В атласе «Seafloor Geomorphology as Benthic Habitat (Second Edition)», изданном «Elsevier inc.», опубликована статья:
Terekhina Ya E., Barymova A.A., Isachenko A.I., Kokorin A.I., Kozlovskiy V.V., Mikhaylyukova P.G., Mokievsky V.O., Repkina T.Yu, Rybalko A.E., Tokarev M.Yu, Shabalyn N.V. «Geomorphological and habitat mapping of the glaciated shelf (the Velikaya Salma Strait of the Kandalaksha Gulf of the White Sea, Russia)».
В статье изложены результаты работ по проекту “Разработка программных средств и методических рекомендаций для картографирования биотопов в условиях мелководных заливов Арктических морей”, реализованному ЦМИ МГУ, ЦАСД МГУ и СПЛИТ МГУ в 2015-17 гг.
Ссылка на сайт с анонсом статьи:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128149607000397?via%3Dihub
Пролив Великая Салма — часть фиарда, типичного для Кандалакшского залива Белого моря. На площади 35,12 кв. км с глубинами 10–120 м с использованием геофизических методов, геологического отбора проб и визуальных наблюдений изучены топография морского дна, ландшафты и донные отложения. Распределение макробентоса на глубинах 15–60 м изучали путем отбора проб и с помощью подводной камеры. На дне пролива выявлены структурно-денудационные, ледниковые, гравитационные и приливно-отливные формы рельефа. Донные отложения варьируют от валунно-галечного до пелитового. Батиметрическая зональность их распространения нарушается, когда приливные течения сталкиваются с расчлененной топографией морского дна и гравитационными смещениями. Распределение макробентоса имеет статистически значимую зависимость от размера и глубины зерна донных отложений. Сообщество Galathowenia oculata – Chaetozone setosa преобладает на илах, а сообщество Macoma calcarea – Scoloplos acutus — на песчаном дне. Статистические связи между изображениями гидролокатора бокового обзора и распределением макробентоса стабильны в областях слегка расчлененного морского дна и теряются в областях расчлененной топографии.