В группе было девять студенток-физиологов и студент Российского университета дружбы народов Никита Сидоченко, которого откомандировал профессор кафедры биофизики биологического факультета МГУ Д.Н. Маторин для изучения фотосинтеза методом индукции флуоресценции хлорофилла, с соответствующим оборудованием.
Результаты своих исследований студенты вынесли на суд специалистов по фотосинтезу на конференции «Первое региональное собрание Российского фотобиологического общества и Всероссийская конференция с международным участием «Современные проблемы фотобиологии и биофотоники». Конференция проходила с 14 по 19 октября 2024 г. в г. Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Они приняли участие в секции «Микроводоросли как преобразователи солнечной энергии для «зеленой» энергетики, фотобиология водных экосистем».
На конференции, кроме пленарных и секционных, было представлено 26 стендовых и проведен конкурс докладов молодых ученых.
Один из трех дипломов за лучший стендовый доклад получил постер, который представляла Полина Подлесных: «Вертикальное распределение фототрофных микроорганизмов в подводном меромиктическом водоеме в бухте Биофильтров (Белое море, Кандалакшский залив)».
И дополнительно дипломом за лучший стендовый доклад наградили всю студенческую группу третьего курса кафедры физиологии растений.
Каждый доклад представлял один докладчик, но работали над ними все вместе. В докладе, удостоенном награды, работали не только всей группой, но и вместе со студентами кафедры гидробиологии и общей экологии, которые в то же время проходили практику на ББС. Обе группы вместе ходили в рейс в бухту Биофильтров, где учились отбирать пробы воды с разной глубины насосом, как принято для анализа пигментов, и батометром – для изучения фитопланктона. Потом «перекрестно» работали в лаборатории: физиологи растений учились определять водоросли из бухты Биофильтров, а гидробиологи – снимать спектры и делать экстракты для определения фотосинтетических пигментов. А потом каждая группа писала свой раздел в общий отчет.
Полный авторский коллектив этого комплексного исследования:
Агранова Е.Д., Бастрыкина Т. В, Подлесных П.Н., Подобедова А.А., Клочихина Д.А., Тухбатуллин Д.Р.,
и руководители:
доцент кафедры физиологии растений Елена Алексеевна Лабунская, научный сотрудник кафедры физиологии растений Екатерина Алексеевна Быкова, доцент кафедры общей экологии Ирина Георгиевна Радченко, старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ Елена Дмитриевна Краснова и с.н.с. Института проблем передачи информации РАН Дмитрий Анатольевич Воронов.
Третьекурсники кафедры физиологии растений представила на Съезде еще три стендовых доклада:
- Мария Боткина представила «Вертикальный профиль пигментного состава и функциональной активности фотосинтетического аппарата фототрофных организмов меромиктического озера Трёхцветное». Соавторы: студентки кафедры физиологии растений Боткина М.А., Джафарова В.И., Отставнова М.В. и студент РУДН Сидоченко Н.Д.
- Виктория Джафарова рассказала про «Анализ пигментного состава фототрофных организмов меромиктического озера Еловое». Соавторы: Джафарова В.И., Боткина М.А. и Отставнова М.В.
- Татьяна Калашникова сделала доклад «Фотосинтетическая активность и состав пигментов продуцентов озера Кисло-Сладкое». Соавторы: Потапова Е.В. и Сидоченко Н.Д.
Об успехе студентов-физиологов растений написали в Бюллетене Общества физиологов растений России, выпуск 14(46), 2024 г. (https://ofr.su/assets/files/bulletin/bulletin-14-46.pdf).
Кроме того, устный доклад сделала руководитель этой группы Елена Алексеевна Лабунская – «Изменения спектрального состава света в изоляционном ряду водоемов, отделяемых от Белого моря: причины и последствия».
И отдельный стендовый доклад по беломорской тематике «Спектральный состав света как селективный фактор, определяющий доминирование коричнево- или зеленоокрашенной форм бактерий Chlorobium phaeovibrioides в стратифицированных водоемах на побережье Белого моря» представила Светлана Викторовна Константинова, старший преподаватель этой кафедры, в соавторстве Е.А Лабунской, а также со старшим научным сотрудником кафедры биохимии МГУ Л.А. Коппель, О.Н. Луниной (Институт микробиологии РАН), В.И. Лобышевым (Физфак МГУ), Д.А. Вороновым (ИППИ РАН) и Е.Д. Красновой (ББС МГУ).
Столь продуктивной получилась летняя практика у студенческой группы физиологов растений благодаря их трудолюбию, заинтересованности и … выносливости, а также энтузиазму руководителей практики. Пусть и в дальнейшем их работу ценят по заслугам!