Координирует их старший научный сотрудник ББС МГУ Елена Дмитриевна Краснова. Работа длится уже 12 лет, и за это время в коллективе сложились собственные традиции. Это и совместные экспедиции, которые проходят на базе Беломорской биостанции МГУ в сентябре и марте, и студенческие практики, нацеленные на изучение эти- водоемов,
и регулярный научный семинар «Междисциплинарные исследования меромиктических водоемов, отделяющихся от Белого моря. А также – апрельский выездной семинар В ФОРМАТЕ КРУГЛОГО СТОЛА, который обычно проходил в Санкт-Петербурге рамках конференции «Герценовские чтения».
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ БЫЛО РЕШЕНО ПРИУРОЧИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР К БЕРЕГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, которую каждый два года проводит рабочая группа «Морские берега» под научно-методическим руководством СОФАГ РАН. В 2022 году местом ее проведения был выбран КАЛИНИНГРАД.
Всероссийская конференция с международным участием «XXIX Береговая конференция: натурные и теоретические исследования – в практику берегопользования», организованная рабочей группой «Морские берега» под научно-методическим руководством СОФАГ РАН и Атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН прошла 18-22 апреля 2022 г. ЗАСЕДАНИЯ ПРОХОДИЛИ В МУЗЕЕ МИРОВОГО ОКЕАНА И В БАЛТИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ КАНТА.
Приглашение к участию в Круглом столе было отправлено в разные концы нашей страны ученым, чья работа связана с отделяющимися от морей лагунами по всему российскому побережью, с изучением меромиктическимх водоемов – как прибрежных, так и континентальных. Многие с радостью откликнулись. Приехать удалось не всем: трагические весенние события нарушили планы. Но и дистанционное участие было взаимно обогащающим. Все равно Круглый стол получился очень насыщенным, и едва уложился в полный день заседаний.
В НЕМ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 32 ЧЕЛОВЕКА ИЗ 10 УЧРЕЖДЕНИЙ науки и высшего образования: Института микробиологии РАН, Института океанологии РАН (Московского и Атлантического отделений), Института проблем передач информации РАН, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Федерального центра комплексных исследований Арктики УрО РАН, Сахалинского и Атлантического филиалов ВНИРО, ООО «Экосервис», а также из МГУ им. М.В. Ломоносова (с кафедр гидробиологии, физиологии растений, зоологии беспозвоночных и биоинженерии Биологического факультета, кафедры геоморфологии и палеографии и кафедры гидрологии суши географического факультета, физического факультета). География участников: Архангельск, Калининград, Москва, Мурманск, Оренбург, Южно-Сахалинск, Ярославль.
В первый день конференции на пленарном заседании научный руководитель Круглого стола Е.Д.Краснова сделала установочный доклад «Трансформация экосистемы морского водоема при естественной изоляции от моря на примере беломорских прибрежных водоемов» (в соавторстве с Д.А Вороновым), в котором обозначила основные особенности транзитных экосистем в Беломорском регионе, предложенные к обсуждению на Круглом столе.
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРОХОДИЛ 20 АПРЕЛЯ. НА НЕМ БЫЛО СДЕЛАНО 20 СООБЩЕНИЙ, в которых были раскрыты самые разные аспекты трансформации экосистем отделяющихся от моря водоемов:
— роль береговых процессов и климата в формировании прибрежных страфицированных водоемов;
— гидрохимические последствия изоляции морских акваторий на побережье Белого моря;
— микроорганизмы и осуществляемые ими геохимические процессы;
— экологическая сукцессия в донных сообществах при изоляции морских акваторий;
— динамика балтийских лагун, которым на конференции было уделено особое внимание.
ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБСУЖДЕНИИ УЧАСТНИКАМИ КРУГЛОГО СТОЛА был проведен всесторонний анализ закономерных изменений, которые происходят при отчленении морских заливов, формировании лагун и прибрежных стратифицированных водоемов.
ИЗОЛЯЦИЯ МОРСКИХ АКВАТОРИЙ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С БЕРЕГОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ, ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕНОС ЛЕГКИХ ФРАКЦИЙ ОСАДКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ЗАМЫКАЮЩИХ КОС (БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), ИЛИ С ИЗОСТАТИЧЕСКИМ ПОДЪЕМОМ БЕРЕГА (БЕЛОЕ МОРЕ), ЛИБО С ТЕКТОНИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ ЗЕМНОЙ КОРЫ (КАК В СЛУЧАЕ С РЕЛИКТОВЫМ ОЗЕРОМ МОГИЛЬНОЕ НА ОСТРОВЕ КИЛЬДИН В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ), А ТАКЖЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА (В ТОМ ЧИСЛЕ – В ГУБЕ КАНДА, О КОТОРОЙ БЫЛО ОТДЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ). Ослабление связи с морем может приводить в полузамкнутой лагуне к трансформации приливного режима, смещению баланса между поступлением морских вод и пресного стока, изменению термохалинных характеристик вод, появлению в разной мере выраженной вертикальной стратификации, накоплению обогащенных органикой донных осадков, изменению трофности водоема и смене состава донных и планктонных сообществ. Экологическая сукцессия в отделяющемся водоеме связана, с одной стороны, с постепенным уменьшением солености поверхностных вод, что приводит к обеднению донной фауны при переходе через зону критической солености, с другой стороны — с ослаблением термо- и газообмена с атмосферой, из-за чего улучшается прогрев и возможна смена зоогеографического состава макробентоса: холодноводные виды замещаются на теплолюбивые. При этом обычно увеличивается трофность водоема либо по всей толще, либо в зоне редокс-перехода, где может возникать новое высокопродуктивное сообщество. В изолированных морских водоемах интенсифицируются процессы, связанные с деятельностью микроорганизмов. Это и фитопланктон, который нередко образует цветение и даже гиперцветение, и сульфатредуцирующие бактерии, чья деятельность приводит к появлению сероводородной зоны, и аноксигенные фототрофные бактерии, которые в водоемах с аноксийной зоной становятся основными продуцентами, а также многих других бактерий, участвующих в геохимических циклах углерода, серы, железа и др. В их числе – метан-образующие и метанотрофные бактерии, которые регулируют образование и окисление парникового газа метана. В регуляции бактериальных сообществ важная роль принадлежит простейшим – пока еще слабо изученному звену транзитных экосистем, особенно – приспособившихся к обитанию в анаэробной зоне. Особое внимание было уделено обсуждению инструментальных методов, поскольку для изучения водоемов с такими особенностями не всегда пригодны пробоотборники и измерительные приборы, используемые в традиционной океанографии.
Участники Круглого стола и организаторы Береговой конференции высоко оценили научный уровень этого мероприятия, творческую атмосферу, царившую на заседании, взаимную заинтересованность участников обсуждения. Круглый стол оказался плодотворным: завязались новые контакты, обозначились перспективы новых договоров о научном сотрудничестве между разными учреждениями, возникли планы на совместные проекты и публикации. ВСЕ ОТМЕТИЛИ ТАКЖЕ ПРЕКРАСНЫЕ УСЛОВИЯ, СОЗДАННЫЕ ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ.