Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
05 июля, 2021

Память

29 июня 2021 умер Михаил Казаков - волонтер ББС в 1990-годах

Михаил Викторович Казаков

(29.05.1973 – 29.06.2021)


В возрасте всего лишь 48-ми лет после тяжёлой болезни ушёл из жизни Миша Казаков, Майкл-Борода, как его звали друзья по Белому морю – один из тех немногих, кто спасал ББС от окончательного развала в 90-е годы, когда не было электричества и воды.

Он родился в деревне Безлепкино Одоевского района Тульской области. Когда Мише было 8 лет, семья переехала в Подмосковье, в село Онуфриево Истринского района. Там Миша окончил школу (8 классов, все предметы на «отлично»), а затем поступил в Авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова в Москве, где познакомился с Алексеем Беэром (сыном Татьяны Лазаревны Беэр), и вместе с ним приехал на ББС в 1989 году в стройотряд. Далее до начала 2000-х годов Миша каждый сезон ездил на биостанцию вместе с друзьями – Алексеем Беэром и Олегом Мурашовым из того же техникума. На ББС они чинили, налаживали и приводили в порядок всё подряд, поскольку дееспособного технического персонала в те годы на биостанции практически не было (если не считать флотских). Помимо этого они помогали научным сотрудникам в установке и наладке оборудования (например, бензиновые электрогенераторы, дизельный водолазный компрессор) и стали важной частью беломорского сообщества: почти все, кто тогда подружились, остались друзьями на всю жизнь. Миша был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда помогал решать самые разнообразные технические задачи – от починки водопровода до ремонта электроники – и всегда успешно, поскольку обладал редчайшим качеством: сочетанием умелых рук и поистине выдающегося интеллекта. Не имея профильного образования (высшее было получено заочно годы спустя), он самостоятельно овладел IT-технологиями, и, собственно говоря, это и было его основным родом деятельности в Москве. Здесь он достиг больших успехов и был ценим соратниками по работе настолько, что теперь они не знают кем его можно заменить – разве что сразу несколькими специалистами, поскольку таких как Михаил больше нет. При этом он был очень разносторонним человеком: хорошо разбирался в современной музыке и вообще в искусстве, знал несколько иностранных языков, в том числе латынь, которую изучил просто так, из любопытства и ради развлечения; впрочем, с другими языками такая же история.

К сожалению, осталось очень мало фотографий Миши из 90-х годов, и все они не очень хорошего качества, но, тем не менее, вот три зарисовки из 1996 года – того самого,  когда отключили электричество на долгие 10 лет:

Установка водолазного компрессора (подготовка фундамента). Слева М. Казаков, справа А. Палий, сзади Т. Симдянов, остальные герои не идентифицированы. 

Установка водолазного компрессора (подготовка фундамента). Слева М. Казаков, справа Т. Симдянов.




День рождения ББС ’96, вечерний пикник.

Слева направо, верхний ряд: Т. Симдянов, А. Беэр (жена Алексея), неизвестная дама, А. Васильев, М. Казаков; нижний ряд: А. Соннов, Е. Голубева, Н. Калпина, О. Мурашов, Г. Колбасов. 

Друг, твои друзья скорбят по тебе! Мир праху твоему и светлая память…

Последние новости