Посреди Великой Салмы, напротив Черных Щелей, поблескивает в волнах стайка … пластиковых бутылок. Что это: влекомый течением мусор? Браконьерские сети? Поплавки водолазов? Действительно поплавки, и установили их, впрямь, водолазы. Так отмечено в море место, где в июле нынешнего года они поставили новую плантацию для выращивания ламинарий и мидий.
Проект по выращиванию ламинарий на искусственном субстрате поддержан фондом «Лайтхаус», а инициирован его директором Енсом Амбсдорфом. Этот фонд поддерживает развитие марикультуры как перспективного направления фермерства.
Биостанции предстоит доказать, что в местных условиях возможно культивирование марикультуры современными методами, и, что называется, своими силами. Кроме ламинарий, на плантации должны вырасти мидии – это собственная инициатива ББС, для своих потребительских целей.
Первая попытка вырастить ламинарии на искусственном субстрате на биостанции была предпринята осенью 2009 года. Ярослав Киреев, тогда еще аспирант кафедры альгологии и микологии Биологического факультета МГУ, установил в возле Еремеевского острова затравки из канатов. Они продержались зиму, и в начале лета их сняли. Эксперимент показал, что выдерживать веревки в сосуде с спороносными растениями не оьбязательноЮ с таким же успехом споры поселяются самосевом. За полгода ламинарии достигли длины до 15 см. Кроме того, выяснилось, что место установки было выбрано неудачное: течения и плавающие льдины спутали веревочные конструкции.
Новую плантацию заложили недалеко от Черных Щелей, методику и конструкцию продумали более тщательно: на зиму ее можно опускать и конструкция не будет соприкасаться со льдом, и поднимать ближе к поверпхности летом, чтобы растениями доставалось больше света.
В работе участвовали Ярослав Киреев, Антон Георгиев, Анна Жадан и Антон Макаров.
О том, как ее устанавливали – фоторепортаж непосредственного участника событий Антона Макарова в галерее на этой странице.
—————-
Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова