Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Лекции, семинары
14 ноября, 2016

Лекции, семинары

Доклад В.А. Спиридонова "Биота, экосистема и биоресурсы Южного океана (антарктических вод): к новому пониманию и приоритетам исследований" 16 ноября 2016 в ИО РАН.

В среду 16 ноября 2016 г. в 16.00 состоится доклад Василия Альбертовича Спиридонова, старшего научного сотрудника ИО РАН / координатора проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России)»Биота, экосистема и биоресурсы Южного океана (антарктических вод): к новому пониманию и приоритетам исследований» на Ученом совете ИО РАН.

Место: Большой конференц-зал Института океанологии РАН.

Время: 14.00.

Аннотация:

По контрасту с относительной  открытостью морской биоты и экосистемы Арктики и  морскую биоту и экосистему Антарктики можно назвать относительно закрытой. Считается, что своей изолированностью они обязаны Антарктическому циркумполярному течению, примерно 30 миллионов лет назад ограничившему Южный океан с севера, что запустило процессы, которые привели к формированию современного климата и океанографического режима  Антарктики. Длительная изоляция, связанная с действием океанографических факторов, привела к высокой степени эндемизма фауны Антарктики, практическому отсутствию ряда ключевых групп животных  и древности адаптаций антарктических морских организмов к холоду. Биогеографы XIX и начала XX столетия усматривали, однако, определенное сходство в биоте Арктики и Антарктики, что породило концепцию биполярности. К концу прошлого века эта концепция оказалась скорее мертва, чем жива, но в последние годы были обнаружены удивительные и не получившие пока убедительного объяснения примеры близкого родства некоторых предельно пространственно разобщенных видов донной арктической и антарктической фауны. Секторальные различия донной (и не только донной) фауны оказались гораздо сильнее выражены, чем полагали раньше, когда связывали биогеографические различия в Южном океане с широтной зональностью, нарушаемой, только благодаря субмеридиональному положению Антарктичекого полуострова. Это требует нового осмысления  роли исторических и актуальных факторов в формировании внутренних биогеографических границ в Южном океане. Известна роль Антарктики в образовании глубинных вод Мирового океана, но накапливается и все больше свидетельств, что высокие широты южного полушария были одним из тех мест, откуда происходит глубоководная фауна Мирового океана. Важным недавним открытием стало обнаружение в Антарктике специфичной гидротермальной фауны.
Для антарктической морской экосистемы характерна уникальная роль антарктического криля (Euphausia superba) как связующего звена между различными блоками экосистемы, включая донные биотопы и сообщества. Криль научились разводить в аквариуме, его биомассу с высокой точностью оценивают гидроакустическим методом, но мы по-прежнему далеки от понимания, почему скопления криля появляются и исчезают в тех или иных местах. Донные сообщества Антарктики несут на себе отпечаток миллионов лет истории своего формирования. Несколько лет назад была высказана идея, что  эти сообщества относятся к архаическому типу, сохранившемуся со меловых времен, но изменение климата и подъем антарктических крабов-литодид с материкового склона на шельф может быть угрозой для их существования. Мы обсудим, насколько серьезен этот прогноз и какое влияние он оказал на развитие морских биологических исследований в Антарктике. Есть ли что-то фундаментально общее между экосистемой африканской саванны и антарктических вод? Такой общей функциональной особенностью может быть то глубокое влияние, которое оказывается крупными хищниками ( в Антарктике это кальмары, клыкач, усатые киты и кашалот) на нижележащие уровни пищевой сети.
Антарктика – родина управления рыболовством на экосистемной основе. Можно ли найти trade off между использованием ресурсов  и сохранением целостных экосистем? Ресурсы криля сыграли роль удивительного  стимулятора научной, технической и политической мысли, но каково будущее его промысла?
И в заключение: без российских (советских) антарктических морских биологических исследований было бы невозможно достичь современного понимания многих проблем, о которых шла речь. Но будет ли продолжена эта традиция?

Последние новости