Одной из особенностей ББС и её коллектива является готовность к новому научному сотрудничеству. Уже много лет станция является не только цитаделью полевых исследований биологов из МГУ и местом проведения практик студентов Биофака. Здесь, например, также проходят специализированную практику по морской сейсморазведке студенты-геофизики Геологического факультета, усилиями которых (под чутким руководством преподавателей) было детальнейшим образом изучено и картировано дно Кандалашкского залива.
А в этом году ББС получила ещё одно расширение в области геофизики. Летом на Беломорской биостанции им. Н.А. Перцова была установлена и запущена магнитометрическая станция. Это стало первым результатом научного сотрудничества между Биофаком и Геофизическим центром РАН, которое началось ещё в марте этого года. Тогда сотрудники ГЦ РАН приняли участие в экспедиции на ББС с целью выбора участка на территории вблизи базы для размещения магнитометра. Успешно выбранный участок недалеко от базы был отмечен на местности.
Летом был построен немагнитный павильон из дерева и других материалов, не обладающих высокой магнитной восприимчивостью. Это сооружение защитит аппаратуру от погодных условий. Выбор материалов очень важен для строительства измерительного павильона для магнитометра: не допускается использование стальных крепежей, которые могут внести помехи в работу прибора. Сам же прибор располагается внутри на постаменте из стеклянных кирпичей. Компьютер, на который установлена система сбора данных и их передачи по интернет-соединению в Москву, разместили в аквариальном корпусе.
Этот магнитометр POS-4, собранный в Екатеринбурге конструкторами из Лаборатории квантовой магнитометрии Уральского Федерального Университета, является инновационным устройством. Он позволяет регистрировать сразу три составляющие вектора земной магнитной индукции: горизонтальную, вертикальную и величину полного вектора. Многие годы такое техническое решение, позволяющее регистрировать и величину всего геомагнитного поля, и величины его проекций на горизонтальную и вертикальную плоскость, оставалось недоступным. В практике магнитных обсерваторий использовались отдельный скалярный магнитометр (измеряющий величину вектора магнитной индукции земного поля) и векторный магнитометр, позволяющий измерение трёх компонент. При этом векторные магнитометры часто имели в своей конструкции датчики, которые были сильно чувствительны к температурным вариациям и к другим помехам, и нужно было время от времени корректировать из показания. Сейчас же современные материалы, новые цифровые технологии и новые процессорные системы позволили появление и развитие нового класса магнитометров, предназначенных для автоматической регистрации полного вектора магнитного поля и его компонент в высоком временном разрешении (субсекундном).
Конечно, этот магнитометр пока ещё экспериментальный. Но есть перспектива его применения на магнитных станциях и обсерваториях. И сейчас российское сообщество магнитологов активно ведёт работу по испытаниям таких магнитометров и анализу полученных данных. Всё это делается для дальнейшего совершенствования приборов
Для чего же нужна на ББС магнитная станция?
В научных исследованиях в области геомагнетизма и солнечно-земной физики с каждым годом требуется всё больше и больше информации о магнитном поле нашей планеты и его вариациях. Нужны новые наземные пункты наблюдения, особенно в высоких широтах. Беломорская биостанция, расположенная на границе между Мурманской областью и Республикой Карелия, находится на территории, через которую проходит Северный полярный круг. Близость к Северному магнитному полюсу и авроральному овалу – области в ионосфере Земли, где наиболее часто наблюдаются полярные сияния – позволяет получить наиболее интересные данные о геомагнитной активности. Данные эти будут использоваться научным сообществом в различных фундаментальных исследованиях: от изучения векового хода до исследований солнечно-земных взаимодействий. Поэтому размещение на ББС новой магнитной станции имеет высокую научную ценность.
Более того, геомагнитный мониторинг является важным ещё по одной причине. Наиболее активные проявления космической погоды, такие, так возмущения геомагнитного поля и ионосферы, оказывают негативное воздействие на наземные сооружения. И особенно сильно это воздействие проявляется именно в высоких широтах. Магнитные возмущения имеют огромную мощность, достигающую полутора тысяч гигаватт (это почти вдвое превышает мощность всех электростанций США). Из-за них происходит возбуждение токов в металлических конструкциях, трубопроводах и линиях электропередач и приводит к их быстрому износу и выходу из строя. Также происходят сбои в системах радиосвязи и навигационных спутниковых системах, что вызывает проблемы с аэронавигацией. Помимо непосредственного мониторинга состояния технических систем главным источником данных для оценки рисков являются магнитограммы, получаемые от сетей геомагнитных обсерваторий и станций. Магнитные данные, передаваемые в реальном или близком к реальному времени, позволяют отследить начало магнитного возмущения, проанализировать степень возмущения магнитного поля, что помогает принять необходимые меры по защите технических сооружений, конструкций и систем связи, что особенно важно в том числе и для функционирования ББС. Наконец, вполне возможно, что данные о геомагнитной активности на ББС будут полезны и биологам в их исследованиях живых организмов.
Данные с магнитной станции доступны на веб-сайте Российско-украинского центра геомагнитных данных при ГЦ РАН (https://geomag.gcras.ru/dataprod-plot.html). В будущем новая магнитная станция будет расширена до полноценной обсерватории, которая займёт своё место в международной сети геомагнитных наблюдений.