Г.В. Никольского интересовал широкий круг проблем, связанных с особенностями биологии рыб — самой многочисленной группы позвоночных животных.
Георгий Васильевич всю свою жизнь выполнял огромную по объему исследовательскую работу и руководил полевыми работами на самых разных водоемах, нередко в сложных условиях — на Аральском море и реках Средней Азии, водоемах Европейского Севера, Дальнего Востока, Подмосковья. Используя собственные наблюдения в природе, большой опыт и знания, опираясь на теоретические взгляды своих предшественников, он создал и развил ряд фундаментальных направлений в ихтиологии.
Значительное внимание им уделялось вопросам таксономии рыб, совершенствованию принципов построения их системы, проблеме вида как основе биологии. Его интересовали вопросы возрастной и географической изменчивости морфологических признаков у представителей разных систематических групп в связи с их экологией.
Важные обобщения выполнены Г.В. Никольским и в области биогеографии. Им выявлены закономерности формирования фаунистических комплексов рыб и разработана методика биологического анализа в зоогеографии. Отчетливо показана специфика комплексов различного происхождения, в том числе — Европейского Севера и Арктики, изучены закономерности, которым подчиняются отношения между видами в разных комплексах.
Оригинальные представления сформулированы Г.В. Никольским по проблеме динамики численности рыб. На конкретном материале он показал приспособительное значение показателей роста, сроков созревания, плодовитости рыб, взаимоотношений хищников и жертв. Особое внимание уделено особенностям структуры популяций и их изменениям. Он развивал представления о популяции, как о саморегулирующейся системе, способной автоматически меняться при изменении условий обитания и численности рыб. Георгий Васильевич впервые стал уделять серьезное внимание математическому моделированию динамики численности популяций, а также принципам прогнозирования вылова и повышения продуктивности рыб. Он уже 40 лет тому назад высказал важное положение о необходимости правильного ведения хозяйства, при котором общая продуктивность биосферы стала бы возрастать, а не уменьшаться.
Свои исследования Г.В. Никольский всегда связывал с практикой рыбного хозяйства. Он проявлял большой интерес к формированию ихтиофауны водохранилищ и поиску путей повышения их рыбопродуктивности. По его инициативе на кафедре ихтиологии проводилась разработка биологических основ акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб, внедрение их в прудовую культуру и использование в качестве биологических мелиораторов в водоемах-охладителях ГРЭС и орошаемых землях.
Научная деятельность Георгия Васильевича неотделима от его педагогической работы. Воспитанию молодых ихтиологов он всегда уделял большое внимание. У него проходили аспирантуру и стажировались специалисты из разных стран — Болгарии, Индии, Польши, Китая, США, Египта и др. стран, а также 13 учеников из бывших республик СССР. На кафедре ихтиологии Г.В. Никольский читал четыре лекционных курса: «Частную ихтиологию», «Общую ихтиологию», «Географию рыб», «Методику ихтиологических исследований». Большое внимание в педагогической работе он уделял проведению практик и семинаров. Все студенты и аспиранты участвовали в экспедициях на Дальний Восток, в Среднюю Азию, на Европейский Север, к подмосковным водохранилищам и в другие районы страны.
Со времени послевоенного восстановления Беломорской биологической станции морская практика ежегодно проходила на ней, и в течение нескольких лет Георгий Васильевич ею руководил.
Нужно отметить, что Никольский не просто руководил полевыми работами. Он обычно сам ставил сети и собирал улов, сам проводил биологический анализ рыб и морфометрические измерения, а вечерами обрабатывал собранные данные. Он всегда работал с большим интересом и целеустремленно.
К сотрудникам и студентам Георгий Васильевич относился требовательно, но благожелательно, поэтому в экспедициях, по крайней мере, в тех, в которых нам посчастливилось работать с ним, никогда не было никаких недоразумений. Все работали четко и организованно, а вечером обычно находилось время для дружеских бесед.
Г.В. Никольский возглавлял большие экспедиции на Дальний Восток: в 1945 — 1949 гг. Амурскую ихтиологическую; в 1950 — 1955 гг. лососевую; в 1957 — 1958 гг. — ихтиологический отряд Советско-Китайской комплексной экспедиции.
В 60-х годах большие экспедиционные работы проводились в Белом и Баренцевом морях, где исследовались некоторые особенности биологии трески и других пелагических рыб. Результаты исследований были опубликованы в книге «Материалы по экологии трески Северной Атлантики» (1968 г. М.: Наука). Этими работами было положено начало многолетним ихтиологическим исследованиям кафедры ихтиологии на Белом море, которые продолжаются и в настоящее время.
Исследования Г.В. Никольского по систематике рыб легли в основу учебника «Частная ихтиология», трижды переиздававшегося в нашей стране и переведенного в Китае, ГДР, Польше, США. Особенность этой книги заключается в большом внимании, уделенном автором не только морфологии рыб разных систематических групп, но и их экологии. Это привело к тому, что книга стала более интересной, а обобщение в ней огромного фактического материала сделало ее ценным справочным изданием. Другим учебником (или учебным пособием), подготовленным Георгием Васильевичем, была «Экология рыб», также переизданная в нашей стране три раза и переведенная во многих зарубежных странах. Очень высок международный авторитет Г.В. Никольского. Его приглашали читать лекции в научные учреждения в Англию, Канаду, США. В течение 20 лет он был постоянным членом или председателем ряда комитетов, вице-президентом, а затем и президентом Международного совета по изучению морей (ICES). В нашей стране он в течение ряда лет был заместителем академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР, председателем ихтиологической комиссии, членом президиума ВАК, главным редактором журналов «Вопросы ихтиологии» и «Биологические науки».
Георгием Васильевичем опубликовано около 400 работ, в основном статей в отечественных и зарубежных изданиях. Среди публикаций имеются и монографии, две из них уже упомянуты, назовем другие — «Рыбы Таджикистана» (1938), «Рыбы Аральского моря» (1940), «Рыбы бассейна Верхней Печоры» (1947, совместно с Н.А. Громчевской, Г.И. Морозовой и В.А. Пикулевой), «Река Амур и ее пресноводные рыбы», (1948), «Рыбы бассейна Амура» (1956), «Теория динамики численности рыб» (1965, 1974), «Структура вида и закономерности изменчивости рыб» (1980, посмертное издание).
По книгам Г.В. Никольского, ставшими классическими руководствами, до настоящего времени идет подготовка специалистов-ихтиологов. Более подробные сведения о научной и общественной деятельности Георгия Васильевича Никольского представлены в ряде публикаций: «Современные проблемы ихтиологии. К 70-летию со дня рождения чл.-корр. АН СССР Г.В. Никольского», М.: Наука, 1981, 285с.; «Георгий Васильевич Никольский» в серии «Библиография ученых СССР», (1969, М.: Наука); в журналах — «Вопросы ихтиологии» (1977, Т. 17, Вып. 4); «Вопросы ихтиологии» (2000, Т. 40, Вып. 6); «Гидробиологический журнал» (1977, Т. 13, № 3); «Биология моря» (1977, № 6).
ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ Д.С. Павлова, А.П. Макеевой, Г.Г. Новикова: «Георгий Васильевич Никольский (к 90-летию со дня рождения)».
МАТЕРИАЛЫ V НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Сборник статей. — М.: Изд. Русский университет, 2001. —с. 3-6.