Беломорская биологическая станция МГУ имени М.В.Ломоносова
  1. Главная
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Лента памяти
09 сентября, 2011

Лента памяти

Шестого сентября не стало выдающегося микробиолога, академика Георгия Александровича Заварзина

Последней его прижизненной книгой оказалась «Эволюция прокариотной биосферы. «Микробы в круговороте жизни» 120 лет спустя (1)»  — память о его предшественнике С.Н.Виноградском.


С.Н.Виноградский – имя известное и в микробиологии и, вообще, в биологии. Да вот только мы корифеев почитаем, но не особенно читаем. А если и читаем, то ради позитивной информации; система мыслей наших предшественников, их мировоззрение, чаще всего кажутся нам преодоленной архаикой. Георгий Александрович Заварзин – может быть единственный — прочел Виноградского:

 «Значимой для систематика считается филогения, т.е. происхождение от общего предка, устанавливаемая по последовательности  нуклеотидов в генах. Если бы эта классификация была принята во времена Виноградского, мы бы не имели функциональной картины  биосферы, основанной на деятельности микробов как катализаторов» — стр. 36-37 «Для экологии, изучающей систему отношений организмов  между собой и внешней средой, происхождение имеет совершенно второстепенное значение. Важно не происхождение элемента, а его  действие — «биотип»… …здесь происходит  столкновение двух самых крупных мировоззренческих проблем естествознания – генеалогической и системной. Они лежат в разных плоскостях мышления» — (2) стр.178 — 179 . 


Последняя книга Георгия Александровича – тихий взрыв в биологии; неужели и ее мы пропустим между глаз, как пропустили всё ей предшествующее: его ранние – и уже тогда не узкоспециальные – работы, его мысли о “пространстве логических возможностей” (3), более поздние – о кооперации, о том, что «экологическая ниша предшествует своему обитателю, как обитаемость предшествует обитанию». Будем цепляться за Дарвина – великого – кто бы сомневался! — но не исчерпывающего.
 

Он был ироничен, бывал язвителен, и даже очень! А каким же еще быть, если бьешься головой о стенку (достаточно посмотреть протокол его доклада и обсуждения в АН, посмотреть в Интернете, как недрогнувшей рукой создаются современные учебные программы, эдакие экологические кентавры: помесь биогеохимии с т.н. “фундаментальной  биологией”.


Цитата из этой его последней книги: «В научном русском языке слово «является» употребляется в смысле ложной коннотации слова «есть». Явление – это кажимость, а не объект, которому в реальности соответствует событие, бытие в природе… Соответствие кажимости в сознании и бытия в природе составляет предмет философии и возможности адекватно действовать в материальном мире» – стр. 25.

Принято говорить «мир праху». Мир, конечно, мир!

Но пусть его свободный дух веет, где хочет: он уместен в любой области современной биологии, если мы, вообще-то говоря, намерены адекватно действовать в материальном мире.

  Т.А. Бек

(1) Г.А.Заварзин «Эволюция прокариотной биосферы. «Микробы в круговороте жизни» 120 лет спустя»  Чтение им С.Н.Виноградского. М. МАКС-Пресс, 2011, 142 с., тираж 500 экз.
(2) Г.А.Заварзин «Три жизни великого микробиолога. Документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском» URSS, Москва, 2008.
(3) Г.А. Заварзин. Фенотипическая систематика бактерий: пространство логических возможностей. М.:Наука, 1974. 142 с.

Последние новости