Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости ББС МГУ
10 июня, 2016

Новости ББС МГУ

Скончалась Наталья Михайловна Перцова.

10 июня, не дожив одного дня до своего 87-летия скончалась сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Наталья Михайловна Перцова. 

Наталья Михайловна Перцова 11. 06. 1929 – 10. 06. 2016 г.

Наталья Михайловна Перцова

11. 06. 1929 – 10. 06. 2016 г.

Наталья Михайловна Перцова –  зоолог и гидробиолог, ведущий специалист по зоопланктону Белого моря, научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных, уважаемый всеми ее выпускниками учитель, верный соратник Н.А.Перцова в создании ББС МГУ.

Наталия Михайловна родилась 11 июня 1929 г. в Москве, после окончания школы поступила в Московский городской педагогический институт им. Потемкина на факультет естествознания, училась на кафедре зоологии, которой заведовал один из выдающихся российских зоологов Сергей Иванович Огнев. В студенческие годы в 1949 г. во время летней практики она впервые побывала на Белом море на островах Кандалакшского заповедника. Там она познакомилась с будущим директором Беломорской биостанции МГУ Николаем Андреевичем Перцовым, через два года стала его женой и верной спутницей. В 1951 г. они вместе приехали на Биостанцию, на которой еще ничего не было кроме домика сторожа и сарая. Фактически на пустом месте своими трудами вместе с добровольными помощниками они заложили основу процветающей ныне ББС. 

Наталья Михайловна под стать Николаю Андреевичу не боялась трудностей и работы, умела быть жизнерадостной, приветливой, ненавязчиво помогала каждому, кто в этом нуждался.



В течение многих лет Н.М.Перцова проводила круглогодичные наблюдения морской среды и морского планктона в районе Биостанции. Результаты этого мониторинга бесценны. Работа выполнена так тщательно и продуманно, настолько ответственно, что по ним можно выверять все последующие данные и находки. Неизбежные изменения биоты Белого моря, которые начались уже сейчас, можно калибровать по базе данных, созданной кропотливым трудом Натальи Михайловны. Сам стиль круглогодичного исследования, выполняемого с большим интересом и в то же время размеренно и тщательно, стал примером для всех остальных.

С 1958 г. Наталью Михайловну перевели в штат кафедры зоологии беспозвоночных. Кроме своей научной работы она стала отвечать за один из разделов летней практики студентов  третьего  курса зоологии беспозвоночных. И с тех пор более полувека она передавала свой опыт и отношение  к научной работе всем поколениям студентов. Небольшой раздел практики по зоопланктону, который занимал около десяти дней, становился для каждого из нас ступенью роста, причем не только научного, но и человеческого. Мы учились работать на маленьком суденышке или просто с лодки, как в хорошую, так и в плохую погоду. Следить, чтобы планктонная сетка не отклонилась от вертикали, чтобы пробы и условия их сбора были тщательно описаны. Обращать внимание на то, чтобы не задеть ни за что мельничным газом и всякий раз промывать сетку после окончания работы. В лаборатории каждый должен был научиться под микроскопом препарировать миллиметровых рачков, вычленять их конечности, по которым проводилась идентификация вида. А затем проводить подсчет всех крошечных обитателей планктона, дифференцируя их по видам и стадиям развития.  Вся череда производственных обязанностей была полна ответственности перед будущими исследователями, которым, возможно, когда-нибудь потребуются полученные тобой данные.

В этом проявлялась не только специфика работы, но и характер самой Натальи Михайловны. Она была очень требовательной к себе и в то же время удивительно скромной. Привыкнув к труду, она выполняла работу систематически, своевременно, и без авралов.

Не все студенты соответствовали этому модусу жизни, но Наталья Михайловна редко сердилась, а если и высказывала свое неодобрение, то получалось у нее это не обидно и потому весьма результативно. Впрочем, трудно вспомнить такие минуты «корректировки» поведения, т.к. обычно у всех под ее волшебным ненавязчивым руководством все получалось. Высокая требовательность к себе самой была самым действенным средством воспитания подопечных. Учебный процесс, который она организовывала в рамках раздела летней практики, был настолько ясен и конкретен, что не оставлял времени на вольное времяпрепровождение. И ее увлеченность микрокосмом передавалась каждому из нас.

С середины 1960-х гг. Наталья Михайловна получила возможность активно участвовать в изучении зоопланктона по всей акватории Белого моря в судовых экспедициях на судах э/с «Месяцев» и СЧС-2032. Это был период расширения ее научного кругозора и профессионального опыта. В это время на кафедру пришел д.б.н. проф. К.В.Беклемишев – крупнейший специалист по экологии и биогеографии планктона Мирового океана, который стал научным руководителем Натальи Михайловны после кончины Л.А.Зенкевича. В 1974 г. Константин Владимирович организовал для исследования планктона в северной части Атлантического океана экспедицию на судне «Московский университет», в котором приняла участие и Н.М.Перцова. Это была ее первая океаническая экспедиция, и здесь пригодились приобретенные ранее профессиональные навыки, ее тщательность в работе и трудолюбие, благодаря которым за короткое время огромный материал рейса был обработан.

Свою диссертационную работу Наталья Михайловна все время дорабатывала и расширяла, долго не решаясь поставить точку в прекрасно спланированном, логичном, глубоком и законченном исследовании. Лишь в 1984 г., уже после смерти К.В.Беклемишева, она выполнила его волю и представила к защите диссертацию на тему «Жизненные циклы массовых видов копепод  Белого моря», в основу которого легли результаты кропотливых многолетних наблюдений. 

В последующие годы Наталья Михайловна продолжила с прежней тщательностью изучение жизненных циклов ряда видов зоопланктона, данные по которым не вошли в ее диссертацию – копепод, щетинкочелюстных, гидромедуз. Одновременно она продолжила и мониторинг зоопланктона Белого моря, что позволило ей в 1990-х и начале 2000-х опубликовать серьезные обобщения, посвященные основным чертам структуры планктонных сообществ прибрежных и открытых районов Белого моря, анализу их многолетних изменений и продуктивности. В эти годы Наталья Михайловна совместно с коллегами с кафедры и из Института океанологии РАН активно участвовала в международных проектах по изучению морских экосистем Белого моря, влиянию приливной Кислогубской электростанции на морскую биоту, изучении планктона эстуариев Белого моря. Важным результатом ее работы стало обобщение полученной в ходе многолетних исследований информации в главе по зоопланктону в многотомной монографии под ред. А.П. Лисицына «Система Белого моря», том II. 2012.



Под руководством Натальи Михайловны были выполнены многие курсовые и дипломные работы студентов кафедры. Ее учениками были: Н.П. Логинова, В.И. Старостин, В.И. Васильев, Ю. Э. Романовский, Е.А. Чусова, А.Л. Верещака, А.А. Прудковский, К.А. Соловьев, А.Н. Ступникова, Л.Н. Медведев, Е.А. Ершова, А.И. Исаченко, Г.А. Абызова и другие.

Н.М. Перцова – автор 92 научных публикаций, посвященных зоопланктону Белого моря. Она является непререкаемым авторитетом по вопросам, касающимся фауны беломорского зоопланктона,  его экологии, жизненных циклов и продуктивности. В 2015 году Наталья Михайловна опубликовала книгу воспоминаний, посвященную истории создания и строительства Беломорской биостанции МГУ в период с 1951 г. по конец 1980-х гг. В ней рассказывается о первых, наиболее трудных годах жизни Биостанции, первых успехах, радости созидания, первых практиках студентов, научных исследованиях в нелегких условиях арктического моря, ярких и ключевых событиях в жизни Биостанции, и, конечно, об обычных, и в то же время необыкновенных людях, участвовавших в ее создании.

Годы упадка в стране и разрушения Биостанции после смерти Николая Андреевича большой горечью отзывались в душе Наталии Михайловны. Постепенное восстановление и возрождение ББС в последнее десятилетие вновь вселили в Наталию Михайловну надежду на то, что многие поколения беломорцев не могут и не хотят забыть ББС, болеют за ее судьбу, и будут помогать ей всем, чем смогут. Будем верить в это и мы.

Наталья Михайловна всегда и со всеми была дружелюбной и слегка ироничной. Искристые глаза и мягкая, немного грустная улыбка – такой Наталья Михайловна останется в наших сердцах.

Профессор каф. Зоологии беспозвоночных МГУ, д.б.н. Н.Н. Марфенин

Последние новости