Выход статьи датирован новым, 2023 годом, что внушает надежды на плодотворную работу на весь будущий год.
Первый автор, Юлия Миндолина, аспирантка и младший научный сотрудник ИКВС УрО РАН. Статья напрямую связана с темой ее будущей диссертации: «Структура сообществ протистов меромиктических водоемов, находящихся на разных стадиях изоляции от Белого моря».
Это первый шаг по инвентаризации простейших в беломорских прибрежных меромиктических водоемах. Какие виды обитают в поверхностном слое, который контактирует с морем, какие входят в сообщество микроорганизмов хемоклина, самое продуктивное в водоемах такого рода? И особенно интересно, какие формы населяют придонную анаэробную зону? Видовое богатство и разнообразие протистов изучали с помощью световой, люминесцентной микроскопии и сканирующего электронного микроскопа.
В общей сложности выявлено 97 морфологически обособленных фототрофных, гетеротрофных и миксотрофных протистов. Наибольшее разнообразие характерно для супертаксонов SAR (59), Obazoa (9) и Excavates (14). Скрытое разнообразие простейших (43 вида) было несколько меньше активного разнообразия (54 вида). В статье приведены таксономический список и микрофотографии клеток обнаруженных протистов. Большинство выявленных видов — космополиты или широко распространенные в северных морских водах.
Материал для исследования собирали два года: в первый год озеро Кисло-Сладкое обладало устойчивой стратификацией, которая сохранялась в течение нескольких предшествовавших лет. Второе обследование выпало на момент, когда меромиксия нарушилась из-за заброса большого количества воды из моря. Благодаря этому удалось проверить гипотезу о том, что даже однократное вертикальное перемешивание водоема приводит к существенным изменениям в вертикальной структуре и видовом составе сообщества протистов.
Да, действительно, вертикальное распределение протистов сильно изменилось. В состоянии устойчивой меромиксии в разных слоях озера — в поверхностной зоне ветрового перемешивания и нижележащей воде с морской соленостью — обитали отчетливо обособленные сообщества. Нижняя часть соленой зоны была насыщена сероводородом, а на верхней границе анаэробной зоны, в хемоклине наблюдалось цветение криптофитовой водоросли Rhodomonas cf. baltica. Благодаря применению электронной микроскопии впервые удалось приблизиться к определению этой водоросли. Хищные протисты, которые питаются родомонасами — динофлагелляты Gymnodinium sp. и Scrippsiella trochoidea, а также инфузория Prorodon sp. — достигали максимальной плотности в соседних слоях. Еще одно сообщество существовало в анаэробной зоне.
После нарушения мкромиксии из-за смешения озерных и морских вод анаэробное сообщество исчезло. В толще озера Кисло-Сладкое удалось различить лишь сообщество поверхностного метрового слоя опресненной воды и сообщество всей нижележащей толщи с соленой водой.
Учитывая крайне слабую изученность протистов арктических прибрежных стратифицированных водоемов, эта работа представляется очень важной.
Все найденные виды протистов пополнят электронный «Каталог биоты ББС МГУ».