Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. История
  4. »
  5. Страницы истории ББС
  6. »
  7. ББС и «Зоологический журнал»
20 сентября, 2016

ББС и «Зоологический журнал»

«Зоологический журнал» — старейшее периодическое издание, основанное выдающимся зоологом и эволюционистом А.Н. Северцовым в 1916 г. под названием «Русский зоологический журнал» (с 1932 г. — «Зоологический журнал»).

Л.Л. Случевская1, О.Л. Макарова2

1 — Редакция «Зоологического журнала»; 2 — Ин-т проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Это один из ведущих журналов Отделения биологических наук РАН, публикующий статьи по всем разделам теоретической и прикладной зоологии, а также направлениям общей биологии, разрабатываемым на зоологических объектах. Тематика статей охватывает такие направления и частные дисциплины зоологии, как протистология, нематодология, малакология, карцинология, энтомология, ихтиология, герпетология, орнитология, териология и др.; общая систематика; морфология и эволюция животного мира; экология животных, в. т. ч. аутэкология, популяционная экология, синэкология, этология; зоогеография; биологическая океанология; проблемы паразитологии и эпидемиологии, борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйств, переносчиками заболеваний, использования биоресурсов и охраны животного мира.

Наряду с работами, основанными на материале конкретных полевых и лабораторных исследований, публикуются концептуально-теоретические и обзорные статьи, посвященные актуальным проблемам, таким как механизмы макро- и микроэволюции, химические и акустические факторы поведения и коммуникации, биоэнергетические процессы в экосистемах, влияние глобальных климатических изменений на животный мир и т.д. Редколлегия принимает ряд мер в целях увеличения числа статей концептуально-теоретического профиля, которые, безусловно, повышают количество его читателей и подписчиков. Постоянно практикуется заказ статей известным специалистам, главам научных направлений, организуются тематические номера (в основном из заказных статей), посвященные актуальным направлениям или юбилеям крупнейших зоологов. Так, в последние годы опубликованы тематические номера, посвященные развитию исследований поведения и коммуникации животных, 150-летию выдающегося орнитолога и зоогеографа М.А. Мензбира и др. Статьи в таких номерах отличаются особенно высоким уровнем.

Значительную долю портфеля Зоологического журнала составляют статьи, посвященные инвентаризации, оценке состояния и сохранения биологического разнообразия, в том числе вопросам методики формирования баз данных по биоразнообразию разного назначения, факторам и процессам сокращения ареалов и видового богатства. В связи с повышением актуальности проблем биологического разнообразия редколлегия в последние годы допускает включение в статьи обширных видовых списков, чек-листов, детальных карт ареалов, что ранее считалось вне профиля Журнала. Редколлегия стремится расширить «географию» авторов, как можно полнее отразить исследования животного мира на всей территории России и за ее пределами. Так, публикуются статьи сотрудников многочисленных периферийных вузов, заповедников и даже зоопарков. Естественно, что подготовка статей столь обширного круга авторов требует дополнительных усилий редакции и редколлегии, многие рукописи, содержащие интересные материалы, требуют большой правки, многократных доделок и т.д.

В состав редколлегии Зоологического журнала традиционно входят крупнейшие ученые, возглавляющие основные научные направления исследований животного мира. Из состава редколлегии выделена рабочая группа (7 человек), которая ведет всю оперативную работу. Статьи рецензируются авторитетными специалистами и подвергаются тщательной редакционной обработке членов редколлегии и редакции. Каждая статья после рецензирования обсуждается рабочей группой и при необходимости отправляется другому члену редколлегии. В случае решения о принятии рукописи в портфель она редактируется одним из членов редколлегии, который подписывает ее и передает в редакцию, где статья подвергается тщательному редактированию и готовится к сдаче в Издательство. На этих этапах рукопись может неоднократно отправляться автору для доработки, сокращения, снятия вопросов и т.д. В наиболее благоприятной ситуации отдельные статьи выходят в свет в течение 8–9 месяцев после поступления. Однако существует очередность, обусловленная как общим количеством статей, так и их числом по той или иной группе животных (журнал придерживается правила максимального таксономического разнообразия при составлении каждого номера).

Публикация статьи в Журнале служит показателем профессионализма и высокого научного рейтинга автора, в частности при участии в научных конкурсах, квалификационных процедурах и т.д.
Журнал широко известен за рубежом, о чем можно судить по запросам статей специалистами различных стран.

70-летний юбилей ББС — прекрасный повод проследить связь ее жизни с жизнью нашего журнала, проанализировать самые общие тенденции этого сотрудничества.

С этой целью мы собрали информацию о публикациях, материалом для которых послужили данные, полученные на станции или в ее ближайших окрестностях (о-в Великий и другие острова пролива Великая Салма, губы Ругозерская и Грязная, р. Черная и пр.). Весь массив сведений был рассмотрен в следующих ракурсах: таксономический, тематический, ведомственный и хронологический.

Если проследить, какие экологические группы животных были наиболее популярны среди зоологов, работавших на ББС, можно отметить резко выраженную диспропорцию.
Подавляющее число статей посвящены морским (57%) и литоральным организмам (32%). Исследования наземной и пресноводной фауны едва освещены в Зоологическом журнале, что и понятно, принимая во внимание основное назначение станции. При этом открываются большие перспективы будущих инвентаризационных и экологических работ на этой территории. «Таксономическая структура» набора объектов изучения более выровненная, преобладают морские простейшие, нематоды, головохоботные, полихеты, ракообразные и моллюски. Явно большего внимания зоологов заслуживают насекомые и паукообразные района.

Распределение статей по отраслям зоологии оказалось на удивление равномерным. Морфология и систематика, биология и экология животных одинаково интересны нашим авторам. Это соотношение представляется отражением универсального характера журнала, его тематического разнообразия, что является нашей доброй традицией.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство авторов, работавших на ББС (75%), явились сотрудниками МГУ (преимущественно кафедры зоологии беспозвоночных биофака, но также и самой ББС, географического и физического факультетов, Экологического центра), регулярно публикуются в Зоологическом журнале также исследователи из Института океанологии РАН и Института биологии моря ДВО РАН.
Однако весь спектр учреждений довольно широк, причем в нем присутствуют не только академические, но и образовательные, рыбохозяйственные, медицинские и природоохранные организации:

  • Московский государственный университет;
  • Институт океанологии РАН, Москва;
  • Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток;
  • Всероссийский НИИ морского рыбного хозяйства, Москва;
  • Московский НИИ вирусных препаратов;
  • Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, Мурманск;
  • Институт биологии южных морей, Севастополь;
  • Биологический институт С.-Петербургского университета, Петергоф;
  • Палеонтологический институт РАН, Москва;
  • Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва;
  • Дальневосточный государственный морской заповедник;
  • Дальневосточный государственный университет, Владивосток;
  • Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН;
  • Лаборатория паразитологии Карело-Финского филиала АН СССР, Петрозаводск;
  • Московский педагогический государственный университет;
  • Институт биологии внутренних вод РАН, Борок.

Временнáя динамика числа публикаций, посвященных животным ББС, обнаружила стабильный рост в течение первых 60 лет существования станции, что отражает общее увеличение числа биологических учреждений и штата биологов в стране (табл. 1).

Таблица 1. Динамика числа публикаций «Зоологического журнала», посвященных животным окрестностей ББС, за весь период ее существования

ПОКАЗАТЕЛЬ1938-19481949-19581959-19681969-19781979-19881989-19981999-2008
ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ161728324725

Эту тенденцию не исказило ни появление в 1953 г. специального издания «Труды ББС МГУ», ни смена общественного строя в начале 90-х гг., повлекшая резкое снижение уровня жизни ученых и значительный отток кадров из науки. Более того,
почти загадочным выглядит резкий подъем числа опубликованных работ, выполненных на территории ББС в очень трудный для отечественной науки и самой ББС период — в декаду 1989–1998 гг. (47 статей).
Нельзя не отметить влияние Джорджа Сороса, чья премиальная политика способствовала дифференциальной оценке публикаций в разных изданиях. Зоологический журнал при этом считался приоритетным среди зоологов страны. Возможно, это рекордное число работ связано и с недостаточным финансированием морских исследований в эти годы. Сотрудники многих учреждений обрели возможность заняться камеральной обработкой ранее собранных материалов и подготовкой их к печати.

Двукратное снижение числа статей в последнее десятилетие еще предстоит анализировать,
но нельзя исключить в качестве причин возросшие возможности публикации результатов исследований за рубежом, а также в новых российских специализированных журналах по отдельным группам животных (Ruthenica, Russian Journal of Nematology, Зоология беспозвоночных и др.).

Мы верим, что авторитет нашего журнала у научной общественности, многолетние традиции рецензирования и редактирования статей, его постоянная востребованность у иностранных и отечественных подписчиков будут привлекать в Зоологический журнал все новых исследователей, а
постоянные авторы, несмотря на появление новых изданий близкой тематики, оценят стабильность его научного уровня и стиля.

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 70-ЛЕТИЮ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 37-41.

Последние новости