Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Орнитология
28 марта, 2012

Орнитология

Почти две тысячи гаг - таков результат учета зимующих птиц на полынье Великой Салмы.

23 марта 2012 участники зимней экспедиции на ББС МГУ провели учет уток, зимующих на полынье возле биостанции.

Нынешняя зима была необычной: лед встал невероятно поздно, даже на Новый год все море, и даже заливы были еще чистыми. Потом зима решила взять реванш и в конце января-начале февраля напустила не Белое море лютую стужу. Морозы были настолько сильными, что вся полынья  затянулась льдом. НА памяти старожилов ББС такого еще не случалось. Утки, собравшиеся на зимовку, вынуждены были покинуть привычные места, что вызвало тревогу у обитателей биостанции. Однако улетать далеко им не пришлось, поскольку большая часть моря оставалась свободной ото льда. Две недели спустя морозы отступили, течение снова промыло разводье, и утки вернулись. Сколько стало птиц — вопрос не праздный, ответ на него поможет понять, насколько важен для на

ших гаг именно этот участок моря.

Учет показал, что гаги остались верны привычному месту, и их собралось даже больше, чем обычно. На всей полынье исследователи насчитали 1969 обыкновенных гаг. Примерно столько же, сколько обычно, учтено морянок — 250.

Несколькими днями позднее на одной из фотографий с обычновенными гагами был замечен диковинный гость — самец стеллеровой, или сибирской гаги — редкая птица, занеченная в Международную Красную книгую, каких возле ББС еще не встречали.  После этого мы внимательно осмотрели гагачью  стаю и обнаружили еще одного самца того же вида. Самок рядом с ним не обнаружено. Эти гаги держатся вместе, синхронно ныряют. Они должны быть мельче, чем самки обыкновенных гаг, поскольку этот вид вообще мелкий. Может быть, еще покажутся?
Приятным украшением утиного скопления стали два гоголя, турпан, чайка-бургомистр и серебристая чайка. Как обычно, рядом с полыньёй держится орлан-белохвост.

Из-за недавней оттепели в день учета полынья была очень большой: ее длина составила 4 км. Поэтому для точности подсчета учетчикам пришлось разделиться на две группы, и каждая осматривала свою половину полыньи.

В учете приняли участие:
Краснова Елена Дмитриевна — научный сотрудник ББС МГУ
Мардашова мария Валерьевна — аспирантка Биологического факультета МГУ
Воронов Дмитрий Анатольевич — старший научный сотрудник ИППИ РАН
Воронова Анна  — ученица московской школы № 192

По просьбе организатора учета, научного сотрудника ББС МГУ Е.Д.Красновой, к учету, как и в предыдущем году, присоединились инспектора Кандалакшского заповедника, которые осмотрели промоину у Городецкого порога, и дайв-центр «Полярный круг», взявший на себя наблюдение за полыньей над порогом возле Нильмы. К сожалению, ни возле Нильмы, ни на Городецком пороге уток не было. Все они собрались на Великой Салме. Благодая помощи дайв-центра и заповедника, мы можем быть уверены в полноте учета.

Как и в прежние годы, в зимовочном скоплении Великой Салмы существенно преобладают самцы. Соотношение половозрелых самцов, которые имеют белую окраску, и птиц с темным оперением составило 1,3 : 1, при том, что в число темных попадают не только самки, но и молодые самцы. Половая диспропорция стала даже больше, чем в предыдущем году, когда белых и темных птиц было поровну.

Последние новости