Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. История
  4. »
  5. История научных исследований
  6. »
  7. Д.А. Павлов. Краткая история...
23 мая, 2016

Д.А. Павлов. Краткая история исследований беломорских рыб – объектов аквакультуры

C начала 70-х годов прошлого века на ББС МГУ под руководством профессора С.Г. Соина проведены первые исследования, включающие биологию размножения, ранний онтогенез и разработку методов искусственного разведения потенциальных объектов морской аквакультуры: трески, наваги и сайки.

В.И. Лапин, подготовка к проверке мерёжи

Эти тресковые рыбы размножаются зимой или ранней весной в основном подо льдом. Впоследствии лишь один вид (треску) стали разводить в промышленных масштабах в мире.

Постановка мерёжи для отлова трески в Великой Салме

Производителей отлавливали ставными ловушками (мерёжами), которые устанавливали подо льдом в Великой Салме. Живых рыб в заплечных ящиках с водой пешком доставляли в лабораторию. Эти путешествия были непростыми поскольку идти приходилось по «каше» – льду и снегу, перемешанными с водой; была опасность провалиться под лёд поскольку из-за сильного приливно-отливного течения в Великой Салме он непрочный.

Помор М.В. Вакулин, о. Крестовый

За производителями наваги на санях, запряжённых лошадкой, ездили в деревню Чёрная речка к знакомому рыбаку – М.В. Вакулину. Навага размножается в середине полярной зимы в самое тёмное и холодное время года. В одну из таких поездок, чтобы окончательно не замёрзнуть, мне в первый раз в жизни пришлось выпить неразбавленный спирт.

Для проведения экспериментов был налажен постоянный морской проток: морскую воду закачивали в лабораторию на первом этаже аквариального корпуса. Рыб содержали в деревянных лотках, выстланных полиэтиленом. В морозы шланги перемерзали; их приходилось собирать и отогревать. Все эксперименты, включая прижизненные наблюдения за развивающейся икрой под микроскопом, а также зарисовку и фотографирование стадий развития, проводили при естественной «нерестовой» температуре (~ 0°C) в ходе многомесячных зимних экспедиций на ББС.

Лаборатория ихтиологии в аквариальном корпусе

Несмотря на примитивные по современным понятиям условия содержания, удалось добиться созревания половых продуктов у производителей всех трёх видов, получить от них развивающуюся икру и подробно описать эмбриональное развитие с использованием рисунков и фотографий, выполненных на живых объектах. Чрезвычайно подробное описание эмбрионально-личиночного развития трески (Махотин, 2016) явилось основой для культивирования этого вида. С середины 70-х годов на тех же видах в зимнее и весеннее время проводились интенсивные морфологические и физиолого-биохимические исследования, в которых участвовала большая группа сотрудников кафедры ихтиологии биофака МГУ.

ББС МГУ ранней весной

К середине 80-х годов сложилась ситуация, когда биология размножения и эмбрионально-личиночное развитие подавляющего большинства морских рыб Белого моря были описаны. Но размножение одного вида – беломорской зубатки (Anarhichas lupus) – оставалось загадкой. У самок этого вида в августе-сентябре созревает икра, которая по диаметру (около 5 мм), цвету и вкусу (после засолки) не отличается от икры лососевых. В связи с этим С.Г. Соин предположил, что размножение и ранний онтогенез у этого вида и лососевых могут быть близкими. Эта гипотеза впоследствии не подтвердилась: сходство яиц является конвергентным.

Д.А. Павлов, М.А. Бек, В.В. Махотин

В то же время, в Норвегии во время траловых ловов случайно поймали кладку икры зубатки, проинкубировали её и получили молодь. Оказалось, что сразу после вылупления крупная молодь (около 20 мм) сразу переходила на питание крупными объектами (крупный зоопланктон, науплии артемии и даже искусственный гранулированный корм). Это выгодно отличает зубатку от всех других известных объектов холодноводной морской аквакультуры, для которых необходимо строительство цехов по разведению искусственного живого корма. После этих работ зубатку стали рассматривать как чрезвычайно перспективный объект культивирования. Но основная проблема состояла в получении посадочного материала.

В.В. Махотин, пирс ББС МГУ, 1972 г.

Первые эксперименты по содержанию производителей зубатки в проточной воде, подающейся с глубины около 5 м, показали, что икра не достигала окончательного созревания и начинала резорбироваться. В связи с тем, что со второй половины сентября зубатка полностью исчезает из уловов, мы предположили, что для размножения рыбы уходят на глубину (>20 м) с низкой температурой. На ББС МГУ в холодильной камере были установлены бассейны с полузамкнутой системой морского протока; температуру воды в бассейнах с производителями постепенно снижали от поверхностной (~ 15°C) до 2–6°C. В результате удалось добиться созревания производителей в неволе. Но, как ни странно, в течение нескольких лет попытки искусственного осеменения икры оканчивались неудачей.

Д.А. Павлов, искусственное осеменение икры зубатки в холодильной камере

Только многочисленные эксперименты позволили разработать уникальный способ искусственного осеменения и прийти к выводу о том, что размножение зубатки в природе включает копуляцию, внутреннее осеменение и последующее выведение оплодотворённых яиц во внешнюю среду в самом начале развития (до дробления). В природе шарообразная кладка икры охраняется самцом в течение зимы, а вылупление личинок происходит в апреле-мае и приурочено к весеннему пику численности зоопланктона. Инкубация икры зубатки в узких сосудах с подачей воды снизу вверх (аппаратах Вейса) не представляла сложности. Таким образом, проблема получения посадочного материала была решена. Несколько тысяч мальков зубатки, выращенных на ББС МГУ, выпустили в море.

Как и во многих других случаях, технология, разработанная в России, была реализована на практике лишь за рубежом. В настоящее время треску разводят в Норвегии, Великобритании и Исландии, зубатку (преимущественно пятнистую зубатку A. minor, достигающую бо́льших размеров, чем A. lupus) – в Норвегии и Канаде. Интересно, что, обладая одиночным образом жизни в природе, в условиях культивирования поведение зубатки полностью меняется. Рыб содержат при высокой плотности посадки, они легко приручаются и не проявляют агрессии.

Беременная самка зубатки
Самец зубатки в брачном наряде

 Самец зубатки в брачном наряде и беременная самка. Особи достигли половой зрелости в неволе. Таких рыб не увидеть в природе: нерест происходит на большой глубине в укрытиях недоступных для дайверов.

Д.А. Павлов, 2020 г.

В статье использованы фотографии из личного архива Д.А. Павлова 1972-1982 годов.

НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В.В. Махотин. 2016. Эмбриональное и раннее личиночное развитие беломорской трески Gadus morhua marisalbi (Gadidae) // Вопросы ихтиологии. Т. 56. № 2. С. 177–199.

Павлов Д.А. 1993. Оплодотворение у зубатки Anarhichas lupus: внутреннее или внешнее? // Вопросы ихтиологии. Т. 33. № 5. С. 664–670.

Павлов Д.А. 2007. Морфологическая изменчивость в раннем онтогенезе костистых рыб. М.: ГЕОС, 264 с.

Последние новости