О возможности использования беспозвоночных в качестве источника белков задумались, например, и японцы, когда они еще до Второй мировой посещали под видом туристов Филиппины и другие архипелаги западной части Тихого океана и распространяли там крупную африканскую улитку ахатину (Achatina fulica), рассчитывая, что она станет дополнительным источником питания для японских войск.
Если жители Европы и России всегда были достаточно обеспечены продуктами животноводства, то народы многих других стран мира были вынуждены искать способы восполнять дефицит белка из разных источников. С этим связано более частое, чем в Европе, употребление в пищу беспозвоночных животных.
15 марта 2014 г. ведущий научный сотрудник Зоологического музея, кандидат биологических наук Дмитрий Люмбергович Иванов прочитал в Зоологическом музее лекцию «Беспозвоночные в кулинарии Вьетнама и Юго-Восточной Азии».
Среди кулинарных объектов оказались не только креветки, устрицы и кальмары, но и медузы, актинии, кольчатые черви, брахиоподы, мечехвосты, огромное число видов иглокожих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и даже хитоны и сипункулиды.
Содержание лекции не было строго ограничено пищевыми традициями Юго-Восточной Азии, в своем рассказе ученый широко привлекал материалы из других кулинарных традиций мира.
Рассказ об этой лекции — на сайте ПОЛИТ.РУ: https://polit.ru/article/2014/03/22/ps_food3/