Все знают, что такое «Фаст фуд». Многие слышали о вреде этой пищи. Но не все знают, что несоклько лет назад оформилось движение в защиту «Слоу фуд» и сообщество производителей здоровой пищи «Терра Мадре». Первая встреча адептов этой идеологии произошла в 2004 году в Турине, в ней приняло участие 5000 делегатов из 130 стран.

Каждый год сторонники здорового питания объявляют «День Терра Мадре», чтобы всем миром прославлять вкусные, чистые и честные продукты питания. В этот день мелкие фермеры, производители, повара, студенты организуют угощение для всех желающих. «Глобальная продовольственная революция начинается на местах» — считают организаторы акции. В 2011 году было организовано более 1020 мероприятий в 125 странах мира. 10 декабря 2011 под лозунгом «Прославляем местое питание» в Чупе прошел праздник Терра Мадре, организованный Бассейновым Советом.
По словам Юрия Рыбакова, организатора праздника: «Мы провели мероприятие в Доме культуры и организовали для всех желающих фестиваль «Северный пирог» с выступлением творческих коллективов и конкурсом пирогов из местных продуктов. Мы не ожидали, что праздник привлечет так много гостей, а их было не менее 100, не считая 11 конкурсантов и их помощников. В этот же вечер всеми любимый в Чупе повар А.Попов в доме художника Вашлаева И.Я. провел мастер класс по приготовлению лосося и традиционных карельских блюд из него: национальный лососевый суп, лосось малосольный, лосось запеченный, местная корейка из свинины на углях, салаты из местных помидоров и капусты». Каждый желающий мог помочь профессионалу и внести свою лепту в приготовление блюд. Пока все готовилось, все обсуждали особенности карельской кухни — особенности традиционной кухни Чупы.

Вот что сказал один из гостей: «Традиционная кухня для местных жителей — это наиболее употребляемые и широко распространенные среди народа блюда, которые готовятся из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна. Местные традиции складывалась на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. В результате, например, русские блины на карельской почве получили форму kakkara, kyrzy, сuроi — блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом».
Никто не заметил, как все было готово и можно было приступить к «едячей забастовке».
По материалам сайта Slow Food: https://www.slowfood.com/terramadreday/pagine/pyc/racconti_tmday.lasso