
Начать хотя бы с метеорологических условий: в предыдущие годы природа распоряжалась так, что участникам экспедиции не приходилось сталкиваться с серьезными морозами. Температура в самые холодные дни предыдущих экспедиций редко опускалась ниже двадцатиградусной отметки. В этом же году нам впервые пришлось испытать на себе, что такое настоящая северная зима. Почти всю экспедицию температура держалась в пределах -25…-30°. Это было испытанием и для членов экспедиции, и для наших приборов. Но тем интереснее было заниматься изучением этих самых метеорологических условий – ведь исследовать эффекты, связанные с полыньей, лучше всего именно в такую, ясную и морозную, погоду. А мощный антициклон обеспечил нам все условия для этих наблюдений.
В прошлом году, когда синоптическая ситуация была очень пестрой, нами уже была зафиксирована значительная температурная инверсия на уровне моря и на вершине г. Ругозерской. Но синоптические условия этого года позволили изучить приземную инверсию намного подробнее.

В этом году, благодаря сотрудничеству с Институтом физики атмосферы им. А.Н. Обухова и, в частности, с Ириной Анатольевной Репиной, у нашей экспедиции появилась уникальная возможность исследовать особенности приземного слоя атмосферы с помощью высокоточных и современных приборов, помимо стандартных измерений метеопараметров автоматическими метеостанциями. Так, с помощью микроволнового температурного профилемера МТП-5 мы получили возможность подробно изучить вертикальный профиль температуры над полыньей, определить высоту инверсии и подробно рассмотреть процессы в приземном слое. На основе данных акустического анемометра были рассчитаны скорости ветра и потоки явного тепла в приземном слое, проведена оценка отепляющего влияния полыньи. Новые данные были получены и с помощью датчиков температуры и автоматических метеостанций.
Но для исследования некоторых эффектов нам даже не обязательно было использовать специальные приборы. Так, парение полыньи — «облако» сконденсировавшегося водяного пара над теплой поверхностью не закрытой льдом воды – было видно и без каких-либо датчиков. В светлое время суток высоту этого «облака» фиксировала камера, что позволило оценить высоту, до которой развивалась конвекция над полыньей.

Кроме того, безоблачное антициклональное небо и возмущенная геомагнитная обстановка позволили нам полюбоваться сразу несколькими сильными полярными сияниями. Одна из фотографий этого явления, сделанная участником экспедиции Варенцовым Михаилом, заняла первое место на конкурсе фотографий географического факультета МГУ. Поддерживать работу приборов в условиях тридцатиградусных морозов оказалось не самой простой задачей, но в итоге все необходимее данные были получены и проанализированы, позволив сделать новые выводы и подтвердив и дополнив полученные в прошлые годы результаты.
В этом году, как и в 2010, наша экспедиция заняла первое место (среди 19 экспедиций географического факультета) в рамках конкурсной программы в секции экспедиционных исследований конференции «Ломоносов-2012».
Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам Беломорской биологической станции, благодаря которым на ней созданы все условия, необходимые для проведения научных работ как биологами, так и учеными и студентами других специальностей. Работа на ББС привлекательна не только интересными научными задачами, но и теплой дружественной атмосферой на станции и удивительной природой этих мест.