Традиция привлекать к беломорским исследованиям школьников крепнет. Нынешним летом ребята с биостанции 179-й московской школы в селе Ковда приняли участие в программе по изучению меромиктических водоемов – они помогли исследовать реликтовое озеро Хрусломены, что на острове Оленьем, недалеко от их базы.
Два года назад участникам такой же школьной экспедиции выпала честь впервые обследовать озеро Хрусломены на Оленьем острове, расположенном напротив села Ковда. Измерения температуры и солености воды в этом озере показали, что оно – меромиктическое, то есть состоит из слоев, которые не перемешиваются друг с другом – опресненного, соленого и слоя с повышенной соленостью насыщенного сероводородом.
Этот водоем представляет большой интерес для университетских ученых. В нынешнем году все было так же, как и два года назад: научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ, кандидат биологических наук Елена Дмитриевна Краснова, которая координирует исследования беломорских меромиктических озер, прочла лекцию о том, чем интересны эти озера, какие задачи стоят перед учеными, и чем ребята могут помочь в этой работе. На следующий день гребной карбас с участниками экспедиции пересек морской пролив, ребята дружно перетащили лодку в озеро и помогали во всех работах. Одной бригаде досталось обследовать профиль дна с помощью эхолота, чтобы найти самую глубокую точку, другой – выполнить в найденном месте измерения температуры и солености, третья – отбирала насосом пробы воды с разной глубины и с помощью специального прибора определяла реакцию среды (pH) и окислительно-восстановительный потенциал, четвертая – отбирала пробы планктона, а пятая — исследовала бентос. А те, кто оставался на суше, бродили вдоль берега с сачками, собирая водных беспозвоночных: совместными усилиями можно за короткое время собрать довольно полный набор озерных обитателей. Впрочем, озерными их можно назвать лишь условно. Верхние два метра в этом водоеме действительно опреснены, но связь с морем он еще не утратил, и каждый прилив добавляет соленой воды. Ниже двухметровой отметки вода в озере по-настоящему соленая, а глубже пяти метров даже солонее, чем в прилегающем проливе. А на глубине 4 м была обнаружена тонкая ярко-красная прослойка. В других озерах этот слой бывает обусловлен пурпурными серобактериями или отмершими одноклеточными водорослями, которые скапливаются под хемоклином.
Чем еще интересно озеро Хрусломены? Из всех меромиктических озер Карельского побережья оно самое глубокое — до 20 метров, а самое глубокое из прежде известных, на острове Тонисоар возле Сонострова – 9,5 м. Есть предположение, что к строительству барьера, который отделяет озеро от моря, приложили руку люди – надеялись, что после отделения от моря оно станет пресным, и в нем можно будет разводить рыбу. Сегодня даже у школьников такая идея вызывает улыбку: исследования водоемов, которые естественным путем или по воле людей оказываются изолированными от моря, показали, что перед тем как стать пресным водоем проходит через стадию меромиктического, причем в нижней водной массе в больших количествах образуется сероводород, губительный для всего живого, кроме бактерий. Длительность этой стадии измеряется столетиями, а из рыб там могут выжить только колюшки.
Гидрологические профили, полученные в 2010 и 2012 годах очень похожи. Разница лишь в том, что в 2012 г. поверхностная водная масса несколько солонее, чем два года назад (4‰ против 7 ‰) и на 5 градусов холоднее. Ниже термо- и хемоклина – зоны с резким понижением температуры и быстрым повышением солености – все осталось без изменений. Еще одна особенность Хрусломен заключается в том, что нижняя водная масса не очень холодная: во всей толще температура выше +8º градусов, тогда как в других меромиктических озерах, начиная с 4-5 метровой глубины даже в самое жаркое время года царит холод- всего 3º — 4º градуса выше нуля.
Ребята узнали много нового, познакомились с научными приборами, а наука обогатилась новыми сведениями о реликтовом озере, постепенно утрачивающем связь с морем.
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова