Водно-болотные угодья международного значения — это участки, признанные эталонами редких или уникальных естественных водно-болотных экосистем.

ББС МГУ повезло: Кандалакшский залив, на берегу которого находится биостанция — это один из таких участков, ценность которого признана международной Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях. В 1994 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 был утвержден список из 35 Рамсарских угодий, в числе которых и Кандалакшский залив Белого моря.
Участок огромный — 208 тыс. га, он озватывает залив от вершины до Кемьлуд и Умбы. Главная ценность залива — извилистая береговая линия с россыпью островов, проливами, мелководьями и широкой литоралью. Все это создало комфортные условия для массового гнездования обыкновенных гаг из беломорской популяции, здесь гнездится множество других водоплавающих и прибрежных птиц, в заливе есть традиционные места линьки селезней нырковых уток и крохалей, а также участки, где в массе останавливаются пролетные птицы.

Даже сейчас, когда почти весь залив покрыт толстым льдом, возле ББС МГУ остается небольшая промоина, и там, несмотря на лютый мороз, ликует несколько сотен гаг и морянок. Наши гаги — это часть беломорской популяции, и собираются для зимовки они здесь каждый год. А морянки прилетают с востока и севера. Для них окрестности ББС — это своего рода «юг».
С праздником!