Камни на литорали могут перемещаться, даже самые большие валуны, в несоклько тонн весом. Сила, способная их сдвигать — это лёд. Чтобы узнать, на какое расстояние, в каком направлении и каким «аллюром» — сдвигом или перекатываясь, они перемещаются за зиму, исследователи-геоморфологи пронумеровали камни на трёх площадках рядом с ББС МГУ, зарегистрировали их расположение относительно друг друга, и каждую весну проверяют, что изменилось.
Обследование полигонов с мечеными камнями в июне 2012 года показало: камни «ожили», а литораль сильно преобразилась.
По мнению снс каф. геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Т.Ю. Репкиной и Н.В. Шевченко и аспирантки Натальи Косевич, которые уже несколько лет ведут наблюдения за перемещением камней, в нынешнем году берег претерпел заметную перестройку. По всей вероятности это произошло в результате нескольких штормовых нагонов, один из которых совпал по времени с разрушением льда на море. На луговую террасу набросаны фукусы, трава и плавник, с литорали вынесена существенная часть песка. А на ее поверхности литорали появилось много кучек неокатанной гальки, оставленной тающим льдом, которых раньше не было. Крашенные камни этой зимой были крайне «активны». С осушки у Черных Щелей и от Креста исчезло несколько крупных (по 1-5 т) валунов, многие более мелкие «объекты» сместились по литорали в сторону моря и вдоль берега по направлению отлива.К концу июня берег еще «не оправился» от последствий весеннего шторма.
Схемы расположения меченых камней и их перемещений на трех площадках: 1 – у мыса Крестового, 2 – восточнее Черных Щелей, 3 – возле Черных Щелей.
На схемах красными кружками показаны валуны, исчезнувшие за зиму 2011/12 гг., стрелками — направление перемещений камней.
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова