На ноябрьской VII Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование (MARESEDU – 2018)» (www.maresedu.com), которая будет проходить в Институте океанологии 21-22 ноября 2018 г., планируется Беклемишевский симпозиум, посвященный 90-летию со дня рождения К. В. Беклемишева и Н. М. Ворониной «Функциональная структура ареалов морских организмов и биотопическая основа сообществ».
В 2017 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Натальи Михайловны Ворониной, а в сентябре 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения Константина Владимировича Беклемишева. К.В. Беклемишев совместно с рядом коллег-единомышленников (А.А. Нейман, Н.В. Парин, Г.И. Семина) создал стройную и логически непротиворечивую концепцию морских стаций, как области обитания популяций и морских биотопов, как основы сообществ морских организмов. Н.М. Воронина применила оригинальный вариант этого подхода для объяснения того, как устроена не имеющая аналогов по своим масштабам экосистема Южного океана. Хотя, к сожалению, у Константина Владимировича было не так много прямых учеников, идеи функциональной структуры популяций и биотопической основы сообществ были широко восприняты в российской (да и не только в российской) экологии и биогеографии моря и нашли свое практическое применение в прикладных работах, выполнявшихся в рыбохозяйственных институтах. К сожалению, со временем многие термины и концепции оказались чрезвычайно размыты. Однако, идеи К.В. Беклемишева – например картографирование биотопической основы сообщества реализуются сейчас, например, т.н. habitat and/or seascapes mapping. Многое было переоткрыто в бурно размножающихся дисциплинах, таких как conservation ecology (Roff, Zacharias, 2010). Предлагаемые ныне не столь многочисленные концепции биотопической основы сообществ и экосистем крупных районов Мирового океана (например, Carmack, Wassmann, 2006) по сути исходят из тех же посылок, которые развивали Беклемишев и Воронина, но базируются на безусловно более детальных океанографических представлениях. И все же таких работ не так много, и идейное наследие наших старших коллег не используется и не развивается в той степени, в какой оно этого заслуживает.
Конференция, посвященная 80-летию Беломорской биологической станцией им. Н.А. Перцова МГУ, с которой К.В. Беклемишев был связан в течение значительной части своей жизни, переходящая в конференцию «Морские исследования и образования» в Институте океанологии РАН (с которым связана научная карьера Н.М. Ворониной, и первая половина научной деятельности К.В. Беклемишева) дают хорошую возможность на новом уровне обратиться к старым идеям. В рамках этих событий (теперь понятно, что это будет именно вторая половина – конференции «Морские исследования и образования», на которой доклады симпозиума можно разместить и в пленарной и в секционной части) предполагается организовать симпозиум, посвященный современному развитию концепций функциональной структуры ареалов морских организмов и биотопической основы морских сообществ.
Симпозиум откроется на пленарной сессии 21 ноября, а доклады пройдут 22 ноября. роль координатора подготовки программы Симпозиума взял на себя Василий Альбертович Спиридонов. На симопозиум уже заявлено шесть докладов, и коллегам, у кого определенно есть, что представить по теме приглашают принять участие с результатами теоретических или полевых исследований, связанных с анализом функциональной структуры ареалов морских организмов и биотопической основы сообществ. Подчеркнуто, что речь идет обо всех основных экологических группах, обитающих в море, как традиционно рассматриваемых организмах планктона, бентоса и нектона, так и о промежуточных группах, таких как микронектон, гипербентос, представителях пагофильной биоты, мейо- и микробентоса. Было бы интересно рассмотреть применимость беклемишевских концепций биоте отделяющихся водоемов и к пресноводной биоте.
Всех, кто этого еще не сделал, просят зарегистрироваться на сайте конференции до 15 июня 2018 г.
Особенно поощряется представление работ на симпозиум молодыми учеными, студентами, аспирантами.