Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Новости ББС МГУ
13 февраля, 2015

Новости ББС МГУ

Гидрологи вернулись из снежного плена

«В снежном плену» — что означают эти слова, теперь знает каждый участник зимней экспедиции научного студенческого отряда кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, и не понаслышке, а на собственном опыте.

27 января – 5 февраля 2015 г. на Беломорской биостанции МГУ работала экспедиция научного студенческого отряда ГИДРА, основу которого составляют преподаватели, студенты и аспиранты кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. Вместе с гидрологами на ББС приехали картографы, метеорологи, океанологи, а также студенты физического факультета МГУ: биофизики и с кафедры общей физики.

Целью экспедиции было изучение водоемов, отделяющихся от моря из-за быстрого подъема берега. Неподалеку от биостанции есть пять озер на разных стадиях изоляции и три пресных, которые тоже некогда были морскими заливами.

Год назад комплексная студенческая экспедиция гидрологического НСО начала эту работу, и результаты оказались столь захватывающими, что на конкурсе экспедиционных работ Географического факультета их доклад занял призовое место.


Чтобы разобраться, где закономерности, а где особенности конкретного сезона, нужны повторные наблюдения, а поскольку в прошлой экспедиции уже наработан опыт работы на этих водоема, то теперь работа планировалась со знанием дела.

Если в 2014 году главным испытанием для участников экспедиции были тридцатиградусные морозы, то нынешней зимой ниже -18°С столбик термометра не опускался. Но грянуло другое: сильный снегопад. Снега выпало так много, что биостанция оказалась отрезанной от цивилизации: рыхлые сугробы трудны даже для привезенного гидрологами снегохода «Yamaha», а для биостанционных «Буранов» это препятствие непреодолимо. Кроме того, под тяжестью снежной массы лед на озерах и на море «провис» и поверх него натекла вода. «Сэндвич» мокрой «каши» поверх льда до колена и рыхлого снега по пояс труден и для техники, и для людей.

Трудно представить, что бы мы делали, если бы экспедицию не сопровождал снегоход Yamaha, любезно предоставленный Государственным океанографическим институтом им. Н.Н. Зубова: преимущество в мощности, удачной конструкции гусениц и малом весе позволяли ему не только самому преодолевать сложные участки, но и вытаскивать застрявшие «Бураны». Снегоход ГОИНА для нашей экспедиции оказался жизнеопределяющим и все участники экспедиции очень признательны этому институту за помощь!


Даже к Верхнему и Водопроводному озерам, до которых от биостанции всего лишь километр, добраться оказалось весьма непросто. А, ведь, на Верхнем озере и возле «Радикулита» метеорологам предстояло водрузить несколько установок для определения горизонтального и вертикального турбулентного переноса воздуха.

Несмотря на испытания, экспедиция получилась очень успешной. Взяты почти 300 проб морской и озерной воды, снега и льда для последующего анализа в лабораториях географического и физического факультетов МГУ, института океанологии, микробиологии РАН и даже финского метеорологического института.

Финальным аккордом экспедиции стал выезд с биостанции: санного пути от ББС к Пояконде не было, в поселке дороги не расчищены, и даже часть мурманской трассы не функционировала – снегоочистительная техника не успевала справляться. Но благодаря самоотверженности Артема Попрядухина, Павла Терского, Сергея Горина и Арсения Артамонова экспедиция выбралась из снежного плена, хотя в душе каждый хотел задержаться здесь еще на несколько дней!

Более подробный иллюстрированный отчет об это экспедиции находится на странице:
«Практика / Гидрологи / Зимняя экспедиция НСО «ГИДРА», 2015 г.» https://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=284

Последние новости