Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Экспедиции
13 апреля, 2018

Экспедиции

Итоги второй части мартовской экспедиции на отделяющиеся от моря водоемы

Зимняя экспедиция по изучению водоемов, отделяющихся от моря, в последние годы стала традицией. В этом году экспедиция состояла из двух частей. Первый отряд исследовал гидрологические и гидрохимические характеристики, и проводил микробиологические исследования. 28 марта на смену ему прибыл второй отряд, главной целью которого стало изучение донных осадков для реконструкции истории этих водоемов.

Отряд возглавила Ольга Сергеевна Шилова — кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ. Ей помогали выпускники кафедры биофизики физического факультета Федор Балабин и Алексей Косенков. А раз уж мы добрались до озер, то нельзя не пополнить копилку мониторинга новыми данными — повторные исследования гидрологической стратификации  выполнили старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ Елена Дмитриевна Краснова, старший научный сотрудник ИППИ РАН Дмитрий Анатольевич Воронов и присоединившийся к ним после визита на губу Канда Николай Александрович Демиденко (ГОИН).

Основной задачей экспедиции был отбор проб донных отложений меромиктических озер на диатомовый анализ.

Диатомовые водоросли – одна из основных групп микроорганизмов, населяющих водоемы с различной соленостью, и одна из немногих, способных длительное время сохраняться в донных осадках благодаря наличию у диатомей кремниевого панциря. При изучении разрезов отложений в прибрежной зоне диатомовые водоросли являются одним из основных индикаторов изменения уровня моря. Поэтому крайне важно иметь представление о пространственно-временных особенностях изменения состава диатомовых водорослей в грунте отделяющихся от моря водоемов.

Работы проводились на озерах Нижнее Ершовское, Трехцветное, Кисло-Сладкое, в лагуне на Зеленом мысе и на озере Маленьком, которое некогда вместе с соленой лагуной отделяло от материка остров, воследствии ставший Зеленым мысом.

В центральной, наиболее глубокой, части озер Маленького, Трехцветного и Кисло-Сладкого и лагуны на Зеленом мысе с помощью торфяного бура Гиллера получены колонки донных осадков, из которых послойно с шагом 1 см отобраны пробы на диатомовый анализ. Также в озерах из колонок отложений взяты образцы на радиоуглеродное датирование. Результаты радиоуглеродного анализа должны дать оценку времени отделения лагун от моря и длительности меромиктической стадии.

Поскольку меромиктические водоемы отличаются резкой контрастностью условий существования микроорганизмов из-за наличия слоев с различной соленостью и анаэробного слоя, имеющих к тому же временную изменчивость своих физико-химических свойств и глубин залегания, состав диатомей в поверхностных осадках из разных частей водоема должен существенно различаться. Были заложены профили через озера Нижнее Ершовское, Трехцветное и Кисло-Сладкое и лагуну на Зеленом мысе, вдоль которых на разной глубине с помощью дночерпателя отобраны образцы поверхностного слоя донного грунта (0-1 см).

В промежутках между поездками на озера мы обрабатывали пробы и проводили научные семинары. Обсудили «О чем может рассказать керн озерных отложений?» (докладчик — О. С. Шилова), а 1 апреля Фёдор Балабин нешуточно и очень понятно рассказал об анализе осцилляций концентрации кальция в цитозоле тромбоцитов.

н. с. лаб. геоэкологии Севера географического факультета МГУ Ольга Сергеевна Шилова,

с.н.с. ББС МГУ Елена Дмитриевна Краснова

Экспедиционные работы выполнены при поддержке РФФИ, в том числе по гранту 16-05-00548-a.

Последние новости