Отчет кафедры общей физики физического факультета МГУ о проведенной научной работы на ББС
Участники экспедиции: студенты 5 курса Харчева Анастасия Витальевна, Мещанкин Андрей Вячеславович, Лялин Игорь Игоревич, старший преподаватель Пацаева Светлана Викторовна. В выездах принимал участие директор Института экологии Совместного Российско-Вьетнамского центра в Ханое, Нгуен Данг Хой (Nguyen Dang Hoi).
Даты экспедиции: 23 июля — 2 августа 2013 года.
Место проведения работ: Россия, Карельская республика, поселок Приморский, Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова МГУ им. М.В.Ломоносова.
Цели:
1. Отобрать пробы природной воды для их дальнейшего изучения спектральными методами в лаборатории на физическом факультете МГУ.
2. Изучить и описать характеристики отделяющихся водоемов в районе ББС.
Задачи:
1. Освоение методов изучения физико-химических свойств воды.
2. Исследование соленых озер.
3. Исследование пресных озер и источников.
4. Длительное наблюдение и сбор физико-химических данных морской воды.
5. Суточное наблюдение и сбор физико-химических данных соленого озера.
6. Исследование местной флоры и сбор образцов для их дальнейшего анализа.
Исследованные водоемы:
1. Озеро Кисло-Сладкое
2. Бухта Биофильтров (Белое море)
3. Озеро Нижнее Ершовское
4. Озеро Верхнее
5. Озеро Водопроводное
6. Озеро Трехцветное
7. Лагуна Зеленого мыса
8. Озеро Еловое
9. Море у причала ББС
10. Пресный источник около ББС
1. Озеро Кисло-Сладкое.
Даты посещения: 23, 26 июля, 31 июля- 1 августа.
Характеристика водоема. Соленое озеро, сообщается с морем. Деревья растут на расстоянии в несколько метров от воды, что говорит о том, что озеро отделилось от моря не так давно. Во время первого посещения водоема нами наблюдался аномально высокий прилив: вода из моря поступала в озеро, в связи с чем близко растущие растения, не терпящие соль, были отравлены. Водоросли имеют зеленый и бурый окрас, а иногда – пурпурный, что связано с наличием в водоеме серных бактерий, адсорбирующихся на водорослях. Максимальная глубина – около 4,5 м. Средняя глубина озера – 2 м.
Результаты измерений. Были проведены серии опытов по измерению физико-химических характеристик профиля озера. На глубине 3 м был обнаружен слой воды розового, почти красного цвета. На глубине 3,1 м и ниже вода имеет запах сероводорода. Выполнены суточные измерения физико-химических характеристик профиля озера и определение положения розового слоя. Были собраны образцы воды и донного осадка для дальнейшего исследования.
2. Бухта Биофильтров.
Дата посещения: 24 июля.
Характеристика бухты. Морской залив. На берегу в зоне приливов-отливов камни покрыты раками Балянусами. Вода прозрачная.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. На глубине 9,5 м и ниже присутствует сероводород. Были собраны образцы воды и донного осадка.
3. Озеро Нижнее Ершовское.
Дата посещения: 24 июля.
Характеристика водоема. Пресное озеро, деревья находятся на расстоянии около 0,5 м от воды. Соединяется с морем, но вода из моря редко попадает в озеро. Много водорослей.
Результаты измерений. Измерения проводились в дальней яме (максимальная глубина 2,8-2,9 м). Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. На глубине 2,5 м был обнаружен ярко-зеленый слой воды, на глубине 1,5 м – лимонно-желтый цвет. Были собраны образцы воды и донного осадка.
4. Озеро Верхнее.
Дата посещения: 25 июля.
Характеристика водоема. Пресное озеро, озеро находится выше уровня моря. Вода имеет желтоватую окраску из-за контакта с торфом. Некоторые деревья растут у поверхности воды. Почва вокруг озера влажная. На озере произрастают кувшинки.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. Были собраны образцы воды и донного осадка.
5. Озеро Водопроводное.
Дата посещения: 25 июля.
Характеристика водоема. Пресное озеро, вода желтоватая из-за наличия торфа. Вода используется в качестве источника воды на ББС. На одной стороне к берегу вплотную подступают деревья.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. Были собраны образцы воды и донного осадка.
6. Озеро Трехцветное.
Дата посещения: 26 июля.
Характеристика водоема. Пресное озеро, вода на поверхности в момент посещения была слегка солоноватая (0,8‰) — в момент высокого прилива могла поступать морская вода. Максимальная глубина – 6 м. Деревья растут у поверхности воды.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по определению физико-химических характеристик воды. Озеро имеет ярко выраженную слоистую структуру: верхний слой — прозрачный, пресный, средний слой (1,75 м) — изумрудно-зеленого цвета, имеет слабый запах сероводорода, нижний — лимонно-желтый, с отчетливым запахом сероводорода. Освещенность на глубине 2 м и ниже практически нулевая. Были собраны образцы воды и донного осадка.
7. Лагуна Зеленого мыса
Даты посещения: 24 июля (без измерений), 29 июля.
Характеристика водоема. Соленое озеро, сообщается с морем. В момент первого посещения было высокое поднятие воды (около 1 м), а также сухие водоросли на камнях во время второго посещения.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. На глубине 4,4 м был обнаружен розовый слой воды. На глубине 4,6 м появляется запах сероводорода. На глубине 5,5 м вода имеет лимонно-желтую окраску. Были собраны образцы воды и донного осадка.
8. Озеро Еловое
Дата посещения: 30 июля.
Характеристика водоема. Пресное озеро, вытекает небольшой ручеек, впадающий в море. Вокруг озера густые заросли тростника.
Результаты измерений. Была проведена серия опытов по измерению физико-химических характеристик воды. Было обнаружено, что на глубине 1,5 м вода имеет соленость 21,4‰, затем она увеличивается до 24,4‰. На глубине 2,75 м присутствует мутно-зеленый слой воды (слой 2,6-3,3 м). На глубине 2,9 м появляется запах сероводорода. Были собраны образцы воды и донного осадка.
В красном слое Кисло-сладкого озера и в зеленом слое Елового слоях наблюдалось резкое повышение кислотности относительно верхних слоев. По спектрам поглощения и флуоресценции установлено наличие микроорганизмов в толще воды, имеющих полосы поглощения света в областях, характерных для нативных пигментов с максимумами на длинах волн 670 и 720 нм и полосы возбуждения/испускания флуоресценции 390/612, 416/670, 550/685, 440/760 нм. Это свидетельствует об одновременном присутствии хлорофилла «а», который содержится в одноклеточных водорослях, и бактериохлорофилла в клетках бактерий, вероятно из группы зеленых серобактерий.