Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
21 сентября, 2013

Беклемишев К.В.

Константин Владимирович Беклемишев – профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ, с чьим именем связана целая эпоха в истории Беломорской биостанции.
КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ БЕКЛЕМИШЕВ (1928—1983)


Г. И. Семина1, Т. А. Бек2
1. Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН,
2. Беломорская биостанция МГУ

Род Беклемишевых известен с XV в. К нему принадлежало много талантливых людей, состоявших на военной и гражданской службе. Князья Дмитрий Михайлович Пожарский и Михаил Илларионович Кутузов связаны с Беклемишевыми по материнской линии.

Константин Владимирович — биолог во втором поколении. Его отцу Владимиру Николаевичу мы обязаны крупнейшими обобщениями в весьма удаленных друг от друга областях этой науки: сравнительной анатомии и биоценологии.
Мать Нина Петровна была врачом. Есть свидетельства редкостной порядочности этой семьи в годы, когда это было не просто не принято, но и смертельно опасно.

В 1950 г. Константин Владимирович с отличием окончил Биологический факультет МГУ. Посещение Мурманской биологической станции отвлекло его от палеонтологии, которой он заинтересовался в студенчестве. Море покорило, и всю жизнь он был ему предан. Кандидатская диссертация, защищенная в 1953 г. после аспирантуры при Институте Океанологии, была посвящена взаимоотношениям морского зоо- и фитопланктона. Интересы Константина Владимировича были разносторонни: экология и география зоопланктона, образованные им звукорассеивающие слои; экология и география фитопланктона, причины его колониальности и плавучести, эволюция диатомей (работы, выполненные совместно с Г. И. Семиной).

В 1967 г. Константин Владимирович защитил докторскую диссертацию, посвященную биологической структуре и звукорассеивающим слоям Мирового океана. Проблема звукорассеи­вающих слоев принадлежала к закрытой тематике и осталась недоступной читателям. Первая же часть диссертации была опубликована в 1969 г. в виде книги.

Экология и биогеография пелагиали» переведена на английский язык и стала настольной книгой многих морских гидробиологов. Тридцать лет спустя монография не только не утратила своей актуальности, но и представляется еще недостаточно глубоко прочитанной. Для первого поколения читателей особенно важными были устранение терминологической путаницы и анализ биотопической основы распределения морских пелагических организмов, что изменило целый ряд экологических и биогеографичес­ких представлений того времени. В наши дни на первый план выступает понимание вероятностного характера и иерархичности биотопов, а также полиморфности населяющих их организмов.

Константин Владимирович был участником и научным руководителем рейсов в Антарктику, Тихий и Атлантический океаны — он знал всякое морское дело на собственном опыте. Константин Владимирович был и серьезным зоологом: в сравнительной анатомии беспозвоночных он развивал принципы проморфологического анализа, разработанные В. Н. Беклеми­шевым. Его опыт и знания позволили ему после перехода в 1969 г. на кафедру зоологии беспозвоночных стать Профессором (иначе его и не называли, хотя он был не единственным в такой должности и при таком звании) не только для студентов, но и для всех сотрудников кафедры и Беломорской биостанции, включая его ровесников.

С именем Константина Владимировича Беклемишева связана целая эпоха в истории Беломорской биостанции.
С внешней стороны, десятилетие его руководства было отмечено завершением и защитой кандидатских работ всеми старшими сотруд­никами биостанции, большим количеством курсовых и дипломных, выполненных на материалах рейсов НИС СЧС-2032, ростом числа публикаций.

Но главным в это время было напряженное и осмысленное течение жизни, всеобщий интерес к полевым морским исследованиям и сознание того, что рядом постоянно находится чело­век, которому можно задавать вопросы и получать на них исчерпывающие ответы.
Профессор был азартен и искренен как ребенок; свойства эти часто приводят людей на наш факультет, но редко сохраняются в течение всей жизни.

Тема, предложенная научному коллективу биостанции Профессором, могла бы звучать как «Белое море как биотоп», но ее формальное название было адаптировано к научно-бюрократи­ческим требованиям и неоднократно менялось. Это было время великих планов переброски рек — в немалой степени благодаря такту и опыту Константина Владимировича ББС МГУ не соблазнилась столь сомнительным мероприятием.

Константин Владимирович ушел от нас, не дожив до пятидесяти пяти лет и оставив труды, истинное значение которых мы со временем понимаем все лучше.

SPISOK TRUDOV BEKLEMISHEVA K_V.DOC
Список трудов Константина Владимировиче Беклемишева

BEKLEMISHEV.DOC  
Статья Т.А. Бек «Беломорский проект К.В.Беклемишева»

ИСТОЧНИК: IV НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Материалы. — М.: Изд. Беломорской биол. ст. Моск. ун-та, 1999. —с. 3-5.

Последние новости