Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости ББС МГУ
27 июля, 2021

Новости ББС МГУ

Выставка картин Анны Дмитриевны Виталь в Аквариельном корпусе на ББС МГУ

В Аквариальном корпусе ББС МГУ на 2 этаже открылась выставка картин Анны Дмитриевны Виталь, в прошлом сотрудницы биостанции. Анна Дмитриевна подарила биостанции самое ценное, что у нее есть ‒ свои картины. На них – Север глазами человека, которые его очень хорошо знает, понимает и любит. 
Выставку оформили Бэла Юрьевна Кафенгауз и Валентина Петровна Сивонен. Выставка получила название «Гимн Северу» по названию одной из самых удачных работ А.Д.Виталь.

Об авторе картин


Анна Дмитриевна Виталь — выпускница Биологического факультета МГУ (окончила в  1964 году). Сначала она поступила на Географический факультет, но, не попав на выбранную ею кафедру биогеографии, перевелась на Биологический и закончила кафедру геоботаники. Ботаником надо родиться – и это, как раз об Анне Дмитриевне Виталь.

Она выросла в биологической семье. Два ее деда – известные биологи: академик Петр Петрович Сушкин (орнитолог и палеонтолог) и Сергей Сергеевич Четвериков (известный генетик и энтомолог). Отец – геолог, а мать, Анна Петровна Сушкина – известная полярница, участница похода на пароходе «Челюскин»  в 1933-1934 гг. А.П. Сушкина тоже закончила МГУ, была ихтиологом, объездила множество озер Урала и Западной Сибири и часто брала с собой дочь. Кто знаком с Анной Дмитриевной Виталь, наверняка замечал некоторую заторможенность движений ‒ это последствия перенесенного в раннем детстве энцефалита, подхваченного где-то в астраханских плавнях в экспедиции с мамой. Но в пеших походах за ней, и в преклонном возрасте, было трудно угнаться даже молодым, а если Анна Дмитриевна вставала на лыжи, то становилась невероятно стремительной и неустанной. Коньковый ход даже в возрасте за семьдесят…


А.Д. Виталь очень любит Север. Ботаническая линия ее жизни связана с исследованиями флоры северных районов и экологии растений. После окончания Университета она сама добилась распределения в Якутскую землеустроительную экспедицию районов Крайнего Севера. Занималась обследованием оленьих пастбищ.  В землеустроительных экспедициях и комплексных экологических экспедициях Географического факультета ей довелось заниматься индикационной геоботаникой (по растительности определяли глубину протаивания вечной мерзлоты и некоторые свойства почв), динамикой зарастания нарушенных территорий, изучением сукцессионных смен растительности в результате антропогенных воздействий или природных процессов (например, поднятия беломорских берегов). Она побывала в  Сибири на западном участке строившейся Байкало-Амурской магистрали, в Магаданской области в верховьях р. Колымы,  на Кольском полуострове. Норильск, Таймыр, Полярный Урал, Мурман… И особенно любимые – Хибины, куда она часто ездила, уже работая на биостанции.  Страстная любовь к Северу побудила Анну Дмитриевну Виталь заняться  живописью. Во время полевых работ в немногие свободные часы зарисовывала понравившиеся пейзажи. И даже техника – пастель – полюбилась ей не случайно: она наиболее удобна в полевых условиях.


На ББС МГУ Ася (как ее все звали) начала ездить еще студенткой. Сначала ‒ в 1961-1964 гг. ‒ в стройторяд: малярные работы (покраска студенческого общежития, днищ катеров и т.п.), работы на пилораме (распиловка бревен, разделка или строжка досок и т.п.), разборка каких-нибудь завалов, осмолка столбов и т.п. Когда закончила университет и пошла работать, лето обычно было занято экспедициями, но без биостанции жизни не мыслила. Брала отпуск осенью или зимой, и, по старой стройотрядовской привычке, отправлялась на биостанцию заниматься какими-нибудь хозяйственными работами. Что в данный момент было всего нужно, определял кумир стройотрядовцев, директор ББС Николай Андреевич Перцов. Участвовала в закладке фундаментов жилых домов, в том числе большого 8-квартирного дома и дома на скале, где потом жила в квартире с окнами на море. Помогала в работах на пилораме (разделка досок и горбыля на циркулярке).

А потом пришла на биостанцию на совсем. В августе 1983 г. она поступила на постоянную работу на биостанции, но не по университетской специальности, а столяром, как в стройотрядовские времена. Николай Андреевич поставил ее ответственной за все пиломатериалы, находящиеся на пилораме. Освоила все деревообрабатывающие станки. «Работая рядом с замечательным мастером, приезжавшим из Москвы, столяром-краснодеревщиком А.С. Титовым (ныне уже покойным), я переняла у него все навыки столярных работ, в том числе и ручными инструментами. В конце концов, мне даже дали удостоверение: «столяр-станочник 4-го разряда» (высший разряд —  6-й)» — рассказывала Анна Дмитриевна.

Стеллажи и картотечные ящики в библиотеке, лавки, решетки в бане, складские стеллажи, антресоли, ящички, полочки, деревянные лопаты и другие деревянные изделия во многих домах – многое из того, чем мы пользуемся и сегодня — дело ее рук. Не говоря о непрерывном ремонте крылец домов, тумбочек, шкафов и прочей мебели… Работала она не быстро, но на совесть.

В конце 1990-х две линии жизни – беломорская и ботаническая, наконец, соединились. Анна Дмитриевна смогла вернуться к любимой геоботанике на ББС. Составила карту растительности полуострова Киндо, на котором расположена биостанция, заложила  несколько геоботанических профилей поперек полуострова. Возродила заложенный ботаником В.Н. Веховым ботанический сад и поддерживала его коллекции, водила ботанические экскурсии. Организовала несколько экспедиций по беломорским островам, в том числе в Кандалакшский заповедник, написала несколько статей о динамике растительных сообществ при поднятии берега. Привлекла на биостанцию замечательного геолога Ирину Георгиевну Авенариус, которая с подачи Виталь обнаружила множество следов землетрясений в окрестностях ББС, и теперь эта тема заняла достойное место в геологических кругах.


А еще ‒ написала главу о растительности в книгу «Путешествия по Киндо-мысу» ‒ найдите ее в библиотеке и прочтите. Можете узнать много нового о нашем крае.


Уйдя на пенсию, Анна Дмитриевна не захотела расставаться с Белым морем и приобрела квартиру в Пояконде. Устроила там небольшой филиал ББС-овского ботанического сада. Вместе с мужем они исследовали округу Пояконды и восхищались: там не менее интересно, чем в окрестностях ББС! В поякондской квартире во всю стену написала пейзаж – вид из окна своей квартиры на ББС, где она прожила более двадцати лет. Радовалась гостям, предоставляла ночлег путешественникам.

В нынешнем 2021 году 1-го сентября Анне Дмитриевне Виталь исполнится 87 лет. В последние годы она болеет и очень скучает по Белому морю. Когда ей звонят, она всегда передает привет всем, кто ее помнит и, конечно, любимой биостанции.

Каталог картин А.Д. Виталь, выставка «Гимн Северу»

Окрестности ББС МГУ

«Водопроводное озеро». Октябрь, 1985
«ЛЭП». Февраль, 1985
«Золотая осень в бухте Биофильтры». Сентябрь, 1986
«Закат над Великой салмой». Апрель, 1985
«Первая лыжня». Октябрь, 1981
«Великая салма, полнолуние, северное сияние». Март, 1985
«У Креста». Февраль, 1985
ББС. Апрель, 1984 (в библиотеке ББС МГУ)
ББС. «Мартовский закат». Март, 1985 (в библиотеке ББС МГУ)

Окрестности Норильска

Экспромт на Норильские темы. «Гимн северу и полярному дню». Август, 1974
«Водопад Красные камни». Октябрь 1972
«Вечер на реке Омчак (приток Колымы)». Август 1979

На строительстве БАМа

«Река Улькан в районе будущей трассы БАМ». Сентябрь 1975
«Лагерь экспедиции на сенокосном лугу реки Таюра». Сентябрь, 1974
«Первые метры железнодорожной насыпи от города Усть-Кут до поселка Якурим». Январь, 1975
«Закат на реке Берее». Прорубленная трасса БАМ, лагерь изыскателей. Июнь, 1975
«Только что прорубленный Таюрский участок трассы БАМ». Сентябрь 1974
«Река Таюра». Июль, 1974
«Река Лена. Зимняя автомобильная дорога по льду». Январь, 1975

Магадан

«Бухта Гептнера, скалы Три брата и Сестра». Июль, 1976
Окрестности стационара «Абориген» Магаданского ин-та биологических проблем севера. Август, 1979
«Вид с горы Марчекан на бухту Нагаева». Июль, 1979
«Вид с горы Марчекан на бухту Нагаева». Июль, 1977
«Вид на полуостров Магадан и бухту Гептнера из поселка Ола». Февраль, 1978.
«Бухта Гертнера». Вдали виден полуостров Кони. Сентябрь, 1976.

Хибины

«Вид на плато Расвумчорр из долины реки Юкспориок». Январь, 1976
«Цирк Ганещина с ущельем Географов». Январь, 1976

Последние новости