Счетчик ГЗ
Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Практики
  4. »
  5. Научный отчет о беломорской...
14 августа, 2023

Научный отчет о беломорской практике студентов кафедры общей экологии и гидробиологии в июле 2023 г.

14 июля – 21 июля 2023 группа 3 курса бакалавриата кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проходила полевую практику на Беломорской биостанции МГУ. Практика проходила по двум разделам: по фитопланктону (руководитель - доцент Ирина Георгиевна Радченко) и по макробентосу (руководитель - ведущий научный сотрудник Андрей Павлович Столяров).

В планктонной части практики задачами были: 1) отбор проб планктонной сетью и батометром для качественного и количественного анализа с пирса и с моря с глубины 2 м; 2) концентрирование проб с помощью камеры обратной фильтрации и фиксирование проб раствором Люголя; 3) определение и подсчет микроводорослей в живом состоянии с помощью камеры Нажотта; 4) анализ полученных данных.

Задача практики по макробентосу состояла в обучении студентов отбору качественных и количественных проб на разных участках литорали и сублиторали, умению идентифицировать виды в живом, нефиксированном состоянии.

Студенты нашли и определили 55 видов водорослей, определили их численность, сырую биомассу, вычислили и углеродную биомассу и проанализировали соотношение разных таксонов в пробах, взятых возле причала биостанции и в море. Наибольшее разнообразие видов наблюдалось среди диатомовых водорослей, они же лидировали по биомассе (79% углеродной биомассы от суммарной углеродной биомассы и 64% от суммарной биомассы в пробе М, 79% углеродной биомассы от суммарной углеродной биомассы и 91 % от суммарной биомассы в пробе П) и по количеству клеток.

При сравнении полученных списки видов с аналогичными списками за предыдущий год, оказалось, что доминировавший прежде вид Pantocsekiella kuetzingiana в этом году не был представлен вовсе, а Chaetoceros curvisetus присутствовал, но не доминировал. Возможно, это связано со сдвигом в датах отбора проб: в 2023 году практика сместилась на 2 недели раньше.

В разделе по бентосу студенты изучали фауну Никольской и Барсучьей губ. По полученным данным была составлена таблица видового состава для различных участков литорали (верхняя, средняя, нижняя на глубине 10 +/- 2 см.) и сублиторали (на глубинах до 4 м), определена биомасса каждого вида и тип питания.

Последние новости