинаре не позднее 27 февраля Елене Дмитриевне Красновой.

Встречаемся в аудитории 290 на 2 этаже Биофака. Вход на факультет в правом крыле здания, поднимитесь на 2 этаж, с лестничной клетки выходите в коридор и поверните направо. Эта аудитория находится на правой стороне коридора.

Приглашаем всех желающих. Приходите сами, приглашайте коллег и студентов. Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.

Последние новости