Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Татьяне Александровне Бек —...
26 декабря, 2024

Татьяне Александровне Бек — 80!!!

Да вы что? Не может быть!! Ну, если это правда - то поздравляем!!!

Дорогая Татьяна Александровна. Хоть Вы и спрятались на пенсию, но все равно остаетесь важной фигурой на научном поле биостанции. И не только потому, что последние годы заведовали складом научного оборудования, хотя и это тоже очень важно, потому что к Вам на склад было интересно ходить. Склад-музей, со старинным оборудованием, где еще доведется подержать его в руках и попробовать — как работает? И поговорить. Ведь, если честно, то поговорить о науке, частенько бывает не с кем. Зато на биостанции всегда горел очаг интереса ко всему новому — в Вашей каморке на складе и на кухне в «доме на горе». Спасибо Вам за этот интерес, за поддержку, за советы — тактичные, дельные. 

А библиотека?!!!

Сколько лет Вы были библиотекарем на общественных началах? В те годы очень много читали. Откуда на ББС взялась такая хорошая библиотека, с такой коллекцией умных книг? Кто был первым, кто задал библиотеке именно такой курс развития? 

24 июня 1979

А кто был первым грантодержателем по научной тематике ББС в непростые 90-е, когда слово «грант» только входило в научный обиход? Вы, наверняка, вспомните, как он назывался. Напомните нам? 

А кто придумал формулировку научной темы ББС, чтобы она охватывала и море, и берега, и сушу — если кто-то из научного коллектива биостанции развернет свой курс на водосборный бассейн Белого моря. И чтобы узкие систематики тоже были охвачены, и на перспективу экологических исследований. И чтобы кратко? «Разнообразие, структура и функционирование морских и прибрежных экосистем» — Татьяна Александровна, да по теме с таким названием работать — одно удовольствие! И за него тоже спасибо!

И за научно-популярные статьи, и за публикации в газетах — был в доинтернетную эпоху такой жанр, доносить до народа научные мысли через газетные статьи. Вы были виртуозом научной популяризации!

Т.А. Бек и Ю.М. Романовский

И за стенды об истории людей и идей, получивших развитие на Беломорской биостанции МГУ. Кстати, надо бы некоторые обновить: те, что висят на улице, понемногу выгорают… А их читают!

И за лекции, за доклады — они всегда были увлекательными, зажигательными. В беломорском кругу еще есть кому их вспомнить, с удовольствием. 

Оргкомитет

А еще — за рождение Научной конференции ББС МГУ, ведь именно Вы были зачинщицей? Оргкомитет первой конференции в 1996 году: Т.А. Бек, Г.А. Колбасов, М.В. Сафонов, Е.Д.Краснова… В 1998 году Вам пришлось взять на себя всю организацию конференции на ББС, и свеча не погасла, а только ярче разгорелась.

И за концептуальные труды «Литораль. Эскизные модели…» и «Белое море. Вечное движение». Экология сейчас — не самая популярная наука, но те, кто в нее вовлечен — читали и ценят. И следующие поколения оценят. (Напомним, где их можно найти: Например: тут, а также тут. Полное собрание — на странице Т.А. Бек в разделе сайта ББС «Сотрудники»).

Татьяна Александровна, здоровья Вам и бодрости! Присылайте новые интересные материалы для сайта, найденные на просторах интернета важные статьи, присылайте новые главы «Литорали» и «Вечного движения». Ждем продолжения всего!

Даже не верится!!! Татьяна Александровна всего несколько лет назад ушла с биостанции на пенсию, передав эстафету по складу научного оборудования преемнице Елене Анатольевне Звягиной. Заведование научным складом — общественная нагрузка, которая, со времен Н.А. Перцова, как правило, доставалась научным сотрудникам. Елена Александровна Чусова (впоследствии — директор Тимирязевского биологического музея), Елена Дмитриевна Краснова (ныне действующий сотрудник ББС, руководитель тематики по изучению водоемов, отделяющихся от моря), Елена Анатольевна Бурыкина (ихтиолог, специалист по ихтиопланктону), Елена Вячеславовна Бек (выпускница кафедры зоологии беспозвоночных, зоопланктонолог, а сейчас — менеджер московского офиса ББС). Взяв на себя ответственность за научный склад, Татьяна Александровна придала ему черты музея, сохранив и сделав доступными для просмотра и упражнений по использованию множество старинных навигационных, оптических, океанографических приборов и приспособлений.

Т.А. Бек, —, Е.А. Чусова

Татьяна Александровна — увлеченный ученый. В аспирантской юности ее научным руководителем был Лев Александрович Зенкевич. К моменту ее прихода в науку на ББС уже были начаты исследования экологии основных литоральных видов, пескожилом Arenocola Marina занималась Наталья Михайловна Калякина, Нина Леонтьевна Семенова — двустворчатыми моллюсками Macoma balthica, морскими звездами Asterias rubens — Татьяна Лазоревна Беэр. Татьяне Александровне поручили разбираться с бокоплавами. Объект оказался непростым. Непоседливые бокоплавы плохо поддавались количественным учетам, а именно учеты были приняты как золотой стандарт экологии. Чтобы «угнаться» за своими подопечными Татьяне Александровне пришлось изобретать новые методы учета. Все сделанное подытожено в диссертации «Биология литоральных бокоплавов Gammarus (Lagunogammarus) oceanicus Segerstrale, Gammarus (Rivologammarus) duebeni Lilljeborg и Marinogammarus obtusatus (Dahl) Белого моря», которую она защитила в 1977 году.

конференция начало 90-х
Т.А. Бек в холле

Может быть, именно благодаря «нестандартному старту» она всю дальнейшую жизнь постоянно изобретала новые методы и подходы, искала подсказки в монографиях кормфеев и философских трудах. И продолжает эту работу.

С юбилеем!

Последние новости