Счетчик ГЗ
Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Экология Арктики
27 июня, 2012

Экология Арктики

27 июня - всемирный день рыболовства.

27 июня — всемирный день рыболовства.

 


Мы тоже любим ловить рыбу, хотя в этом году с рыбалкой, честно говоря, «не очень». Одна только колюшка радует: что ни ручей — то кипящая гуща. В целом рыбы стало меньше, а сама она — мельче.

О том, какова роль рыболовства в мировой экономике и что происходит с рыбными ресурсами планеты, в этот праздничный день сообщает Всемирный фонд дикой природы WWF: https://www.wwf.ru/resources/news/article/9839

Мировое рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн. человек, а ежегодный доход от него составляет около 55 миллиардов долларов США. В мире насчитывается примерно 3,5 млн. рыболовных судов общим тоннажем в 1314 млн. тонн.

Рост интенсивного рыболовства также означает, что все больше и больше запасов в океане находятся под угрозой истощения.

«Действительно, есть некоторые доказательства того, что мы уже прошли пик вылова рыбы, – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. — И судя по некоторым данным, коммерческие запасы рыбы могут «рухнуть» до 2048 года на 90%, при неправильном к ним отношении! Нужно иметь в виду, что состояние водных биоресурсов существенно зависит от изменений климата, чрезмерной эксплуатации запасов, загрязнения и разрушения мест обитания и размножения и обеднения морского биоразнообразия – в том числе массовой гибели морских птиц и млекопитающих при широкомасштабном использовании разрушительных орудий лова, например, дрифтерных сетей».

Последние новости