Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Экспедиция
08 апреля, 2012

Экспедиция

Итоги мартовской экспедиции на соленые озера.

С 22 марта по 2 апреля 2012 г. на Беломорской биостанции МГУ работала комплексная экспедиция по изучению отделяющихся от моря водоемов.


Извилистая береговая линия со множеством заливов, россыпью островов и корг (каменистых отмелей, выступающих из-под воды во время отлива) придают Карельскому берегу Белого моря не только очарование, но и особую научную значимость. Из-за быстрого поднятия берега, которое началось после схода последнего ледника и продолжается по сей день со скоростью около 4 мм в год, за считанные десятилетия острова присоединяются к материку, корги становятся островами, а заливы и проливы отделяются от моря и превращаются в соленые озера.

Особенно интересна судьба отделяющихся водоемов, которые, постепенно утрачивают морской облик и могут превращаться в солоноватые лагуны, меромиктические озера, подобные реликтовому озеру Могильному, пресноводные озера или соленые марши. В ближайших окрестностях Беломорской биостанции МГУ найдено несколько озер на разных стадиях изоляции, что делает возможным изучение их гидрологической эволюции и сукцессии водных и прибрежных экосистем.


В марте 2012 года по инициативе научного сотрудника ББС МГУ Елены Дмитриевны Красновой и доцента каф. океанологии Географического факультета МГУ Анатолия Николаевича Пантюлина на ББС МГУ была организована комплексная экспедиция, в которой приняли участие представители пяти научных институтов и трех кафедр МГУ. Гидрологи, геологи, альгологи, микробиологи — всех их объединил интерес к отделяющимся водоемам. Зима – удобное время для работы на озерах. Ледовый покров позволяет добраться до любой точки озера и работать с тяжелыми приборами, что невозможно летом с надувной лодки – единственного плавсредства, которое можно использовать на этих небольших водоемах.

Участники экспедиции обследовали пять озер: Кисло-сладкое возле ББС МГУ, «Трехцветное» в Пеккелинской губе, озеро на Зеленом мысу, а также Нижнее и Верхнее Ершовские озера. Измерив соленость, температуру, реакцию среды и окислительно-восстановительный потенциал в разных слоях воды, исследователи обнаружили, что во все исследованные озера, кроме Верхнего Ершовского, нынешней зимой попало большое количество морской воды, что привело к существенным изменениям в их гидрологической структуре. Причиной , вероятно, стал аномально высокий прилив, наблюдавшийся 15 ноября 2011 года. Наводнение промыло эти водоемы и вернуло их на более раннюю стадию изоляции, задав новую точку отсчета для наблюдений за восстановлением расслоения и реакцией биоты.

Микробиологи отобрали пробы воды из разных слоев четырех озер – Кисло-сладкого возле ББС МГУ, Трехцветного в Пеккелинской губе, озера на Зеленом мысу и Нижнего Ершовского. Они надеются найти новые, еще неизвестные науке микроорганизмы и разобраться в потоках веществ, которые проходят через бактериальные сообщества. Полученные материалы позволят впервые для Белого моря получить данные о содержании метана в воде и осадках и об интенсивности сульфатредукции и образования метана. Из полученных проб в лаборатории Института микробиологии они надеются выделить культуры фотосинтезирующих бактерий, которые придают разным слоям воды зеленый, желтый и красный цвет. Специалист по анализу соединений серы Н.М. Корякская, собрав пробы из бескислородных слоев разных соленых озер, получила возможность опробовать методику определения сероводорода и железа в морских условиях.


Альгологии взяли керны льда с озера на Зеленом мысу и с Кисло-сладкого для изучения видового состава, обилия и распределения микроскопических водорослей в толще льда и пробы подледного фитопланктона. Вопреки их ожиданиям, во льдах этих озер преобладают не пресноводные, а типичные морские ледовые диатомовые водоросли. Своеобразно, что во льдах кисло-сладких озер в большом количестве присутствуют крупные (25х15 мкм) криптофитовые водоросли, которые в морских льдах не встречены. В прослойках опресненной воды из Трехцветного озера обнаружен густой «бульон» из гетеротрофных микроорганизмов – бактерий и жгутиконосцев, к изучению которых стоит привлечь специалистов по этой группе.

Седиментологи отобрали колонки грунта из подводных ям в соленых озерах и в пресном Верхнем Ершовском. Слои грунта – это летопись климатических и геологических событий в последние десятки и сотни лет. Определив скорость накопления осадка, можно узнать, когда озеро отделилось от моря, и когда стало пресным. В отобранных ими кернах льда впервые для Белого моря будет сделан анализ изотопного состава кислорода.  Пробы снега из разных мест окрестностей ББС МГУ позволят определить, какие вещества приносит сюда ветер, и откуда. Это тоже своего рода летопись событий, но за более короткий период времени – за последнюю зиму.


Чтобы лучше познакомиться с работой коллег, по вечерам все участники экспедиции собирались в кают-кампании и рассказывали о своих исследованиях. За неделю работы на ББС прозвучали пять докладов: А.Н.Пантюлин рассказал о гидрологических особенностях кисло-сладких озер, Е.Д.Краснова — об их разнообразии, А.С. Саввичев поведал о том, какие бактерии встречаются в меромиктических озерах и о химических реакциях, за счет которых они существуют, В.П.Шевченко прочел лекцию о воздушном переносе твердых частиц. Замечательным украшением этого ежедневного семинара стал рассказ А.Н. Пантюлина о Фритьофе Нансене, посвященный его 150-летнему юбилею.

В экспедиции приняли участие сотрудники Института микробиологии РАН А.С.Саввичев и О.Н. Лунина, геологи из Института океанологии РАН  В.П.Шевченко и А.С.Филиппов, А.Н.Демиденко из Государственного океанографического института, геохимик Н.М.Кокрятская из Института экологических проблем Севера РАН (Архангельск), сотрудник Института проблем передачи информации РАН Д.А. Воронов, альгологи с кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ Л.С.Житина, Л.В. Ильяш и Т.А. Белевич, а также аспирантка Биологического факультета МГУ М.В.Мардашова и ученица биологической школы №192 Анна Воронова.


Участники экспедиции  очень благодарны руководству биостанции за предоставленную возможность жить и работать в отличных условиях. В распоряжении исследователей было два «Бурана» с санями, и они смогли добраться во все запланированные места. Водители снегоходов Вало Валович Сивонен и Владимир Тимофеевич Колбыко помогали во всех делах, и несли тяготы полевой работы наравне с другими участниками экспедиции.

«Лабораторные условия работы, четкость работы транспорта, постоянная готовность сотрудников ББС прийти на помощь – все это создает такие замечательные условия для работы, какие не встретишь даже на европейских стационарах» – отметил, подводя итоги экспедиции, руководитель группы микробиологов А.С.Саввичев. – «Теперь здесь можно развивать стационарные наблюдения, на которые мы пока даже и не рассчитывали. Отделяющиеся соленые озера – это ценный объект с большими перспективами для науки. Они могут стать своего рода «дрозофилой» — модельным объектом для фундаментальных комплексных исследований».

Все научные группы намерены продолжать исследования. Старший научный сотрудник Государственного океанографического института (ГОИН) Н.А.Демиденко считает, что озера, подобные Кисло-сладкому – удачный объект для изучения процессов, которые происходят при антропогенном отделении морских заливов, например – при строительстве приливных станций.


Последние новости