В понедельник 5 декабря 2016 г. состоится очередное (третье) заседание семинара по изучению беломорских меромиктических водоемов.
Заседание будет проходить на кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ (главное здание МГУ, аудитория 1804, 18 этаж).
Начало в 18:30.
В 2010 году на Беломорской биостанции МГУ были развернуты широкие междисциплинарные исследования водоемов, отделяющихся от моря, в которых принимает участие большой коллектив ученых с разных факультетов МГУ им. Ломоносова и из нескольких академических институтов. Эти работы позволили выстроить из водоемов ряд по степени изоляции от моря и соответствующей стадии эволюции водной экосистемы.Сведения об изменениях в экосистеме водоема в ходе его изоляции необходимы для составления обоснованного прогноза экологических изменений на акваториях, отделяемых искусственно — в закрытых портовых губах, на рыбохозяйственных конструкциях и в акваториях приливных электростанций. Особенно актуальны результаты исследований, выполненных на Белом море, потому что перспективы развития приливной энергетики в России связаны с арктическими морями. Комплексное изучение беломорских отделяющихся водоемов – их геоморфологического происхождения, гидрологического режима, биоты, микробных и геохимических процессов открывает новые возможности для палеолимнологических построений в связи со всё возрастающим интересом к палеоклиматическим реконструкциям. Кроме того, в стратифицированных водоемах с соленым сероводородным слоем воды, воссоздаются условия, при которых в доисторическом прошлом существовали первые живые организмы нашей планеты, еще до смены древней анаэробной биоты Земли на аэробную, вызванной деятельностью оксигенных фотосинтезирующих организмов. Отделяющиеся водоемы на разных стадиях изоляции от моря – это своего рода «машина времени», которая позволяет не только реконструировать эволюцию водоема по серии водоемов на разных стадиях общего процесса в масштабе нескольких сотен или тысяч лет, но и воссоздает условия, в которых формировались первые на нашей планете экосистемы. Чтобы выявить пробелы в знаниях, сформулировать актуальные задачи, определиться с методическими возможностями, необходимо детальное обсуждение результатов и проблем с участием разных специалистов. Для этого организован постоянно действующий семинар, на котором участники исследований рассказывают о результатах своих работ и формулируют новые задачи. Семинар призван подытожить уже сделанное и скоординировать действия для решения новых задач.
Семинар будет проходить поочередно в разных институтах, которые участвуют в наших исследованиях. Первые два семинара прошли в Институт микробиологии РАН. На третий семинар гостеприимно приглашает кафедра гидрологии суши.
Программа семинара 5 декабря 2016 г.
1. Т.Ю. Репкина, Аляутдинов А.Р., Луговой Н.Н., Романенко Ф.А., Энтин А.Л. (каф. геоморфологии и палеографии географического факультета МГУ)
Как заливы становятся озерами-изгоями? Тенденции развития рельефа фиардово-шхерных побережий.
Рельеф дна заливов и проливов фиардово-шхерных побережий представляет собой сочетание струк¬турно-тектонических и ледниковых форм, частично преобразованных процессами подводного морфо¬литогенеза. В результате продолжающегося поднятия побережья все новые участки морского дна появляются над уровнем моря, перестраиваясь в береговой зоне под действием волновых, приливно-отливных, ледовых и биогенных процессов. Возникают типичные для региона серии отчлененных акваторий, меромиктических водоемов, болот. В июне 2015 и 2016 гг. проведены крупномасштабная тахеометрическая съемка приморской суши в окрестностях меромиктического озера Кисло-Сладкое (южный берег губы Ругозерская Кандалакшского залива Белого моря), батиметрическая съемка дна озера и примыкающего участка пролива Великая Салма, выполнено геоморфологическое картогра-фирование. Составлена совмещенная ЦМР побережья и дна акватории. Выявлены последовательность преобразования донного рельефа в береговой зоне, механизмы отчленения озера Кисло-Сладкое.
2. Н.В. Любезнова (каф. высших растений Биологического факультета МГУ), М.В. Мардашова (Центр морских исследований МГУ)
Почему ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum L.) характерен для сообществ берегов отделяющихся от Белого моря водоемов?
Ophioglossum vulgatum L. (ужовник обыкновенный) встречается на низкотравных приморских лугах часто по берегам отшнуровавшихся озер. По результатам сравнения формул амплитудных экологических характеристик видов, характерных для этих сообществ выяснилось, что существование ужовника обусловлено сохранением на небольшой корнеобитаемой глубине слоя соленых или солоноватых вод, что препятствует вселению луговых видов вытесняющих O. vulgatum. Сам O. vulgatum вместе с очанкой холодной (Euphrasia frigida) и примулой норвежской (Primula finmarchica) относится к мелкоукореняющимся видам, при этом способен выносить небольшое временное (по причине большого количества осадков) засоление.
3. А.А. Жильцова, А.В. Харчева (физический факультет МГУ)
Вторая молодежная Школа-конференция по экологии и оптике прибрежных вод, г. Калининград 19-23 июля 2016 г.
4. Разное.
Адрес: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, главное здание МГУ, аудитория 1804 (18 этаж).
Для входа в главное здание МГУ тем, у кого нет университетского пропуска, нужно до 30 ноября сообщить о своем желании участвовать в семинаре, чтобы можно было оформить разовый пропуск.
Со всеми вопросами обращайтесь
к Елене Дмитриевне Красновой: тел. +7(903)151-74-05, e-mail: e_d_krasnova@mail.ru
Приходите сами, приводите коллег и студентов. Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.