Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости науки
07 ноября, 2017

Новости науки

Электрофизиологические эксперименты на борту НИС «Картеш» в Карском море

Впервые в мире тонкие электрофизиологические эксперименты с регистрацией ионных токов в кардиомиоцитах рыб удалось провести на борту корабля в открытом море, в условиях качки и вибрации, создаваемой двигателем судна!

Уже несколько лет сотрудники кафедры физиологии человека и животных проводят на ББС МГУ комплексные электрофизиологические исследования миокарда рыб в тесной кооперации с коллегами из Финляндии и Великобритании. В прошлом году профессором Матти Ворнаненом была поставлена новая интересная задача – сопоставить свойства ионных токов в кардиомиоцитах беломорской наваги, уже подробно изученной в этом отношении, и сайки (Boreogadus saida), циркумполярного вида тресковых рыб. Эти виды являются близкими родственниками, но различаются по температурному режиму в местах обитания. Если навага в окрестностях ББС живет при температурах от -1 до +15°С, то сайка – крайне стенотермная рыба.


Однако выполнить задачу оказалось непросто. Все попытки доставить живую сайку из Карского моря на ББС для дальнейшего изучения закончились провалом. Было принято рискованное решение – разместить саму установку для регистрации ионных токов методом пэтч-кламп на борту научно-исследовательского судна «Картеш», отправляющегося в Карское море в рамках очередной экспедиции Центра морских исследований МГУ. Огромное содействие в реализации идеи оказали исполнительный директор ЦМИ МГУ Н.В.Шабалин, капитан НИС «Картеш» В.Т.Лозинский, зам. руководителя управления проектно-изыскательских работ ЦМИ МГУ В.А.Чава и другие сотрудники ЦМИ и участники экспедиции. Работу на установке проводил д.б.н., в.н.с. кафедры физиологии человека и животных Д.В.Абрамочкин.
 


Несмотря на все сомнения и скептические прогнозы иностранных коллег, все запланированные эксперименты были сделаны. Безусловно, качка и мощная вибрация делали невозможным традиционный подход к технике пэтч-кламп. Был придуман альтернативный подход – пэтч-пипетка подводилась к клетке лишь на пару секунд, в перерыве между качаниями судна, и быстро присасывалась к ее мембране, после чего поднималась вверх вместе с клеткой. Таким образом, клетка отрывалась от дна экспериментальной камеры и дальнейшие качания и вибрация пипетки уже не могли повлиять на качество записей.


Результаты экспериментов будут обработаны и опубликованы в ближайшее время.
 

Последние новости