Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Школы и семинары
  4. »
  5. Всероссийская молодежная практическая школа...
27 сентября, 2015

Всероссийская молодежная практическая школа по методам изучения донных ландшафтов

14-26 сентября 2015 года прошла Всероссийская молодежная практическая школа по методам изучения донных ландшафтов. Образовательная программа была рассчитана на студентов, аспирантов и молодых ученых смежных специальностей в области морских исследований: биологов, геологов, географов, экологов, которая является продолжением Международной школы по изучению донных сообществ 2014 г.

Место проведения: Санкт-Петербургский государственный университет, Беломорская биологическая станция имени Н.А.Перцова биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Программа школы разделена на лекционный курс, полевые и камеральные работы

Последовательно эти части проходили с 14 по 26 сентября 2015 г. Лекционный курс был на базе Санкт-Петербургского государственного университета, полевые и камеральные работы — на базе Беломорской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова.

В лекционном курсе были освещены вопросы постановки задач инженерных изысканий при освоении акваторий, студенты разных специальностей смогли получить теоретическую базу в смежных областях знаний и развить имеющиеся навыки в специфике морских исследований. Данная часть программы прошла с 14 по 20 сентября, объем 28 ак.часов, по его окончании участникам было предложено сдать зачет по программе курса.

В рамках полевых работ (на Беломорской биостанции МГУ) наряду с традиционными океанографическими методами исследования (отбор проб), были использоваться современные дистанционные, такие как гидролокация бокового обзора, эхолотирование, непрерывное сейсмическое профилирование, верификация данных с помощью подводной фото- и видеосъемки. Для получения целостного представления о структуре морского дна выбран тестовый полигон с максимальным разнообразием придонных характеристик. Накопленная геоинформационная база позволила дополнить самостоятельно собранные в короткий срок полевые данные для дальнейшего анализа. Учебный день рассчитан на 7–10 часов с учетом времени на обед и перерывы. Программа курса включала в себя ежедневные полевые пешие или водные экскурсии продолжительностью 1–4 часа (всего 5 экскурсий), практикумы и персональные исследовательские проекты. 

На камеральном этапе студенты школы произвели комплексную интерпретацию данных о подводном рельефе, геологической структуре придонных осадков и распределении качественных и количественных характеристик донных экосистем с использованием современного программного обеспечения. Полученные результаты свели в единую базу данных. Этот этап проходил в вечернее время параллельно с полевой частью, два полных дня было отведено для подготовки отчета и подведения итогов школы.
 
Размер учебных групп: 10 человек в учебной группе.

Список основных лекторов

Основной лектор геологического блока — д.г.-м.н. Рыбалко Александр Евменьевич. Тема: изучение морского дна геологическими и геофизическими методами (гидролокация бокового обзора, эхолокация, непрерывное сейсмическое профилирование) и их толкование для решения инженерно-геологических задач.

Лекции по геофизике: Михаил Юрьевич Токарев (Нефтегазовый центр МГУ, Геологический факультет МГУ, Высшая школа инновационного бизнеса МГУ) и К.г.-м.н. Дмитрий Вячеславович Корост (Геологический факультет МГУ, Центр UNESCO–МГУ по морской геологии и геофизике).

Руководитель эколого-биологического блока — д.б.н. Мокиевский Вадим Олегович, тематика лекций: методы исследования биологического разнообразия и структуры донных сообществ в рамках экологического мониторинга и инженерно-экологических изысканий.

Лекции по биологии в том числе были прочитаны Проф., д.б.н. Александром Борисовичем Цетлиным (Биологический факультет МГУ).

Лекции по комплексному подходу к изучению подводных ландшафтов прочитал к.б.н. Исаченко Артем Игоревич.

Краткое описание курса

Программа школы предполагает формирование навыков по применению комплексного подхода к изучению донных ландшафтов и нацелена на:
• Углубление теоретических знаний об экологии донных сообществ, морской геологии и подводного ландшафтоведения;
• Освоение современных методов изучения рельефа морского дна, придонных отложений и донных экосистем;
• Комплексный анализ геологических, геофизических, геоморфологических и биологических данных для решения прикладных задач исследования акваторий.

Последние новости