Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
21 сентября, 2013

Соин С.Г.

Сергей Гаврилович Соин, лауреат Государственной премии СССР и Заслуженный деятель науки РСФСР, жизненный путь которого на протяжении более полувека – от студента до заведующего кафедрой ихтиологии связан с Биологическим факультетом Московского Государственного университета и тридцать лет – с исследованиями на Белом море.

Сергей Гаврилович Соин
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ СОИН 
(17.07.1912-28.10.1985)


С.Г. Соин родился 17 июля 1912 года в Можайском районе Подмосковья. Окончил в 1928 семилетнюю сельскую школу. Для продолжения образования Сергей Гаврилович уехал в Москву и в 1932 г. поступил на Биологический факультет МГУ.

Специализировался студент Соин по кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных, на которой работали в то время ученики академика Алексея Николаевича Северцова – Б.С. Матвеев, возглавлявший кафедру, С.Г. Крыжановский, А.Н. Дружинин, В.А. Раков и другие. На кафедре гидробиологии преподавал ихтиологию В.В. Васнецов, в Зоологическом музее работал Г.В. Никольский. Таким образом, Сергей Гаврилович имел возможность уже в студенческие годы получить классическую подготовку по анатомии и эмбриологии рыб, общей зоологии и другим предметам. Дипломную работу по раннему онтогенезу рыб Сергей Гаврилович выполнял под руководством профессора С.Г.Крыжановского на Волге и в низовьях Дона. После окончания университета в 1937 году он поступил в аспирантуру НИИ Зоологии при Биологическом факультете МГУ. Тема кандидатской диссертации, предложенная С.Г. Крыжановским, «Развитие эмбрионально-личиночных органов дыхания Clupeiformes и некоторых других Teleostei», была им защищена весной 1941 года.

В 1940 г. на Биологическом факультете была организована кафедра ихтиологии по инициативе проф. Г.В. Никольского, В.В. Васнецова и С.Г. Крыжановского. Сергей Гаврилович Соин был приглашен на должность ассистента кафедры. На кафедре ему поручили читать лекции и вести большой практикум по сравнительной анатомии рыб.

В 1941 году С.Г.Соин был призван в ряды Советской Армии, воевал на Белорусском и Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По окончании войны его демобилизовали, и он вернулся в стены университета, где включился в педагогическую работу. В 1947 г. Сергея Гавриловича перевели на должность доцента, а в 1967 г. уже после зашиты докторской диссертации (в 1965 г.) на должность профессора. После ухода из жизни Георгия Васильевича Никольского в 1977 г., он возглавил кафедру и был ее заведующим вплоть до своей кончины в конце октября 1985 г. На кафедре Сергей Гаврилович продолжал вести упомянутые курсы, а с 1960 г. стал читать студентам кафедр ихтиологии и эмбриологии курс «Экологической эмбриологии рыб». В 1960 г. был приглашен прочесть курс «Эмбриологии рыб и рыбоводства» в Шанхае в Институте рыбного промысла.

Вся научная деятельность С.Г. Соина посвящена изучению эколого-морфологических особенностей раннего онтогенеза рыб. В 1945-1949 годах он работал в разных отрядах Амурской экспедиции, в 1954-1956 в Лососевой экспедиции, и в 1957-1959 – в комплексной Советско-Китайской экспедиции на территории Китая. Исследования проводились им как на пресноводных водоемах – реках Волге, Доне, Амуре, озере Байкал, на реке Сунгари, в Китае, на рыбоводном хозяйстве в Узбекистане, так и на морских водоемах – на Черном и Белом морях.

С 1962 и до середины 90-х годов Сергей Гаврилович возглавлял беломорскую экспедицию кафедры, которая базировалась, в основном, на Беломорской биологической станции Биологического факультета МГУ.
С этого времени исследования кафедры ихтиологии на ББС были значительно расширены, в первую очередь, за счет экспериментальных исследований раннего онтогенеза и изучения механизмов поведенческих реакций беломорских видов рыб.

Здесь на Беломорской биологической станции впервые в мировой практике им и его учениками была проведена инкубация икры тресковых рыб в зимних условиях и выполнено подробное описание их эмбрионально-личиночного развития  при отрицательных температурах морской воды. Он сам выезжал зимой на Беломорскую биологическую станцию, возглавляя ихтиологический отряд Беломорской экспедиции. Эмбриологические исследования проводились также и в весенней и летний сезоны на разных видах камбал, зубатке, корюшке, пинагоре, 3-х иглой и 9-ти иглой колюшках и других видах рыб.

На Белом море по инициативе Сергея Гавриловича начаты и продолжаются по настоящее время оригинальные исследования по экологической физиологии рыб.
Был проведен цикл работ по изучению энергетики развития и влиянию факторов внешней среды на эффективность использования запасных веществ желтка на рост эмбрионов и личинок, по динамике белковых, липидных и углеводных компонентов желтка в раннем онтогенезе костистых рыб.
Результаты экспериментальных и полевых исследований сотрудников лаборатории онтогенеза рыб кафедры ихтиологии позволили подойти к решению актуальных для рыбного хозяйства проблем – созданию биотехнологий искусственного воспроизводства морских рыб и разработке принципиально новых основ организации хозяйств марикультуры.

Всего Сергей Гавриловичем было изучено развитие около100 видов рыб. В своих исследованиях он продолжал развивать представления своего учителя профессора С.Г. Крыжановского о специфике развития рыб разных экологических групп. Благодаря новым наблюдениям, выполненным Сергеем Гавриловичем и его учениками, удалось более полно представить разнообразие этих групп. В наибольшей степени это касается видов, охраняющих свое потомство и живородящих, образующих две подгруппы – яйцеродящих и истинно живородящих. Большой интерес в этом отношении представляет группа однолетних видов рыб, развивающихся с диапаузой.

Большая серия работ была выполнена Соиным с учениками по развитию представителей разных таксонов лососеобразных; показаны разные типы развития в зависимости от строения яиц (соотношения желтка и цитоплазмы). Обнаружено появление в раннем онтогенезе некоторых лососевых рыб перибластического синуса, обеспечивающего определенную ориентацию зародыша в яйцевой оболочке, высказана гипотеза о функции каротиноидных пигментов в яйцах рыб и ряд других. Сергеем Гавриловичем показана возможность использования особенностей раннего развития для уточнения систематического положения рыб. Вместе с Г.В. Никольским Сергеем Гавриловичем был описан новый для Амура вид сома – Silurus soldatovi Nikolsky et Soin.

На протяжении многих лет С.Г. Соиным разрабатывалась проблема строения и филогенеза желточной сосудистой системы в раннем онтогенезе рыб, которая легла в основу ряда его публикаций, в том числе и монографии «Приспособительные особенности развития рыб» (1968). Им было показано, что у значительного числа видов, принадлежащих почти 20 семействам, строение желточного кровообращения специфично для каждого отряда (иногда подотряда или семейства), отмечены определенные филогенетические связи между разными типами сосудистой системы, обусловленные общим ходом эволюционного процесса в таксономической группе.
С.Г. Соину принадлежит около 140 публикаций, включая упомянутые монографию и работу в «Трудах Амурской ихтиологической экспедиции», а также два авторских свидетельства на изобретение об использовании результатов его исследований в рыбоводной практике.

Большое внимание Сергей Гаврилович уделял учебному процессу и особенно летней производственной практике студентов, руководил их курсовыми и дипломными работами.
Никто из заведующих кафедрами до него не бывал на ББС. С.Г. Соин – единственный кто работал там со студентами и общался легко и просто как с преподавателями других кафедр, так и со студентами, которые очень ценили это общение. По его инициативе, с 1976 г. на Беломорской биологической станции была организована учебно-производственная практика студентов кафедры ихтиологии.
Практика и выполнение курсовых и дипломных работ студентов ихтиологов связана с рейсами в открытую часть моря для сбора ихтопланктона и выездами в Нильму на Нильм-озеро и реку, в Черную речку и на Пекелинский ручей для проведения ловов рыбы. Места очень живописные. Сергей Гаврилович в эти выезды и рейсы часто брал студентов и преподавателей кафедр, которые в соответствии с программой практики должны были оставаться на территории биостанции безвыездно. Для них эти путешествия были праздником.

Число студенческих и аспирантских работ выполненных под руководством С.Г. Соина только на ББС составляет несколько десятков, в том числе студентами и аспирантами из Египта, Исландии, Германии, Сальвадора, Венгрии. Им было подготовлено 19 кандидатов наук.

В университете помимо педагогической и научной деятельности С.Г. Соин выполнял большую административную и общественную работу. В течение десяти лет с небольшими перерывами он исполнял обязанности заместителя декана по научной работе.

В течение пяти лет Сергей Гаврилович был директором Зоомузея МГУ. По его инициативе сотрудники Зоомузея, находившиеся в штатах Министерства культуры, были введены в штат Биологического факультета МГУ. Из Китая он лично привез для музея коллекцию рыб. При нем было возобновлено издание Трудов Зоомузея.

Трудно переоценить значимость труда Сергея Гавриловича, вложенного в подготовку переезда университета в 1954 г. в новое здание. Он входил в состав комиссии по строительству Биолого-почвенного факультета МГУ. Возглавлял комиссию по подготовке уникальных учебных пособий – цветных таблиц и анатомических препаратов, которыми по праву гордятся кафедры нашего факультета, и пользуются до сих пор. Принимал непосредственное участие в организации лаборатории электронной микроскопии Биологического факультета. Многое было сделано С.Г. Соиным для развития и укрепления материально-технической базы Беломорской биостанции, особенно в годы, когда он занимал должность заместителя декана на факультете.

Будучи заведующим кафедрой он подержал обновление маломерного флота ББС за счет средств кафедры ихтиологии, так на биостанции появились стеклопластиковые лодки «ледянки», катера и два МСП.
Стоимость двух МПС была столь значительной, что С.Г. Соин был вызван на партком Биофака для выяснения источника средств. Партийное руководство было немало удивлено тем, что Сергей Гаврилович убедил ректорат оплатить строительство двух МСП для Беломорской биостанции из основных фондов МГУ, что было для многих практически невозможно.

Большую научно-организационную работу вел С.Г. Соин и вне стен университета: он был членом Межведомственной Ихтиологической комиссии АН СССР и Минрыбхоза СССР, заместителем председателя секции биологии научно-технического совета Министерства Высшего Образования, членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК), членом научных советов ряда институтов. Был членом редколлегий научных журналов – «Вопросы ихтиологии» и «Биологические науки».

СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ СОИН – замечательный педагог, ученый и администратор был удивительно чутким, доброжелательным и человечным человеком. Кто бы и когда бы ни обращался к нему, даже случайно, мимоходом, за помощью или советом, всегда находил понимание и поддержку, участие и желание помочь. Будучи известным ученым и администратором на факультете, он всегда был Человеком с большой буквы. У него всегда была на лице доброжелательная улыбка. Он навсегда останется таким для тех, кто знал его, учился у него или с ним работал.

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ А.П. МАКЕЕВОЙ, В.В.МАХОТИНА, Н.В.ЯЗЫКОВОЙ, Г.Г.НОВИКОВА: «К  90-летию со дня рождения профессора С.Г. Соина (17.07.1912-28.10.1985)».  Труды Беломорской биологической станции МГУ, т. 9. М.: Т-во научных изданий КМК. 2003. С. 7-10.

Последние новости