Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости ББС МГУ
10 ноября, 2015

Новости ББС МГУ

Медведь на биостанции

То, что прошедшим летом не было ни грибов, ни ягод, обернулось бедой. Особенно отсутствие ягод, которые нужны не столько людям, сколько медведям. Для них это — вопрос жизни и смерти. Не наешься осенью ягод — не накопишь жир, а без подкожного запаса невозможно улечься в зимнюю спячку. Но если медведь не успокоится на зиму в берлоге, и будет шататься, злой и голодный по заснеженному лесу — тут уж и людям будут проблемы. И грянуло.

Медведи потянулись к жилью. В Кандалакшском районе косолапые буквально терроризируют население: они наведывались и в Лувеньгу, и в поселок Белое море, и даже в Кандалакшу; в Лупче-Савино медведи разгуливали возле кочегарки, заглядывали в окна нижних этажей, заходили на детскую площадку и пугали пассажиров, ождидавших автобуса.

Особенно привлекательны для голодных зверей свалки с пищевыми отходами, от которых их невозможно отогнать


Сначала в окрестностях ББС появилась самка с медвежонком, потом ей на смену пришел одинокий медведь. Первым делом он разломал помойку, огороженную сеткой — «крольчатник» возле столовой. Оценив опасность, на ББС опустошили и очистили все помойки. Как справляются с бытовым мусром? Два раза в неделю собирают его по домам и на прицепе к трактору отвозят на свалку, расположенную за чертой поселка.
Там-то и прописался косолапый и выкопал большую яму. Но накопившихся там отходов показалось зверю мало.

Темной осенней ночью он пришел к дому на Лесной, учуяв запах соленой рыбы на веранде сотрудников Васильевых, тихо взломал помещение (самих Васильевых в это время дома не было, а в соседней квартире ничего не услышали) и съел всю рыбу, оставив хозяевам лишь две рыбьи головы.

Стало понятно, что в темное время суток ходить по биостанции небезопасно. Зверь-то ночной. Темнеет в пять вечера, а рабочий день до шести. А тем, кто живет на отшибе — не выходить вовсе?

Дальше — больше. Каждый день сотрудники  находят когтистые следы то тут, то там. «В полторы ладони» — говорит Валентина Петровна Сивонен, заведующая общежитиями. — Судя по размерам отпечатков, большой медведь». Особенно привлекают его окрестности столовой. Очень нравится мишке рыться в компостной яме между столовой и общежитием. А сегодня он разломал только что построенный новый цоколь столовой. Видно, летние кулинарные ароматы из столовой еще не выветрились. За новый цоколь обидно, но еще страшнее, а вдруг косолапый соберется залечь там в спячку?

Медведя, конечно, жалко, но жить и работать на биостанции в постоянном страхе — не дело. Отпугнуть голодного медведя — нереально, а если и прогонишь, не придут ли ему на смену новые?

Руководство биостанцией заявило о проблеме в местные органы регулирования охоты. Заявку приняли…

Последние новости