Дух ББС, воплощенный в сорока четырех страницах небольшой брошюры, вышедшей двадцать лет назад из-под пера научной сотрудницы ББС МГУ Натальи Михайловны Калякиной и напечатанной крошечным тиражом на ее собственные средства. Немного истории, описание физико-географических условий, очерк о геологическом прошлом района, заметки о фауне и флоре, вставки беломорских песен, и много душевных авторских рисунков. Очень эмоционально, но при этом научно.
За годы, прошедшие с тех пор, о природе вокруг ББС узнали гораздо больше. Через биостанцию прошли сотни исследовалей, как корифеев, так и начинающих, многие их которых с тех пор успели превратииться в маститых. Написаны сотни статей, опубликован (опять-таки, с участием Натальи Михайловны) Каталог биоты ББС, вышла книга «Путешествия по Киндо-мысу» (кстати, ее автор, Е.Д. Краснова, по ее собственному признанию, черпала вдохновение в этой брошюре Калякиной), составлен «Атлас фауны и флоры Белого моря с чудесными фотографиями Александра Семенова, который пользуется неизменной популярностью у беломорских путешественников. Но скромная брошюра Натальи Михайловны Калякиной не устарела, как не выветрился с биостанции необычайный «дух ББС», точного определения которому так пока никто и не дал. Возможно, Наталья Михайловна, подошла к этому ближе всех.
«…Имей в виду, что возвращаться отсюда в цивилизацию очень трудно, и все стихии виноваты. Зимой метели, промоины во льду, соленые снежницы на лыжне, долгая полярная ночь, пустой либо закрытый магазин в Пояконде. Летом на море корги, острова, холодная вода, нет знаков судовой обстановки, камень, торчащий посреди фарватера; туманы ни с того, ни с сего. На суше скалистые выступы, непроходимые болота, мелкий гнус и крупные кровососы. Няша, наконец. Обязана предупрелить, что тебя засосет мистерия красок (закаты, восходы, ночное небо, блики и свечение воды), ты будешь опутан графикой линий, загадочных, тревожных, текучих, целящих стрелой точно тебе в сердце. Ароматы лесных трав и штормовых выбросов, запахи йода и солярки, талого снега и нагретых сосновых стволов, хмельной запах опилок под пилорамой. Собирать грубыми пальцами оплывающую медом морошку, собирать негнущимся от холода пальцами ледяную клюкву, утонуть среди ведер и тазов с грибами. Удачливая рыбалка и суточные наблюдения за активностью нематод. Биоритмы желудка студента в гармонии с работой столовой и приливно-отливные ритмы в дисгармонии с суточной активностью натуралиста. И многое другое, что мы называем мощным притяжением Севера на координатах ББС…»
Наталья Михайловна, спасибо!
Н.М. Калякина и другие. Очерки о природе района ББС МГУ, северо-восток Карелии. М., 1994 г. 44 с.
«Ни одной теории, постулата, только натурные эмпирические данные о косной среде, о наземной растительности, обитателях моря. Рисунки без названий можно использовать как тесты для студентов.
Для натуралиста, имеющего мужество самому ставить вопросы, добывать факты, услышать ответ о сущности жизни дикой природы, чтобы уметь защищать ее и восстанавливать».
Огромное спасибо Александре Горяшко, за то, что выложила эту брошюру полностью на своем сайте «Литторины на литорали», и теперь каждый может с ней познакомиться и насладиться:
https://www.littorina.info/kindo/bbs_mgu/pervoist/kalyakina_ocherki_o_prirode_bbs_mgu.pdf