Приглашаем на семинар по изучению беломорских меромиктических водоемов 13 февраля 2017 г. (в понедельник) в Институте микробиологии РАН в 18:30.
Программа
1. Д.А. Воронов (Институт проблем передачи информации РАН, Институт физ-хим биологии МГУ им. Ломоносова). Краткие результаты зимней экспедиции на беломорские отделяющиеся водоемы в январе-феврале 2017 г.
Только что с Белого моря вернулась экспедиция, которая работала на отделяющихся озерах. Этот доклад о впечатлениях от зимней поездки. Как начался их очередной гидрологический цикл, что нового? И что « как обычно»?
2. В.М.Степаненко (Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и кафедра метеорологии и климатологии географического факультета МГУ). Математическое моделирование термодинамики и парниковых газов в озёрах, стратифицированных по солёности.
В докладе кратко приводятся основы математического моделирования основных динамических и термодинамических процессов в озёрах, а также биогеохимических процессов, ответственных за формирование в водоёмах концентраций углекислого газа, метана и кислорода. На примере стратифицированного по солёности оз. Большой Вилюй (Камчатка) рассмотрены результаты моделирования заглублённого максимума температуры. Излагаются результаты зимних измерений растворённых газов в озёрах окрестностей ББС МГУ имени М.В.Ломоносова, обсуждается перспектива математического моделирования термодинамического режима и динамики парниковых газов в этих объектах.
3. Е.Д.Краснова (ББС МГУ). Озеро Большие Хрусломены – самое большое меромиктическое озеро на побережье Кандалакшского залива Белого моря.
Озеро Большие Хрусломены – самый крупный из известных нам водоемов, отделяющихся от Белого моря. Оно расположено на острове Оленьем в Ковдском заливе. В наблюдениях за ним участвуют учащиеся московской школы №197 на базе школьной биостанции «Наш Дом» в Ковде. В докладе будут охарактеризованы особенности вертикальной стратификации этого водоема по результатам наблюдений 2010-2015 гг.
4. Е.И. Кудрявцева (Ин-т биоорганической РАН; Биостанция «Наш дом» московской школы №179). Данные об озере Большие Хрусломены за 2016 год.
Доклад посвящен результатам исследования озера Большие Хрусломены, выполненным летом 2016 года на базе школьной биостанции в пос. Ковда. В том числе — сообществу микроорганизмов.
5. Обсуждение программы следующей, мартовской экспедиции на беломорские озера.
6. Разное. С пирогами.
Адрес: 117312, г. Москва, Проспект 60-летия Октября, д. 7, корп. 2. Аудитория для семинаров на 2 этаже.
Проезд от ст. метро «Ленинский проспект» (первый вагон из центра) — одна остановка на трамвае № 14 или 39 в сторону МГУ до остановки «Проспект 60-летия Октября».
Со всеми вопросами обращайтесь
к Елене Дмитриевне Красновой: тел. +7(903)151-74-05, e-mail: e_d_krasnova@mail.ru
Приходите сами, приводите коллег и студентов. Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.