С 18 по 30 сентября 2013 г. на Беломорской биостанции работала комплексная экспедиция, целью которой было изучение береговых водоемов, отделяющихся от моря, или, как их шутливо называют на биостанции – «кисло-сладких озер».
В 1,5 км от ББС МГУ есть небольшая соленая лагуна, которую здесь называют Кисло-сладким озером. За последние полвека эта лагуна заметно изменилась и почти утратила связь с морем. Это произошло из-за прогрессирующего поднятия берега, которое в окрестностях биостанции измеряется миллиметрами в год. По данным геоморфологов, которые радиоуглеродным методом датировали осадочный материал на разных уровнях стометровой Ругозерской горы, в последнее тысячелетие средняя скорость поднятия составляла около 4 мм в год. При такой вертикальной составляющей по горизонтали за полвека к берегу добавляются метры, и даже десятки метров прежней морской литорали, мелеют косы, соединяющие острова с материком, из-за чего они «прирастают» в суше, а подводные пороги, ограждающие морские заливы, поднявшись над нулевой отметкой, могут оказаться серьезным препятствием для поступления прилива. Из-за ослабления водообмена с морем в таких заливах возникают признаки меромиксиса – ограничения волнового и ветрового перемешивания поверхностным слоем воды при застое в глубине. Один из признаков такого застоя – появление в придонной воде большого количества сероводорода.

В результате исследований последних лет на Карельском берегу Белого моря обнаружено более десятка озер на разных стадиях изоляции от моря, в том числе пять недалеко от биостанции. Процесс превращения морской акватории в озеро охватывает изменения всех характеристик: водного и солевого режимов, скорости гидрохимических процессов, фауны и флоры. В таких водоемах особое значение приобретают микроорганизмы, в том числе бактерии, которые осуществляют переработку органического вещества, в ходе которой возникают сероводород, водород и метан; фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу в бескислородных условиях; а также простейшие, которые используют органические вещества, созданные бактериями в ходе хемо- и фото-синтеза.

Небольшие размеры прибрежных меромиктических водоемов делают их удобной моделью для изучения циклов трансформации веществ и переноса энергии, что позволяет лучше понимать процессы, происходящие в аналогичных крупных водоемах, например, в Черном море, а также прогнозировать экологические последствия искусственного отделения морских акваторий, которое может происходить при строительстве дамб, мостов и приливных электростанций. Поэтому в последние годы беломорские отделяющиеся водоемы стали объектом интенсивных исследований. При малых размерах и относительной простоте устройства, задача по изучению таких водоемов совсем не простая. Чтобы разобраться в экосистеме, нужны совместные усилия представителей разных областей естественных наук. Зоологи, ботаники, микробиологи, биофизики, гидрохимики, гидрологи, геохимики, геологи, специалисты по изотопному анализу и по спектроскопии природных вод – это далеко не исчерпывающий список специалистов, которым находится дело на беломорских «кисло-сладких» озерах.

В последние два года стало традицией созывать междисциплинарные экспедиции для изучения этих водоемов. Две предыдущие экспедиции проходили зимой, и мы многое узнали о гидрологической структуре меромиктических водоемов, химическом составе вод и живом населении под ледовым покровом и в самом льду. Во время нынешней, сентябрьской, экспедиции, мы впервые все вместе исследовали водоемы в свободном ото льда состоянии.
Полностью отчет можно прочитать здесь: https://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=269