В 2013 году студентка кафедры общей экологии и гидробиологии Анна Каспарсон два месяца провела на Беломорской биостанции МГУ и при этом каждые три дня поднималась на гору, где находится это озеро. В лесу, в сторонке, у нее лежала маленькая надувная лодочка, уже надутая, так что, отправляясь на отбор проб, Ане оставалось взять с собой только планктонную сетку, банки и спасательный жилет – без него выходить на воду не разрешал ее научный руководитель – Леонард Владимирович Полищук. Ане надлежало отобрать пробы зоопланктона и фитопланктона, а по возвращении на базу сразу же анализировать. На сегодняшний день Аня уже закончила МГУ и работает в Институте проблем передаче информации. Математическая обработка и осмысление результатов заняли несколько лет, но не утратили актуальности. Полученный материал послужил серьезным научным обобщениям и стал основой научной статьи, вышедшей в июле 2023 года в журнале «Ecology and Evolution» с импакт-фактором 3.167.
Polishchuk, L. V., Kasparson, A. A. (2023). Temporal resolution of birth rate analysis in zooplankton and its implications for identifying strong interactions in ecology. Ecology and Evolution, 13, e10341. https://doi.org/10.1002/ece3.10341
Распространено мнение, что природа чрезвычайно сложна, или даже говорят, что «все зависит от всего остального». Но это — заблуждение. Просто нужно чаще брать пробы (или производить замеры). Но насколько короткими должны быть временные интервалы? Ответ «чем короче, тем лучше» не кажется ни практичным, ни полезным. Интервал должен быть не слишком малым, но разумным, достаточным для выявления сильных взаимодействий. Исследователи нашли решение: в контексте динамики популяции промежуток между наблюдениями должен быть равен времени генерации интересующего вида.
В полевых условиях авторы протестировали метод анализа динамики рождаемости в зоопланктоне, названный анализом вклада рождаемости, и его производную метрику, отношение вкладов.
Немаловажно, что в своей статье авторы подробно описали наше Водопроводное озеро и его особенности, которые, как им видится – крайне необычны для пресных водоемов.
Заинтересовало? Читайте: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ece3.10341