Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
20 марта, 2020

Память

19 марта 2020 г. умерла Розалия Константиновна Кудинова-Пастернак

19 марта 2020 г.  ушла из жизни известный зоолог и преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных Розалия Константиновна Пастернак. 

Розалия Константиновна Пастернак (в девичества Кудинова) закончила биологический факультет в 1949 году и после нескольких лет работы в Государственном океанографическом институте (ГОИН) вернулась на кафедру. С 1963 года и до конца своей трудовой деятельности она была доцентом кафедры, вела курс фауны моря, беломорскую практику кафедральных студентов 3 курса, выполняла обязанности секретаря кафедры.

Розалия Константиновна защитила кандидатскую диссертацию по биологии дустворчатых моллюсков Teredo navalis (Teredinidae, корабельные черви). Затем ее научная работа была посвящена таксономии и биогеографии глубоководной фауны и, в первую очередь, изучению ракообразных группы Tanaidacea (клешненосные ослики). Она стала одним из трех зоологов (вместе M. Bacescu и M. Gutu), разработавших во второй половине ХХ века систему отряда и описавших больше половины известных ныне видов. Р.К. Пастернак автор нового для науки семейства Gigantapseudidae Kudinova-Pasternak, 1978a , 13 новых для науки родов и более 115 новых видов. Одна из работ Розалии Константиновны посвящена беломорским Tanaidacea, ее и сейчас используют студенты для определения.

Мы помним Розалию Константиновну как преподавателя, особое место в ее работе занимала ежегодная практика студентов 3 курса кафедры по морской фауне на ББС. Она вела ее почти 30 лет с 1963 по 1992 год. После разъездной пресноводной части практики студенты приезжали на ББС и проходили сначала планктонную часть под руководством Н.М. Перцовой, а затем бентосную. Эту, последнюю, трех-четырехнедельную часть вела Розалия Константиновна.

Программа была основательная и неспешная, в том отношении, что студенты так или иначе успевали познакомиться с представителями самых разных групп. Раз в два дня были выходы на литораль или выходы в море, а затем, день спокойной работы с определителями. Выходы в море занимали почти целый день. МРБ (деревянный моторный катер) был неспешный, трал тянули вручную, а в перерыве причаливали к берегу, чтобы сварить обед на костре. Если погода была свежая, Розалия Константиновна оживлялась, распределяла нас по вахтам, чтобы мы, сменяя друг друга, без перебоя тянули трал, и, улыбаясь набегавшим волнам, ветру и брызгам, командовала и нами и мотористом катера.

Розалию Константиновну отличала искренняя доброжелательность и интерес к студентам. Неспешная работа с определителями в лаборатории сопровождалась беседами и интересными рассказами. Описание Курильской экспедиции 1947 года, в которой она приняла участие еще студенткой, знакомило нас с яркой и героической историей морских исследований и историей кафедры. Кстати, в этой экспедиции Розалия Константиновна познакомилась с легендарным зоологом Евпраксией (Асей) Федоровной Гурьяновой. Судя по воспоминаниям Р.К. (Природа, 2012, №8) отношение Розалии Константиновны к зоологии и к начинающим зоологам, было сформировано под влиянием Гурьяновой.

Доброжелательность и отличное чувство юмора определяли позицию Розалии Константиновны во время частых в 70-е годы «педсоветов беломорской практики», на которых трепали вечно виноватых в чем-то студентов. Розалия Константиновна традиционно и невозмутимо защищала всех.

Розалия Константиновна была одним из тех преподавателей, которые формировали доброжелательную и интеллектуальную атмосферу кафедры.

Будем хранить память о светлом, умном, хорошем человеке – Розалии Константиновне Пастернак!

А.Б. Цетлин

Последние новости