Нынешний год на ББС ознаменовался нежелательным соседством – всего в 1 км от биостанции поселилась медведица с двумя медвежатами. В поисках пищи они перекопали все береговые тропы, и, хотя медвежье семейство давно покинуло окрестности поселка, последствия их деятельности можно встретить почти по всему полуострову Киндо. Еще одна медведица, и тоже с двумя медвежатами, жила возле деревни Нильма, взрослый медведь держал в страхе жителей Пояконды, следы косолапых встречали в Кислой и Ермолинской губах, а Наташе Косевич, которая собирала материал для своей диссертации на островах Северного архипелага Кандалакшского заповедника, медведи целый месяц «наступали на пятки» — соседство, нужно сказать, не из приятных. Нет сомнений, что все это – результат бурного размножения бурых медведей, которое происходит в последние годы, а началось в 1990-х из-за снижения пресса охоты.
Оказывается, от роста численности бурых медведей страдаем не только мы, но и морские птицы. Об этом (и не только об этом) — в статье орнитолога Александра Сергеевича Корякина, заместителя по научной части директора Кандалакшского заповедника в свежем выпуске «Зоологического журнала». По мнению сотрудников заповедника, бурые медведи, главные враги гаг.
Данные многолетних учетов численности гнездящихся морских птиц, опубликованных в Летописи природы Кандалакшского заповедника, указывают на существенное повышение смертности самок гаг, которое отмечается с 1996 года. За последние годы в заповеднике найдено 400 мертвых гаг, что превышает 10% от общего числа гнездящихся. Параллельно со смертностью взрослых растет гибель кладок. Ответственны за эти бесчинства, в первую очередь, медведи, которые разоряют гнезда, и орланы-белохвосты – они охотятся на взрослых птиц. Безотрадную картину дополняют чайки, которые отыскивают гнезда гаг, вспугнутых другими хищниками. Масштаб хищничества растет параллельно с увеличением популяции гаг. За последние десятилетия зарегистрировано две волны их численности. Первая началась в 1972 году, достигла наивысшей точки в 1977-м, когда в заповеднике насчитали 8650 пар, и «схлынула» в 1981-м. Второй подъем начался в 1994 году, пик пришелся на 1997-й (6395 пар), а с 2007 эта волна пошла на убыль. Во время депрессии численности гаг в 1990-1994 гг. смертность молодняка и взрослых была минимальной, но когда гага шла «на подъем» смертность возрастала. Однако причины смертности во время первой и второй волн были разными. Если в 1960-1980-хх годах главной бедой уток были гельминтозы, которые поражали, прежде всего, молодняк, и беспокойство выводков со стороны человека, то в 1990-х гг. на первый план вышло хищничество в период инкубации. Первый враг кладок – медведь – в Мурманской области относится к объектам охоты по лицензии. Охоту открывают в осенне-зимний период — с 1 августа по 28-29 февраля, но число лицензий ограничено и зависит от численности зверей. Чаще всего на медведей охотятся зимой, вытравливая собаками из берологи. Запрещено убивать медведиц с медвежатами текущего года рождения, до залегания в берлогу. Но в заповеднике запрещена любая охота, в том числе на медведей, как бы много их ни было. Второй враг гаг – орлан-белохвост. Он занесен в Красные книги России, Мурманской области, Карелии и в международную. Этих хищных птиц стало много благодаря эффективной охране вида в местах зимовки – в странах Западной Европы для них организуют подкормку, и созданию искусственных гнездовий – в нашей стране и за рубежом во многих местах для их привлечения строят платформы.
Уток, конечно, жалко, но в законы природы вмешиваться не пристало, тем более – на территории заповедника, который создан для сохранения природных сообществ, со всеми хищниками и жертвами, а также для наблюдения за тем, как складываются их взаимоотношения без участия человека.
В самой статье об этом сказано гораздо больше, и каждый, кому интересно, может ее прочесть, скачав на странице:
https://wsbs-msu.ru/dict/view.php?ID=175
А. С. Корякин. Мониторинг морских птиц в Кандалакшском заливе Белого моря (1967–2010 гг.) // Зоологический журнал, 2012, том 91, № 7, с. 800–808.
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова