В конце прошлого года на ББС МГУ обратился ихтиолог Анатолий Тарасов, которому прислали фотографии осетра, пойманного в Белом море ноябре 1993. Его заинтересовало: известны ли специалистам из МГУ другие встречи осетров в Белом море, и к какому виду может относиться сфотографированная особь? Московские ихтиологи ответили, что случаев поимки осетров в районе ББС не было (https://wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=267).
Тщательно проанализировав морфологические признаки, которые видны на фотографиях, и сопоставив их с признаками разных видов и форм, включая дикие, одомашненные и гибриды, Анатолий нашел ответ на этот вопрос.
По его заключению, пойманная особь – колхидский осетр (Dinectus aculeatus ((Lovetsky, 1834)) из группы персидских.
От всех прочих видов понто-каспийских многохромосомных осетров, колхидский и персидский (Dinectus persicus Borodin, 1897) отличаются усиками, расположенными, в средней части рыла, а взрослые особи колхидского еще бахромками на усиках – признак совершенно не характерный русским осетрам. Кроме того, у колхидских осетров отсутствуют пластины в верхней части хвостового стебля между спинным и хвостовым плавником, характерные русским осетрам, балтийскому (A. sturio) и атлантическому (A. oxyrhynchus) с малькового возраста. Очень редко среди колхидских осетров встречаются особи с неполным рядом небольших дорсо-латеральных пластин на передней части спины (у особи на фото они отсутствуют).
В 1989 г. осетровых рыб (ленского осетра и его гибриды, русского осетра и его гибриды) завозили с Рогожскинского рыбоводного завода Ростовской области в рыбоводное хозяйство Соломбарского ЦБК, расположенного в промышленной зоне г. Архангельска на Соломбальских островах. Оттуда осетр мог попасть в Двинской залив Белого моря.
Выживанию колхидского осетра в Белом море могла способствовать его биологическая особенность сохранять активность и питаться в зимнее время.
———————————-
Подробнее о разведении осетров на Русском Севере:
Abramenko M.I., 1999: Sturgeon production trials in the waste-heat effluents of a pulp and paper plant in Archangelsk, Russia. Journal of Applied Ichthyology, 15 (4-5), p.214-219
Рыжков Л.П., Волкова А.Ю. 2007. Выращивание осетровых в Карелии // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата. Международный симпозиум. Материалы и доклады. Астрахань: Изд-во АГТУ. С.362-364.
Первописания колхидского и персидского осетров: Lovetsky, A. 1834 Diagnosis piscium ad genus Acipenserinum pertinentium, praeprimis eorum, qui habitant in aquis Imperii Rossici.
Nouveaux mémoires de la Société impériale des naturalistes de Moscou v. 3: 253-264. https://www.biodiversitylibrary.org/page/33204046
Бородин Н.А., 1897. Отчет об экскурсии с зоологической целью летом 1895 г. на крейсере «Уралец» в Сев. части Каспийского моря // Вестник рыбопромышленности. N 1. С. 1-31
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова