Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. История
  4. »
  5. Страницы истории ББС
  6. »
  7. Литторины на литорали
20 сентября, 2016

Литторины на литорали

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ «ЛИТТОРИНЫ НА ЛИТОРАЛИ» (из истории северных морских биологических стационаров).

Н.А. Горяшко, Кандалакшский гос. природный заповедник

Научно-популярное электронное издание «Литторины на литорали», подготовленное мною при поддержке Фонда Макартуров в 2004–2005 гг., по­священо истории российских биологических стационаров (и некоторых экспедиций) Белого и Баренцева моря, начиная с 80-х годов XIX века и до наших дней.

Основной моей целью было воссоздание живой человеческой истории уникального сообщества ученых-биологов, сложившегося в этом регионе в течение XIX–XXI вв.

Я не занималась (и не могла заниматься) историей научных исследований. Однако в данное издание включены те редкие и труднодоступные научные публикации, которые мне удалось обнаружить. Часто эти публикации помогают понять какими людьми и какой ценой делалась наука. Кроме того, как мне кажется, они могут представлять существенный интерес для специалистов.

Настоящее издание включает информацию о 17 стационарах Белого и Баренцева моря существовавших прежде и действующих в наши дни, а также о работе Плавморнина и отдельных (наиболее долговременных) юннатских экспедиций. Материал по каждому стационару (экспедиции) объединен в отдельный раздел. Каждый раздел содержит краткую справку, подробную популярную статью, библиографию и тексты первоисточников, фотоархив и рассказы непосредственных участников событий. В общей сложности представлены тексты более двухсот редких первоисточников, около девятисот фотографий (с 80-х годов XIX века до наших дней), рассказы нескольких десятков очевидцев о работе на различных биологических стационарах (начиная с 20-х годов XX века). Именной указатель включает краткие данные о сотрудниках биологических стационаров, а также о людях, которые сыграли заметную роль в их истории (всего около трехсот человек).

Я рассматриваю это издание как первый шаг в работе по сбору и публикации истории северных биологических стационаров, которая нуждается в серьезном продолжении и развитии.
Тем не менее, уже первый шаг принес много интересного. Приведу лишь несколько примеров.

Мурманская биологическая станция в Екатерининской гавани прекратила свое существование почти 70 лет назад, в 1933 г. К счастью, до сих пор жива Н.А. Вержбинская, бывшая сотрудница этой станции с 1927 г. по 1933 г. Она с удовольствием поделилась своими воспоминаниями. Сотрудник Института океанологии РАН Л.И. Москалев передал для публикации магнитофонную запись рассказа ныне покойного Н.Н. Кондакова, проходившего практику на станции в конце 20-х годов. Много интересных документов по истории станции обнаружено мною в Государственном архиве Мурманской области.

Ковденская биологическая станция К.К. Сент-Илера. Несмотря на то, что К.К. Сент-Илер проработал в Ковде более 30 лет, активно пропагандировал идею создания на Белом море сети биостанций для нужд студенческой практики, известно о нем было очень мало. Удалось найти несколько фотографий Сент-Илера, составить библиографию его работ по Белому морю и биологическим станциям. В нашем издании собрано 28 его публикаций, а для 12 из них приведены целиком тексты статей. Полная библиография по разделу, включающая работы учеников Сент-Илера и литературу о нем, включает 51 публикацию.

Соловецкая биологическая станция Соловецкого Общества краеведения УСЛОН. Интерес к лагерной теме вообще и к Соловкам, в частности, в нашем обществе не ослабевает, но все же история этой лагерной биостанции изучена крайне слабо. Почти ничего не известно о судьбах ее сотрудников. Так, относительно заведующего биостанцией А.А. Захваткина долгое время считалось, что им был известный впоследствии Захваткин – энтомолог, профессор Московского университета, а в его официальной биографии факт пребывания на Соловках замалчивается. Однако родственники профессора Захваткина опровергли этот факт. В Центральном архиве ФСБ России мне удалось получить выписку из материалов архивного уголовного дела Захваткина Александра Алексеевича, 1900 года рождения, и узнать, что с 1921 г. он был студентом Томского университета, с 1922 г. по декабрь 1925 г. – студентом факультета рыбоведения Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, а на момент ареста 31 января 1925 г. – научным сотрудником кафедры зоологии Московского лесного института. К сожалению, о его судьбе после освобождения с Соловков в марте 1928 г. узнать ничего не удалось.

По работе этой лагерной биостанции удалось составить библиографию из 44 источников, большинство из которых – публикации членов Соловецкого общества краеведения второй половины 20-х гг. в лагерных изданиях, для 16 из них приведены полные тексты.

Традиционно упоминаются в литературе по Белому морю Гридинская Морская биологическая станция Карело-Финского государственного университета (1945–1950 гг.) и Умбская методическая станция Государственного гидрологического института (1930–1938 гг.), однако обычно упоминанием дело и ограничивается, какой-либо подробной информации о работе этих станций не было.

Тем не менее, оказалось не так трудно обнаружить людей, работавших и бывавших на Гридинской станции. Замечательными воспоминаниями поделились доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН А.В. Успенская и доктор биологических наук, профессор кафедры эмбриологии Санкт-Петербургского государственного университета, Президент Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей А.К. Дон­дуа, проходившие в Гридино студенческую практику. У А.С. Гер­да (ныне заведующего кафедрой математической лингвистики филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета), сына основателя Гридинской станции С.В. Гер­да, сохранились замечательные дневниковые записи, которые он сделал в 1945 г., когда, десятилетним мальчиком, ездил с отцом в Гридино на открытие станции. А в библиотеке Беломорской биостанции «Картеш» Зоологического института РАН обнаружился целый альбом с фотографиями Гридинской станции. Нашлись и очевидцы недолгого периода биологических работ на Умбской станции. В издание включен интереснейший рассказ О.М. Ивановой-Казас, профессора кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, работавшей в Умбе в 1935 г. студенткой и в 1937 г. – аспиранткой.

В целом проведенная работа позволила систематизировать и существенно пополнить наши знания об истории северных биостанций. После публикации диска я стала получать письма от тех, кто работал раньше и работает сейчас на стационарах и в экспедициях севера, и готов предоставить новые материалы по их истории. Стало очевидно, что работу эту необходимо продолжать. В настоящий момент ведется подготовка второго, дополненного издания.
В подготовке этого издания и в продолжении работы мне помогало и помогает много замечательных людей. Особенно хочу отметить Т.А. Бек и Е.А. Нинбурга, А. Махрова и Л.И. Москалева, Т.А. Савилову и С. Назарову, А.Д. Наумова и С.И. Фокина. Всем им – моя огромная благодарность.

Все интересующиеся историей биологических станций или желающие помочь в подготовке второго издания
– предоставить для публикации интересные фотографии, рукописи и рассказы очевидцев о жизни биологических стационаров Белого и Баренцева морей – могут ознакомиться с краткой версией издания на сайте  http://www.littorina.info или получить полную версию на CD у автора.

МАТЕРИАЛЫ X НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2006.– с. 201-204.

Последние новости