На юбилейной конференции, посвященной 60-летию ББС МГУ, прозвучал доклад А.В. Телегина «К.К. Сент-Илер и Ковдинская биологическая станция». Доклад этот обнаружил совершенно удивительную вещь. Оказалось, что абсолютное большинство присутствовавших, людей, всю жизнь связанных с Белым морем, впервые услышало о существовании Константина Карловича Сент-Илера и его деятельности в Ковде. И это при том, что Сент-Илер проработал в Ковде более 30 лет. При том, что он создал вторую (после Соловецкой) биологическую станцию на Белом море и первую в Российской Империи биологическую станцию, ставившую своей основной целью обучение и стажировку студентов. При том, что он имел непосредственное отношение к организации ББС МГУ…
Как мог остаться неизвестным столь много сделавший человек?
Судьба была на редкость неблагосклонна к Сент-Илеру: бо́льшая часть его трудов, архивов и коллекций пропала. Однако остались люди, неравнодушные к памяти этого удивительно скромного и светлого человека. На основании собранных этими людьми и автором доклада материалов теперь появилась возможность гораздо более подробно осветить жизнь Константина Карловича и его деятельность на Белом море.
Константин Карлович родился 19 сентября 1866 г. в Петербурге.
И зоологом, и педагогом он был потомственным. Его отец, Карл Карлович Сент-Илер (1834-1901), был магистром зоологии, автором учебников «Краткая зоология» и «Элементарный курс зоологии с приложением задач и летних занятий по зоологии». После окончания университета Сент-Илер старший с 1856 г. состоял учителем естественных наук во 2-й санкт-петербургской гимназии (где, в частности, преподавал естественную историю у Н.Н. Миклухо-Маклая), затем преподавал естественные науки на женских педагогических курсах, а позже двадцать лет состоял директором Санкт-Петербургского Учительского института, где преподавал педагогику и зоологию. Под его редакцией издано несколько капитальных переводных сочинений, в том числе «Жизнь животных» К. Брэма.
Константин Карлович окончил ИСПбУ в 1891 г. За студенческую работу по эмбриологии, выполненную по заданию А.О. Ковалевского, он получил золотую медаль и по окончании курса несколько лет работал ассистентом профессоров А.О. Ковалевского, А.С. Догеля, Н.Е. Введенского. Еще студентом, в 1890 г., побывал на Соловецкой биостанции, позже работал на заграничных биологических станциях в Триесте (1892, 1905, 1913), Неаполе (1892, 1898/99, 1927), Виллафранке и Роскове, а также на Соловецкой (1893) и Мурманской (1902) биологических станциях. В 1891 г. получил должность заведующего кабинетом анатомии и гистологии. В 1898 г. защитил магистерскую диссертацию «О блуждающих клетках в кишечнике морских ежей». Кроме того, в эти годы работал в Германии в лаборатории В. Флемминга и во Франции в лаборатории И.И. Мечникова.
В 1903 г., в возрасте 37 лет, Сент-Илер получил профессуру в Юрьевском (в прошлом — Дерптском, ныне — Тартуском) университете и переехал в Юрьев. В том же 1903 г. защитил в Петербурге докторскую диссертацию «Наблюдения над обменом веществ в клетке и ткани». В Юрьеве руководил студенческим научным кружком, занимался устройством научно-просветительных выставок, основал Зоотомический кабинет, Зоологический музей, организовал и редактировал периодическое издание «Справочный листок биолога».
В 1906 г. в Юрьевском университете по инициативе Сент-Илера был поднят вопрос об организации «постоянных систематических экскурсий под руководством преподавателей университета для ознакомления с природой в ней самой».
Сент-Илер обосновал необходимость и удобство проведения практики на Белом море, обследовал различные районы побережья, чтобы выбрать место для будущей работы. К 1908 г. в качестве базы студенческой практики было выбрано старинное поморское село Ковда, расположенное на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря.
15 июня 1908 г. Сент-Илер с 12 студентами и сыном-гимназистом впервые ступил на ковдские берега. Для него этот день стал началом 30-летнего романа с Ковдой. И с первого же года работы в Ковде Сент-Илер начал активную работу по устройству постоянной педагогической биостанции. Он публиковал по этому вопросу статьи, обращался за помощью в родной Юрьевский университет, в Архангельское общество изучения Русского севера. Примечательно, что обсуждая вопрос об устройстве педагогической биостанции, он обращал внимание и на аспект совершенно тогда новый. По идее Сент-Илера такую биостанцию должны были посещать не только студенты, но также учителя и учащиеся средних школ. «Знакомство с новыми местностями, с характерными для севера географическими явлениями, знакомство с населением моря, — все это удивительно расширяет кругозор юноши, а довольно суровыя условия климата, привычка к лишениям и опасностям морских путешествий — все это укрепляет тело и дух», — писал Сент-Илер. Он рассчитывал, что идея его будет подхвачена всеми русскими университетами и с их помощью будет организована целая сеть педагогических биостанций.
Но, несмотря на все усилия Сент-Илера, даже единственная его биостанция в Ковде не имела официального статуса и деятельность ее практически не финансировалась университетом.
Участники практики размещались во временно пустующих зданиях по договоренности с местными жителями, брали в аренду лодки. Работа, однако, велась напряженная и плодотворная. Только за первые шесть лет работы станции на ней побывали 53 человека из числа студентов и сотрудников Юрьевского университета. Кроме того, ее посетили экскурсии рижской женской латышской гимназии, студентов Харьковского университета, слушательниц Высших женских курсов, студентов Московского Сельскохозяйственного Института. Общее число посетителей составило около 100 человек. В окрестностях станции было описано более 300 видов животных. Несколько видов впервые обнаружены в Белом море. Исследована растительность островов и побережья. Собраны гербарии водорослей и наземной флоры. Коллекция рыб передана в Зоологический музей Академии Наук. Собраны, опубликованы и представлены в качестве отчетов в Департамент Земледелия данные о рыболовстве в Кандалакшском заливе и о биологии рыб губы Ковды. Исследовались рыбный промысел и условия обитания рыб в Ковдозере. Морские животные фиксировались для практических занятий в университете. Коллекции морской фауны были переданы нескольким музеям и педагогическим учреждениям.
В 1918 г., после оккупации Юрьева Германией, русский Юрьевский университет был преобразован в немецкий Дерптский. Русский состав университета был вынужден искать новое место для жизни и работы. Таковым, по согласованию с Советским правительством, оказался Воронеж. Так начал свое существование Воронежский университет, а Сент-Илер стал его профессором.
С первой экспедиции в Ковду изменилось почти все, начиная от университета и заканчивая социальным строем и экономическим положением в стране.
Но неизменным осталось стремление Сент-Илера в Ковду. В 1921 г. состоялась очередная экспедиция теперь уже Воронежского университета под его руководством. В 1935 г. Сент-Илер опубликовал статью, обобщающую результаты работы биостанции за 26 лет ее существования. «Подводя итоги наших работ в Ковде за 26 лет, мы с удовлетворением можем сказать, что едва ли имеется какой-либо участок моря в пределах СССР (м.б. за исключением Севастопольской бухты) столь полно и разносторонне исследованный, как залив Ковда. На площади приблизительно в 30 км2 моря взято более 1200 проб» — с удовлетворением отмечает он.
Мечта Сент-Илера о постоянной педагогической биостанции в Ковде так и не исполнилась при его жизни.
Но в последние свои годы Константин Карлович помог реализовать свою мечту другим людям и в другом месте. Не все знают, что знаменитая экспедиция 1938 г., выбравшая место для постройки ББС МГУ, состояла из двух частей. Первая ее часть была посвящена проведению студенческой практики. Руководитель экспедиции К.А. Воскресенский писал: «Главным в экспедиции была работа в Ковде. Скромные возможности станции были предоставлены москвичам ее радушным хозяином, воронежским профессором К.К. Сент-Илером». Но Сент-Илер не только помог москвичам в проведении практики. Скорее всего, место для будущей биостанции МГУ также рекомендовал он. Сент-Илер работал в районе Великой Салмы и Бабьего моря еще в 1908 г. «Вот где можно смело рекомендовать устроить станцию…» — писал он (Сент-Илер, 1908).
Сент-Илер скончался в 1941 г. в Воронеже. Казалось, на этом закончатся исследования Ковды, 30 лет державшиеся только на его энтузиазме. Почти все его материалы были утрачены. Протоколы и дневники экспедиций, рукописи еще не опубликованных работ, обширные коллекции и сборы беспозвоночных животных погибли в разоренном войной Воронеже в 1942 г.
Но мечта профессора все-таки сбылась.
Через 33 года после его смерти, в 1974 г., в Ковде начала работать школьная биологическая станция «Наш Дом» под руководством Г.А. Соколовой. На биостанции бережно хранят память о Сент-Илере, собирают его публикации. Первый карбас биостанции был назван его именем. На основании данных К.К. Сент-Илера школьники провели анализ изменений донного населения Ковденского залива за последние 80 лет, по материалам которого опубликовано несколько работ.
А. Горяшко, Кандалакшский государственный природный заповедник
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 70-ЛЕТИЮ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 8-12.