Завершились полевые работы по проекту Русского географического общества «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)», в котором участвуют представители группы по изучению прибрежных меромиктических озер, возглавляемой старшим научным сотрудником Беломорской биологической станции МГУ Еленой Дмитриевной Красновой.
Основной целью проекта является всесторонняя документация Памятника природы федерального значения, реликтового озера Могильного на острове Кильдин, в том числе проверка предварительных данных о недавних негативных изменениях в его экосистеме.
Большая часть научных наблюдений на озере Могильном выполнена во второй половине лета, когда наблюдались самые благоприятные погодные условия. Благодаря экспедициям летом и осенью прошлого года, а также нынешней, учёные могут проиллюстрировать сезонные изменения в структуре толщи вод озера в безлёдный период.
В последней, июньской экспедиции приняли участие 18 человек, из них шесть студентов, три аспиранта, девять преподавателей и учёных из Мурманска, Петербурга, Москвы и Архангельска. Участники исследований отправились на Кильдин по морю, жили в полевом лагере, работали на озере и вокруг него.
Работа экспедиции была многоплановой и также включала исследования планктона и прибрежной растительности, гидрохимический анализ бескислородного слоя, отбор кернов озерного грунта для изучения тысячелетней истории озера, записанной в его осадках, и сборы гидробионтов для изучения влияния специфических условий в озере на физиологию и генетику животных.
На фото — участники экспедиционной группы, покинувшие остров Кильдин последними:
Наталья Михайловна Кокрятская (Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН, Архангельск),
Галина Николаевна Лосюк (Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН, Архангельск),
Ольга Сергеевна Шилова (Географический факультет МГУ),
Дмитрий Анатольевич Воронов (Институт проблем передачи информации РАН),
Петр Петрович Стрелков (Санкт-Петербургский государственный университет и Мурманский морской арктический университет),
Вадим Михайлович Хайтов (Санкт-Петербургский государственный университет и Кандалакшский государственный заповедник),
Елена Дмитериевна Краснова (Беломорская биологическая станция МГУ),
Василий Ефимов (Географический факультет МГУ),
Александр Василенко (на переднем плане) (Географический факультет МГУ).
Экспедиция выполняется на средства гранта Русского географического общества.
Е.Д. Краснова