26 ноября 2015 г. не стало Елены Дмитриевны Вальтер — ветерана кафедры зоологии беспозвоночных, нематодолога-паразитолога, всей душой с беломорской биостанцией на протяжении нескольких десятилетий.
IN MEMORIAM
Не стало Елены Дмитриевны Вальтер без которой невозможно себе представить биостанцию конца 60-х — середины 90-х годов. Ее собственная тема была невелика, всю свою научную жизнь она занималась единственным видом: паразитической нематодой рыб Contracecum aduncum. Но эта маленькая тема была частью общего фронта исследований промысловых рыб и Елена Дмитриевна очень остро и ответственно это чувствовала. Слово «фронт» здесь не случайно: тогдашняя беломорская наука была существенно ориентирована на проблему продуктивности и развитие ее было поступательным: от традиционных полевых исследований к потенциальным возможностям марикультуры.
Елена Дмитриевна была человеком добросовестным и простодушным: изучение этой самой нематоды — ее анатомии и морфологии, локализации в теле рыб, промежуточных и окончательных хозяев ее не просто увлекали, а завораживали. С объектами (птицами, беспозвоночными), взаимоотношения которых с рыбами казались ей подозрительными, она — в процессе их культивирования, а затем вскрытия — беседовала, то упрекая то поощряя их и это было невероятно смешно и трогательно.
На биостанции она не просто бывала в командировках, а жила: жила ее проблемами и взаимоотношениями, ее природой… Выполняла — и не один год — обязанности начальника практики, что тоже было трогательно при постоянном конфликте ее природного добродушия и принятой тогда суровой назидательности в отношении «этих шалопаев», одним из которых она, в сущности, и была. В душе. Наверное, до самого конца.
сотрудница Беломорской биостанции МГУ, канд. биол. наук Т.А. Бек